Salsa tipo taquera


Salsa tipo taquera
(Rendimiento: 400g) Tiempo de preparación: ½ hora

Ingredientes:

• ¼ kg tomate verde

• 1 ½ taza de agua hervida o clorada

• ¼ taza de vinagre

• 50 g de chile morita

• 1 cucharada cafetera de ajo en polvo

• 1 cucharada cafetera de sal

• ¼ de cucharada cafetera de ácido cítrico*

*Se consigue en tiendas de materias primas o farmacias grandes


Utensilios:

• Licuadora 

• Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 2 Litros 

• Frasco esterilizado con tapa y con capacidad de 500 ml 

• Olla con capacidad de 4 Litros 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:


1. Los chiles sin rabo se remojan durante 20 minutos en ½ taza de agua.

2. El agua restante se pone al fuego y al hervir se agregan los tomates sin cáscara, bien lavados. Se dejan cocer por 5 minutos contados a partir de que el agua hierva de nuevo.

3. Se muelen los ingredientes, dejando el vinagre y el ácido cítrico aparte. La salsa se coloca en una cacerola y se pone a calentar, al hervor, se añade el vinagre y el ácido cítrico; cuando hierva de nuevo se procede a envasar.

Envasado y conservación:

El frasco esterilizado con capacidad de 500 ml se llena con la salsa dejando un centímetro de espacio entre la boca del frasco y el producto. Se cierra sin apretar la tapa del frasco y se sumerge en agua caliente durante 20 minutos contados a partir de que vuelva a hervir el agua. Transcurrido este tiempo se saca el frasco, se cierra bien y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se coloca una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.

Caducidad:

La salsa elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses.

Aporte nutricional:

En promedio se estima que una persona consume al día aproximadamente 15 g de salsa y esta cantidad aporta casi el 5 % del consumo diario de vitamina C. Algunas salsas se ingieren en cantidades tan reducidas que los beneficios nutricios son también reducidos.

Recomendaciones:

  • Si lo desea puede disminuir un poco la cantidad de agua para que quede más espesa.
  • Con esta tecnología, usted puede prepara y conservar la salsa de su preferencia, agregando ¼ de cucharada cafetera de ácido cítrico y siguiendo el procedimiento de envasado y conservación.

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