Salsa de chile de árbol


Salsa de chile de árbol
(Rendimiento: 200 g) Tiempo de preparación: ½ hora

Ingredientes:

• 150 g de chile de árbol

• ½ cebolla

• 2 dientes de ajo

• ½ taza de agua

• Aceite vegetal

• ¼ de cucharada cafetera de ácido cítrico

• 1/8 de cucharada cafetera de orégano

• 1/8 de cucharada cafetera de tomillo

• 1/8 de cucharada cafetera de pimienta negra molida

• 1/8 de cucharada cafetera de semillas de comino

• Sal al gusto 

Las cantidades de los ingredientes pueden variar al gusto.


Utensilios:

• Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 5 Litros 

• Cacerola de acero inoxidable con capacidad de 1 Litro 

• Sartén 

• Cuchara de acero inoxidable 

• Frasco con tapa y capacidad de ¼ de Litro 

• Licuadora 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:

1. En la sartén se doran un poco los chiles y se agrega el agua, la cebolla y el ajo. Se dejan cocer por 3 minutos y se muelen en la licuadora.

2. En la cacerola, se vierte el chile molido, un poco de aceite, todas las especias y la sal.

3. Se fríen y se agrega otro poco del aceite y el ácido cítrico, mezclando con la cuchara durante 10 minutos.

Envasado y conservación:

Se retira del fuego y se vierte en los frascos limpios y secos. Se tapa el frasco sin apretar o sellar la tapa y se esteriliza el producto sumergiéndolo en agua hirviendo durante 20 minutos contados a partir de que el agua vuelva a hervir. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura ambiente el frasco para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.

Caducidad:

La salsa elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses.

Aporte nutricional:
El chile proporciona (aunque pequeñas cantidades) proteínas, grasas, hidratos de carbono, calcio, hierro, niacina, retinol (vitamina A), y particularmente es una fuente importante de ácido ascórbico.

Recomendaciones:

La cantidad de los ingredientes la puede variar de acuerdo a su gusto.

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