Mole verde


Mole verde
(Rendimiento: 750 g) Tiempo de preparación: 1 ½ horas

Ingredientes:

• ½ kg de semilla de calabaza simple *

• 10 tomates verdes

• 1 manojo de cilantro bien lavado y desinfectado

• Perejil al gusto, lavado y desinfectado

• 2 dientes de ajo pelados y cortados por mitades

• ½ cebolla mediana partida en rodajas

• 4 ó 5 hojas lavadas de aguacate **

• 3 hojas de lechuga lavadas

• 1 ½ cucharadas soperas de sal común

• 1 taza de aceite vegetal comestible (250ml)

• 1 taza de agua hervida o clorada

•  *Se consigue en tiendas de semillas 

• **Se consigue en tiendas de hierbas o mercados


Utensilios:

• Olla de peltre con tapa y con capacidad de 1 Litro 

• Cuchara grande para cocinar 

• Cacerola de acero inoxidable con capacidad de 2 Litros (para esterilizar el producto) 

• Licuadora 

• Frasco esterilizado con tapa y con capacidad de 750 g 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:

1. En la licuadora se vierte el agua, las semillas de calabaza, los tomates verdes, la cebolla, el ajo, el perejil, el cilantro, las hojas de aguacate y las hojas de lechuga y se muelen.

2. Se coloca la mezcla en una cacerola, se agrega la sal y el aceite, mezclando bien y se coloca a fuego medio hasta que se haya formado una pasta espesa que tardará alrededor de unos 20 minutos.

3. Posteriormente se envasa en caliente en los frascos perfectamente limpios y secos.

4. Se cierran los frascos sin apretar y se esteriliza el producto colocándolo en agua hirviendo durante 20 minutos.

Envasado y conservación:

Transcurrido el tiempo de esterilización se sacan los frascos, se aprietan las tapas, se secan y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Una vez fríos los frascos, se coloca una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. Este producto lo puede colocar en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.

Caducidad:

El mole verde elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 6 meses.

Aporte nutricional:

Las semillas de calabaza aportan a la dieta proteínas de alta calidad necesarias para el buen desarrollo de los tejidos; las verduras como son las hojas aportan hierro, vitaminas y minerales, micro nutrientes que ayudan a la asimilación de proteínas, grasas y carbohidratos, por lo tanto, el mole verde se puede considerar un alimento completo, más aún cuando se combine con algún tipo de carne.

Recomendaciones:

• En una cacerola se pone a calentar una cucharada de aceite de cocina y se vierte el mole para diluirlo con consome de pollo a su gusto y sin dejar de mover, de manera que tome una consistencia un tanto espesa. 

• Durante la preparación del mole es importante no dejar de mover para evitar que se pegue en la cacerola.

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