Salsa de chile de árbol
(Rendimiento: 200 g) Tiempo de preparación: ½ hora
Ingredientes:
• 150 g de chile de árbol
• ½ cebolla
• 2 dientes de ajo
• ½ taza de agua
• Aceite vegetal
• ¼ de cucharada cafetera de ácido cítrico
• 1/8 de cucharada cafetera de orégano
• 1/8 de cucharada cafetera de tomillo
• 1/8 de cucharada cafetera de pimienta negra molida
• 1/8 de cucharada cafetera de semillas de comino
• Sal al gusto
Las cantidades de los ingredientes pueden variar al gusto.
Utensilios:
• Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 5 Litros
Utensilios:
• Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 5 Litros
• Cacerola de acero inoxidable con capacidad de 1 Litro
• Sartén
• Cuchara de acero inoxidable
• Frasco con tapa y capacidad de ¼ de Litro
• Licuadora
• Etiqueta adhesiva
Procedimiento:
1. En la sartén se doran un poco los chiles y se agrega el agua, la cebolla y el ajo. Se dejan cocer por 3 minutos y se muelen en la licuadora.
2. En la cacerola, se vierte el chile molido, un poco de aceite, todas las especias y la sal.
3. Se fríen y se agrega otro poco del aceite y el ácido cítrico, mezclando con la cuchara durante 10 minutos.
Envasado y conservación:
Se retira del fuego y se vierte en los frascos limpios y secos. Se tapa el frasco sin apretar o sellar la tapa y se esteriliza el producto sumergiéndolo en agua hirviendo durante 20 minutos contados a partir de que el agua vuelva a hervir. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura ambiente el frasco para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.
Caducidad:
La salsa elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses.
Aporte nutricional:
El chile proporciona (aunque pequeñas cantidades) proteínas, grasas, hidratos de carbono, calcio, hierro, niacina, retinol (vitamina A), y particularmente es una fuente importante de ácido ascórbico.
Recomendaciones:
La cantidad de los ingredientes la puede variar de acuerdo a su gusto.
Procedimiento:
1. En la sartén se doran un poco los chiles y se agrega el agua, la cebolla y el ajo. Se dejan cocer por 3 minutos y se muelen en la licuadora.
2. En la cacerola, se vierte el chile molido, un poco de aceite, todas las especias y la sal.
3. Se fríen y se agrega otro poco del aceite y el ácido cítrico, mezclando con la cuchara durante 10 minutos.
Envasado y conservación:
Se retira del fuego y se vierte en los frascos limpios y secos. Se tapa el frasco sin apretar o sellar la tapa y se esteriliza el producto sumergiéndolo en agua hirviendo durante 20 minutos contados a partir de que el agua vuelva a hervir. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura ambiente el frasco para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.
Caducidad:
La salsa elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses.
Aporte nutricional:
El chile proporciona (aunque pequeñas cantidades) proteínas, grasas, hidratos de carbono, calcio, hierro, niacina, retinol (vitamina A), y particularmente es una fuente importante de ácido ascórbico.
Recomendaciones:
La cantidad de los ingredientes la puede variar de acuerdo a su gusto.
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