Chilorio
(Rendimiento: 325g ) Tiempo de preparación 2.5 horas
Ingredientes:
• ½ kg de espaldilla de cerdo en trozos medianos
• 1 taza de agua hervida o clorada
• 3 chiles pasilla sin semilla y limpios (24g)
• 4 dientes de ajos chicos sin cáscara
• 50 g de manteca de cerdo
• ½ cucharada cafetera de orégano seco
• ½ cucharada cafetera de pimienta negra entera (10 pzas.)
• 1/8 de cucharada cafetera de cominos enteros
• 1/3 de taza de vinagre blanco (80 ml)
• ½ cucharada cafetera de sal
Utensilios:
• Olla de peltre con tapa y de capacidad de 2 litros
• Olla de peltre con tapa y de capacidad de ½ litro
• Licuadora
• Cacerola de peltre con capacidad de 1 litro
• Pala de madera para cocinar
• Frasco de vidrio con tapa hermética previamente esterilizado con capacidad de 1 litro
• Frasco de vidrio con tapa hermética previamente esterilizado con capacidad de 1 litro
• Etiqueta adherible
Procedimiento:
1. En la olla de peltre de 2 litros se pone a cocer la carne con suficiente agua limpia, (35 minutos aprox), hasta que se pueda deshebrar fácilmente.
2. Pasado el tiempo de cocción, se retira la olla del fuego, se escurre la carne y se deja enfriar, ya fría se deshebra.
3. Aparte se ponen a cocer los chiles en la olla de peltre de ½ litro con la taza de agua, se tapa y se deja por 15 minutos aproximadamente, hasta que estén suaves.
4. Los chiles ya cocidos se vacían en la licuadora junto con el agua de cocción, los ajos, cominos, orégano, pimienta, vinagre y se licúan hasta formar una salsa qué se reserva para su uso posterior.
5. Aparte, en la cacerola de 1 litro se vierte la manteca y se calienta a flama baja por 10 minutos, ya caliente se añade la carne deshebrada. Se mueve con ayuda de la pala , dejando que se fría, sin dejar que ésta se dore
6. Inmediatamente se agrega la salsa a la carne y se deja sazonar con la sal a fuego medio, por 30 minutos aproximadamente, hasta que tome buen sabor, que la salsa espese y seque. Pasado este tiempo se retira del fuego.
Envasado y Conservación:
El Chilorio aún caliente se vacía al frasco esterilizado dejando un espacio mínimo de 1cm entre la boca del frasco y el contenido y, se coloca la tapa en el frasco sin apretar. El frasco se coloca en un baño María cuando el agua empiece a hervir, el agua debe llegar al nivel del contenido y se deja por espacio de 30 minutos. Pasado el tiempo de esterilización se tapa el frasco perfectamente, se saca del agua con cuidado y se deja enfriar a temperatura ambiente. Finalmente se coloca la etiqueta escribiendo nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. El Chilorio debe conservarse en refrigeración o un lugar fresco, seco y oscuro.
Caducidad:
El Chilorio elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad de 3 meses en refrigeración. Después de abierto el frasco debe consumirse en un tiempo no mayor de un mes.
Aporte nutricional:
El chilorio es rico en proteínas gracias a que su ingrediente principal -carne de cerdo- las contiene. Las proteínas son esenciales para la formación del tejido muscular en el cuerpo. Además, el chile pasilla proporciona betacarotenos que ayudan a fortalecer al sistema de defensas del cuerpo.
Recomendaciones:
• Con el Chilorio puede preparar tortas, tacos, quesadillas u otros guisos.
Procedimiento:
1. En la olla de peltre de 2 litros se pone a cocer la carne con suficiente agua limpia, (35 minutos aprox), hasta que se pueda deshebrar fácilmente.
2. Pasado el tiempo de cocción, se retira la olla del fuego, se escurre la carne y se deja enfriar, ya fría se deshebra.
3. Aparte se ponen a cocer los chiles en la olla de peltre de ½ litro con la taza de agua, se tapa y se deja por 15 minutos aproximadamente, hasta que estén suaves.
4. Los chiles ya cocidos se vacían en la licuadora junto con el agua de cocción, los ajos, cominos, orégano, pimienta, vinagre y se licúan hasta formar una salsa qué se reserva para su uso posterior.
5. Aparte, en la cacerola de 1 litro se vierte la manteca y se calienta a flama baja por 10 minutos, ya caliente se añade la carne deshebrada. Se mueve con ayuda de la pala , dejando que se fría, sin dejar que ésta se dore
6. Inmediatamente se agrega la salsa a la carne y se deja sazonar con la sal a fuego medio, por 30 minutos aproximadamente, hasta que tome buen sabor, que la salsa espese y seque. Pasado este tiempo se retira del fuego.
Envasado y Conservación:
El Chilorio aún caliente se vacía al frasco esterilizado dejando un espacio mínimo de 1cm entre la boca del frasco y el contenido y, se coloca la tapa en el frasco sin apretar. El frasco se coloca en un baño María cuando el agua empiece a hervir, el agua debe llegar al nivel del contenido y se deja por espacio de 30 minutos. Pasado el tiempo de esterilización se tapa el frasco perfectamente, se saca del agua con cuidado y se deja enfriar a temperatura ambiente. Finalmente se coloca la etiqueta escribiendo nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. El Chilorio debe conservarse en refrigeración o un lugar fresco, seco y oscuro.
Caducidad:
El Chilorio elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad de 3 meses en refrigeración. Después de abierto el frasco debe consumirse en un tiempo no mayor de un mes.
Aporte nutricional:
El chilorio es rico en proteínas gracias a que su ingrediente principal -carne de cerdo- las contiene. Las proteínas son esenciales para la formación del tejido muscular en el cuerpo. Además, el chile pasilla proporciona betacarotenos que ayudan a fortalecer al sistema de defensas del cuerpo.
Recomendaciones:
• Con el Chilorio puede preparar tortas, tacos, quesadillas u otros guisos.
• Puede dejar trozos pequeños a la hora de deshebrar la carne.
Ingredientes alternativos:
• Puede sustituir el orégano y cominos enteros por su presentación en polvo a su gusto.
Ingredientes alternativos:
• Puede sustituir el orégano y cominos enteros por su presentación en polvo a su gusto.
• Puede sustituir el chile pasilla por chile ancho en la misma cantidad
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