Pollo curado tipo jamón

Pollo curado tipo jamón

Pollo curado tipo jamón
(Rendimiento: 1 kg.) Tiempo de preparación: 1 día 6 horas

Ingredientes:

• Un pollo limpio sin vísceras.

Por cada kilo de carne:

• ½ taza de agua hervida o clorada.

• ¾ taza de agua hervida o clorada.

• 2½ cucharadas soperas de sal de mesa.

• 1¼ cucharadas soperas de azúcar.

• ¾ cucharadas soperas de hamine*

• 1 pizca de condimento para jamón* (opcional).

• La punta de una cuchara cafetera de sal de cura*

• 1¼ cucharadas soperas de humo líquido*

* Se adquieren en farmacias grandes o tiendas de materias primas para alimentos.


Utensilios:

• Recipiente de vidrio o plástico con capacidad aproximada de 2 litros donde quepa el pollo (puede ser con tapa). 

• Hilo de algodón (el necesario). 

• Jeringa de plástico limpia o estéril, con aguja. 

• Papel aluminio. 

• Bolsa de plástico del tamaño del pollo. 

• Olla con capacidad de 5 litros. 

• Molde refractario donde quepa el pollo. 

• Horno convencional.


Preparación:

1. Se lava muy bien el pollo al chorro del agua, eliminando residuos de vísceras o piel en exceso y se deja escurrir para retirar el exceso de agua.

2. En la ½ taza disolvemos muy bien el hamine.

3. En el recipiente de vidrio se colocan los ¾ de taza de agua y agregamos la sal de mesa, el azúcar, la sal de cura, el condimento para jamón (opcional) y el humo líquido, disolvemos muy bien todos los ingredientes y una vez disueltos, agregamos el hamine disuelto en el agua para formar la salmuera.

4. Una vez que se ha retirado el exceso de agua del pollo, con ayuda del hilo, amarramos primero las piernas y después el resto del pollo, sujetando las alas y en forma de red.

5. Después colocamos el pollo en la salmuera y lo dejamos reposar durante 23 horas.

6. Al termino de este tiempo, inyectamos al pollo con la misma salmuera, lo tapamos y lo volvemos a meter al refrigerador por una hora aproximadamente.

7. Transcurrido este tiempo, sacamos el pollo de la salmuera, lo escurrimos, lo envolvemos en el papel aluminio y lo metemos en una bolsa de plástico haciéndole un nudo.

8. La bolsa que contiene al pollo la colocamos dentro de la olla y la cubrimos con agua. Después colocamos la olla en la estufa y la ponemos a temperatura máxima para que hierva el agua.

9. Una vez que ha hervido, bajamos la temperatura a modo de que el agua siga hirviendo y dejamos cocer el pollo alrededor de cuatro horas y media aproximadamente.

10.Ponemos a precalentar el horno a 150 C, 15 minutos antes de que hayan transcurrido las cuatro horas y media.

11.Transcurridas las cuatro horas y media, apagamos el fuego a la olla y sacamos con cuidado la bolsa de plástico y al pollo envuelto en papel aluminio.

12.Colocamos al pollo con todo y su jugo en el molde refractario y lo metemos al horno. Entonces bajamos la temperatura a 100 C y dejamos cocer y dorar el pollo, el cual se baña con su jugo cada media hora, alrededor de una hora y media.

13.Finalmente, sacamos al pollo del horno. Se puede consumir caliente o frío.

Envasado y Conservación:

El pollo curado tipo jamón puede envolverse en papel aluminio o bien colocarse en un recipiente de plástico con tapa. Se conserva en refrigeración.

Caducidad:

El pollo curado tipo jamón elaborado mediante ésta tecnología tiene una duración aproximada de 3 a 4 semanas.

Aporte Nutricional:

El pollo curado tipo jamón aporta a la dieta una cantidad importante de proteínas y grasas. Las proteínas son necesarias para el desarrollo de los tejido en los niños y adolescentes y para reemplazar las células que se van gastando en los tejidos del adulto. Las grasas proporcionan más calorías que los carbohidratos, pero su utilización es más lenta, son energéticas y su función es indispensable para que se aprovechen las vitaminas A, D, E y K.

Recomendaciones para buenas recetas:

• Es importante que no se añada mayor cantidad de hamine, sal de cura y humo líquido, ya que en lugar de ayudar al producto, éste puede adquirir sabor, color y consistencia desagradables. 

• A la salmuera se le puede adicionar especias como ajo, cebolla, vinagre, orégano o algún otro condimento de acuerdo con el sabor de su agrado. 

• Si se desea rellenar el pollo, una vez transcurrido el tiempo de cocción en la olla, puede hacerlo. El relleno puede ser el de su preferencia. 

• El pollo también puede ser cocido en el horno a 100 C por cuatro horas y media envuelto en papel aluminio, después se destapa y se deja alrededor de una hora y media para que dore, bañándolo con su jugo.

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