Verduras deshidratadas


Verduras deshidratadas
(Rendimiento: 500 g por cada tipo de verdura) Tiempo de elaboración: 3 días

Ingredientes:

• 1 kg de verdura (se recomienda deshidratar chícharo, zanahoria, ejote, betabel, papas o chayote)

• 1 Litro agua hervida o clorada


Utensilios:

• Cacerola con capacidad de 2 Litros

• Bastidor de madera con tela de mosquitero (puede utilizar las parrillas del refrigerador o del horno de la estufa o de microondas) 

• 2 metros de tela de velo o manta de cielo 

• Cuchillo 

• Cuchara de acero inoxidable 

• Coladera grande

• Bolsas de plástico limpias y con capacidad de 1 kg


Procedimiento:

1. Se lava la verdura, se pela y se corta en trozos pequeños, tiras o rodajas.

2. En la cacerola se coloca el agua y se deja que hierva. Después se agrega la verdura ya partida y se dejan cocer por espacio de 3 minutos. (Si usted utiliza betabel, debe cocinarlo completamente hasta que esté blando)

3. Transcurrido este tiempo, se escurre la verdura sobre el colador para posteriormente sumergirla en un recipiente con agua fría. (Este proceso se conoces como escalde)

4. Para el secado, colocamos las verduras sobre el bastidor de madera tratando de que no queden amontonadas y se cubren con la tela de velo.

5. Se deja reposar la verdura por dos días en un lugar donde lleguen los rayos del sol hasta que queden completamente deshidratadas. Por la noche, para evitar que absorban humedad del ambiente, puede introducir la verdura en el horno apagado.

Envasado y conservación:

La verdura ya deshidratada se guarda en bolsas de plástico o bien, en recipientes con tapa hermética. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Se guardan en un lugar seco, fresco y oscuro.

Caducidad:

Las verduras elaboradas mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 3 meses.

Aporte nutricional:

Las verduras son fuente importante de vitaminas A, C y en menor grado de tiamina y riboflavina. En forma cruda nos proveen de fibra necesaria para el adecuado funcionamiento del intestino grueso. Contienen poca grasa y son altas en agua.

Recomendaciones:

• Aproveche verduras de temporada, pues podrá disponer de ellas el resto del año. 

• Para el bastidor se puede utilizar tela mosquitero de plástico o de alambre. 

• El tamaño de los bastidores puede variar dependiendo de la cantidad de verdura que se desee procesar. 

• El tiempo de secado depende del clima de la región. 

• Para hidratar las verduras, éstas se colocan en agua tibia durante 15 o 20 minutos y después se continúa con su cocción.

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