Mermelada de tuna
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 1 h 30 minutos
Ingredientes:
• 12 tunas sin cascara y partidas en cubos (1 ½ kg)
• 1 taza de agua hervida o clorada
• 1 ½ tazas de azúcar (375 g)
• ¼ cucharada cafetera de canela molida
• ¼ cucharada cafetera de nuez moscada
Utensilios:
• Cacerola con capacidad de 2 Litros
• Aplastador de madera (también puede usar un machacador)
• Colador de orificio mediano
• Recipiente de plástico con capacidad de 2 Litros
• Cuchara de acero inoxidable o pala de madera
• Frasco esterilizado con tapa previamente esterilizado y con capacidad de 1 kg
• Olla para baño María con capacidad de 3 Litros
Procedimiento:
1. En la cacerola, se agregan las tunas partidas en cubos junto con el agua y se dejan cocer a fuego medio por 20 minutos.
2. Cuando la tuna está suave, se retira del fuego y con la ayuda de un colador (colocado sobre el recipiente de plástico) y un aplastador se pasa la tuna machacándola para eliminar las semillas.
3. Se coloca el jugo de la tuna en el fuego y se deja hasta que hierva, luego se agrega el azúcar y se mezcla con ayuda de la cuchara para que se disuelva totalmente.
4. Se deja hervir aproximadamente 1 hora a fuego bajo, hasta que adquiera una consistencia de hilo.
5. En ese momento se agregan la canela y la nuez moscada. Se agita para evitar que se queme.
6. La mermelada queda lista cuando se observa el fondo de las orillas del recipiente, al agitar con la cuchara.
Envasado y conservación:
La mermelada caliente se vacía en el frasco previamente esterilizado, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra al llegue. Después se coloca a baño María por 30 minutos contados a partir de que el agua vuelva a hervir. Finalmente, se saca el frasco, se cierra perfectamente, se seca y se deja enfriar a temperatura ambiente. No olvide colocar una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco, seco y oscuro.
Caducidad:
La mermelada de tuna elaborada mediante esta tecnología tiene una caducidad de 1 año. Una vez abierta, requiere refrigeración.
Aporte Nutricional:
La tuna aporta hidratos de carbono (energía) y vitamina C principalmente. También tiene un gran contenido de fibra que ayuda a mantener una función intestinal normal. En cuanto a minerales, aporta calcio y fósforo.
Recomendaciones:
• Si desea que el producto sea más dulce, mantenga la mezcla en el fuego 10 minutos más antes de retirarla.
Procedimiento:
1. En la cacerola, se agregan las tunas partidas en cubos junto con el agua y se dejan cocer a fuego medio por 20 minutos.
2. Cuando la tuna está suave, se retira del fuego y con la ayuda de un colador (colocado sobre el recipiente de plástico) y un aplastador se pasa la tuna machacándola para eliminar las semillas.
3. Se coloca el jugo de la tuna en el fuego y se deja hasta que hierva, luego se agrega el azúcar y se mezcla con ayuda de la cuchara para que se disuelva totalmente.
4. Se deja hervir aproximadamente 1 hora a fuego bajo, hasta que adquiera una consistencia de hilo.
5. En ese momento se agregan la canela y la nuez moscada. Se agita para evitar que se queme.
6. La mermelada queda lista cuando se observa el fondo de las orillas del recipiente, al agitar con la cuchara.
Envasado y conservación:
La mermelada caliente se vacía en el frasco previamente esterilizado, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra al llegue. Después se coloca a baño María por 30 minutos contados a partir de que el agua vuelva a hervir. Finalmente, se saca el frasco, se cierra perfectamente, se seca y se deja enfriar a temperatura ambiente. No olvide colocar una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco, seco y oscuro.
Caducidad:
La mermelada de tuna elaborada mediante esta tecnología tiene una caducidad de 1 año. Una vez abierta, requiere refrigeración.
Aporte Nutricional:
La tuna aporta hidratos de carbono (energía) y vitamina C principalmente. También tiene un gran contenido de fibra que ayuda a mantener una función intestinal normal. En cuanto a minerales, aporta calcio y fósforo.
Recomendaciones:
• Si desea que el producto sea más dulce, mantenga la mezcla en el fuego 10 minutos más antes de retirarla.
• Para comprar la tuna, se recomienda que seleccione los frutos de tamaño mediano o grande y se asegure de adquirir las de color claro y que no presenten manchas o decoloraciones.
• En el fruto la madurez se manifiesta por el cambio de coloración de la cáscara de verde a amarillo claro.
• Las tunas se almacenan en un lugar fresco y sombreado, las tunas se conservan hasta una semana sin refrigerar. Si prefiere conservarlas en el refrigerador (sin pelar) pueden conservase de dos a tres semanas.
• Evite los frutos que presentan hongos en el corte ya que afectan el sabor y duración de la fruta.
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