Jalea de uva
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 45 minutos.
Ingredientes:
• 1 kg de uva de roja
• 2 ¾ tazas de azúcar
• 1 ½ taza de agua hervida o clorada
• 2 ½ cucharadas soperas de grenetina natural (sin sabor)*
• 1 cucharada cafetera de jugo de limón
*Se consigue en tiendas de autoservicio o de materias primas
Utensilios:
• Licuadora
• Coladera fina
• Recipiente con capacidad de 2 litros
• Trozo de manta de cielo o gasa de 40 x 40 cm
• Hilo de 30 cm
• Cacerola con capacidad de 3 litros
• Pala de madera o cuchara de acero inoxidable
• Taza (medidora)
• Frasco de vidrio con tapa previamente esterilizado con capacidad de 1 Kg.
Procedimiento:
1. Las uvas limpias y sin semillas se licúan con 1 taza de agua y se cuelan para obtener el jugo. El bagazo se envuelve en una manta de cielo formando un saco.
2. El jugo se coloca en una cacerola con capacidad de 3 L y se pone a fuego alto hasta que hierva. Se agrega el azúcar y se disuelve con una cuchara.
3. Se agrega el saco con los bagazos y se disminuye la temperatura a fuego medio durante 10 minutos, sin dejar de mezclar. Se agrega el jugo de limón, se mezcla y se retira del fuego. Luego, se retira el saco exprimiéndolo bien.
4. Se agrega la grenetina disuelta previamente con ½ taza de agua hervida y se mezcla bien para incorporarla en el líquido caliente.
Envasado y Conservación:
Se vierte la mezcla caliente en un frasco previamente esterilizado con capacidad de 1 kg dejando un espacio de 1 cm entre el producto y la tapa. Se cierra el frasco y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se coloca una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Se guarda en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses sin abrir. Una vez que el producto ha sido abierto, tiene una duración aproximada de 3 a 4 semanas conservándose en refrigeración.
Aporte nutricional:
La jalea a comparación de la mermelada, proporciona mayor energía, siendo su principal componente los carbohidratos, además de que proporciona calcio, hierro, vitaminas del complejo B y vitamina C. Estas vitaminas y minerales ayudan a complementar la dieta, ya que son necesarias para un adecuado desarrollo.
Recomendaciones:
• Si desea la jalea más dulce, se mantiene la mezcla en el fuego 5 minutos más.
Procedimiento:
1. Las uvas limpias y sin semillas se licúan con 1 taza de agua y se cuelan para obtener el jugo. El bagazo se envuelve en una manta de cielo formando un saco.
2. El jugo se coloca en una cacerola con capacidad de 3 L y se pone a fuego alto hasta que hierva. Se agrega el azúcar y se disuelve con una cuchara.
3. Se agrega el saco con los bagazos y se disminuye la temperatura a fuego medio durante 10 minutos, sin dejar de mezclar. Se agrega el jugo de limón, se mezcla y se retira del fuego. Luego, se retira el saco exprimiéndolo bien.
4. Se agrega la grenetina disuelta previamente con ½ taza de agua hervida y se mezcla bien para incorporarla en el líquido caliente.
Envasado y Conservación:
Se vierte la mezcla caliente en un frasco previamente esterilizado con capacidad de 1 kg dejando un espacio de 1 cm entre el producto y la tapa. Se cierra el frasco y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se coloca una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Se guarda en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El producto elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses sin abrir. Una vez que el producto ha sido abierto, tiene una duración aproximada de 3 a 4 semanas conservándose en refrigeración.
Aporte nutricional:
La jalea a comparación de la mermelada, proporciona mayor energía, siendo su principal componente los carbohidratos, además de que proporciona calcio, hierro, vitaminas del complejo B y vitamina C. Estas vitaminas y minerales ayudan a complementar la dieta, ya que son necesarias para un adecuado desarrollo.
Recomendaciones:
• Si desea la jalea más dulce, se mantiene la mezcla en el fuego 5 minutos más.
• Si se desea menor firmeza en la jalea, disminuya el tiempo de la mezcla en el fuego o bien, si queda muy dura, vuelva a calentar la mezcla y agregue un poco de agua hasta obtener la consistencia deseada.
Ingredientes alternativos:
Con esta formulación puede realizar jaleas de guayaba, piña, fresa, manzana, durazno, chabacano, ciruela, mango, pera, e higo.
Ingredientes alternativos:
Con esta formulación puede realizar jaleas de guayaba, piña, fresa, manzana, durazno, chabacano, ciruela, mango, pera, e higo.
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