Salsa pasilla


Salsa pasilla
(Rendimiento: 500 g) Tiempo de preparación: media hora

Ingredientes:

• 3 tazas con agua

• 10 g de chile pasilla sin rabo y semillas

• 1 cucharada cafetera de sal

• ½ cucharada cafetera de ajo en polvo

• ¼ de cucharada cafetera de ácido cítrico (lo consigue en tiendas de materias primas grandes)


Utensilios:

• Recipiente de vidrio con capacidad de 1 Litro 

• Cuchara mediana o grande de acero inoxidable o peltre 

• Licuadora 

• Cacerola de acero inoxidable o peltre con capacidad de 1 Litro 

• 2 frascos con tapa y capacidad de ¼ de Litro 

• Olla con capacidad de 5 Litros 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:

1. En el recipiente de vidrio se colocan los chiles y las cuatro tazas con agua. Se dejan reposar durante media hora. Posteriormente se muelen junto con el agua del remojo, el ajo en polvo y la sal.

2. Se vacía la salsa en una cacerola junto con el ácido cítrico, y se pone a fuego medio hasta que hierva.

Envasado y conservación:

Con la salsa caliente se llenan los frascos dejando un espacio de un centímetro entre la boca del frasco y la salsa para que se forme el vacío de conservación. Se tapan sin apretar la tapa del frasco y se esteriliza el producto sumergiéndolo en agua hirviendo durante 20 minutos contados a partir de que vuelva a hervir el agua. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura ambiente el frasco para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.

Caducidad:

La salsa elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses.

Aporte nutricional:

Los chiles contienen más vitamina C, que los cítricos, pero no contribuyen mucho a cubrir los requerimientos diarios de este elemento, debido a que se consumen en pocas cantidades. Sin embargo, se sabe que apenas 10 miligramos diarios de esta vitamina evita el escorbuto. Aportan también vitamina A y, en cantidades menores, E, B y B2. La vitamina A nos facilita la visión, así como también favorece el crecimiento (especialmente de los huesos). La vitamina E sirve como antioxidante e impide la alteración o destrucción de determinados compuestos. La vitamina B ayuda a obtener energía de los alimentos promoviendo el adecuado metabolismo de azúcares y ácidos grasos. La vitamina B2 es necesaria para mantener una piel sana.

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