Nopales en escabeche
(Rendimiento:720g) Tiempo de preparación:1 hora
Ingredientes:
• ½ Kg. de nopales frescos y cortados en tiras
• 4 dientes de ajos enteros y pelados
• 4 granos de pimienta negra
• 3 tazas de agua hervida o clorada
• 3 cáscaras de tomates limpias
• 3 chiles de árbol seco (o al gusto)
• 2 zanahorias lavadas peladas y rebanadas en rodajas
• 2 cucharadas soperas de aceite (20ml)
• 2 ramitas de tomillo y dos hojas de mejorana
• 1 taza de vinagre blanco (250ml)
• 1 cucharada cafetera de sal de mesa (5g)
• 1 hoja de laurel
• ½ cebolla mediana rebanada en aros
• ½ pastilla de ácido cítrico en polvo (cucharada cafetera)* •
*Se consigue en farmacias grandes o droguerías
Utensilios:
• Olla con capacidad de 2 Litros
• Colador grande de plástico de orificio mediano
• Cacerola de aluminio con capacidad de 2 Litros
• Cuchara grande para cocinar
• Frasco esterilizado con tapa hermética con capacidad de 750 ml
Procedimiento:
1. En la olla de 2 Litros se colocan 2 tazas de agua y se pone a hervir con flama mediana, una vez que empiece a hervir se agregan los nopales, las cáscaras de tomate, las zanahorias y se deja al fuego por 3 minutos. Transcurrido este tiempo, se escurren con la ayuda del colador y se enjuagan, quitando las cáscaras de tomate.
2. En la cacerola se añade el aceite y se sancocha a fuego bajo la cebolla, el ajo y el chile de árbol, moviendo con una cuchara para evitar que se quemen, cuando la cebolla se vea transparente se agregan los nopales y las zanahorias ya cocidas y escurridas dejando a fuego medio.
3. Mientras, se disuelve la sal y el ácido cítrico en la taza de agua restante y se agrega a la cacerola de los nopales, enseguida se agrega el vinagre, el tomillo, la mejorana, el laurel y la pimienta. Ya que están todos los ingredientes en la cacerola se mueve con la ayuda de la cuchara continuamente dejando hervir todo a fuego bajo durante 20 minutos.
4. Pasado este tiempo se agregan los nopales aún calientes al frasco, dejando un 1cm de espacio entre la boca del frasco y el producto. Eliminando las burbujas que se puedan formar.
Envasado y conservación:
Para esterilizar se tapa el frasco sin apretarlo y se coloca a baño maría en una olla con agua hasta el nivel de los nopales dejando que hierva por 20minutos. Pasado este tiempo se cierra perfectamente, se saca con la ayuda de un trapo seco, se deja enfriar a temperatura ambiente y se conserva en un lugar fresco y seco. Finalmente se coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
Los nopales elaborados mediante ésta tecnología tienen una caducidad de 3 meses sin destapar. Una vez abierto el producto necesita refrigeración, teniendo una duración de 2 meses.
Aporte nutricional:
100g de nopales aportan 27 kilocalorías, 3.5g de fibra, 1.7g de proteínas, 0.3g de grasas, minerales como hierro (1.6 miligramos) y calcio (93 miligramos) vitamina A (260 microgramos), B (0.12 miligramos) y C (8 miligramos).
Recomendaciones:
• Aprovechar el nopal en temporada, los meses de febrero a agosto
Procedimiento:
1. En la olla de 2 Litros se colocan 2 tazas de agua y se pone a hervir con flama mediana, una vez que empiece a hervir se agregan los nopales, las cáscaras de tomate, las zanahorias y se deja al fuego por 3 minutos. Transcurrido este tiempo, se escurren con la ayuda del colador y se enjuagan, quitando las cáscaras de tomate.
2. En la cacerola se añade el aceite y se sancocha a fuego bajo la cebolla, el ajo y el chile de árbol, moviendo con una cuchara para evitar que se quemen, cuando la cebolla se vea transparente se agregan los nopales y las zanahorias ya cocidas y escurridas dejando a fuego medio.
3. Mientras, se disuelve la sal y el ácido cítrico en la taza de agua restante y se agrega a la cacerola de los nopales, enseguida se agrega el vinagre, el tomillo, la mejorana, el laurel y la pimienta. Ya que están todos los ingredientes en la cacerola se mueve con la ayuda de la cuchara continuamente dejando hervir todo a fuego bajo durante 20 minutos.
4. Pasado este tiempo se agregan los nopales aún calientes al frasco, dejando un 1cm de espacio entre la boca del frasco y el producto. Eliminando las burbujas que se puedan formar.
Envasado y conservación:
Para esterilizar se tapa el frasco sin apretarlo y se coloca a baño maría en una olla con agua hasta el nivel de los nopales dejando que hierva por 20minutos. Pasado este tiempo se cierra perfectamente, se saca con la ayuda de un trapo seco, se deja enfriar a temperatura ambiente y se conserva en un lugar fresco y seco. Finalmente se coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
Los nopales elaborados mediante ésta tecnología tienen una caducidad de 3 meses sin destapar. Una vez abierto el producto necesita refrigeración, teniendo una duración de 2 meses.
Aporte nutricional:
100g de nopales aportan 27 kilocalorías, 3.5g de fibra, 1.7g de proteínas, 0.3g de grasas, minerales como hierro (1.6 miligramos) y calcio (93 miligramos) vitamina A (260 microgramos), B (0.12 miligramos) y C (8 miligramos).
Recomendaciones:
• Aprovechar el nopal en temporada, los meses de febrero a agosto
• Los nopales en escabeche se pueden acompañar con diferentes tipos de carnes, como bistec, cecina o pollo.
Ingredientes alternativos:
Si lo desea, puede agregar además de las zanahorias, coliflores ó alguna otra verdura de su preferencia.
Ingredientes alternativos:
Si lo desea, puede agregar además de las zanahorias, coliflores ó alguna otra verdura de su preferencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario