Mostaza


Mostaza
(Rendimiento: 400 g) Tiempo de preparación: 20 minutos

Ingredientes:

• ½ taza de semillas de mostaza blanca, si no encuentra mostaza blanca se puede sustituir por mostaza negra (se consigue en tiendas donde se expenden semillas)

• ½ taza de agua hirviendo

• 1/3 de taza de vinagre de caña blanco o de manzana

• ½ cucharada sopera de sal

• 1/5 de taza de azúcar (aprox. 50 g)

• 1 cucharada sopera de cúrcuma o curry (se consigue en tiendas de autoservicio)

• ¾ de cuchara sopera de ajo en polvo

• ½ cucharada sopera de cebolla en polvo

• 1 pizca de canela


Utensilios:

• Cucharada sopera de acero inoxidable 

• Taza de preferencia medidora 

• Licuadora 

• Olla con capacidad de 500 ml de peltre o aluminio 

• Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 400 g 

• Colador de plástico o metal

Procedimiento:

1. En el agua caliente vertemos las semillas de mostaza, la cúrcuma, el ajo, la canela y la sal, e incorporamos muy bien. Dejamos reposar durante 15 minutos o hasta que la mostaza suelte el mucílago (sustancia viscosa contenida en la composición de la semilla).

2. Posteriormente, colocamos esta mezcla en la licuadora, agregamos el vinagre poco a poco, el azúcar y licuamos. Si se utilizó mostaza negra, después de licuarla se puede colar para que no queden residuos de la cáscara en su mostaza.

3. Cuando está perfectamente licuado vertemos la pasta en una olla y ponemos a hervir durante un minuto.

4. Por último retiramos del fuego.

Envasado y conservación:

Aún caliente la pasta se envasa en un frasco previamente esterilizado y cerramos perfectamente. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad del mismo.

Caducidad:

La mostaza elaborada mediante esta tecnología, tiene una vida de alacena aproximadamente de 3 meses, una vez abierta, su duración será 2 meses. Se recomienda que se mantenga en refrigeración.

Aporte nutricional:

Entre los ingredientes de la mostaza encontramos a la cebolla, la cual es una buena fuente de minerales como el calcio, hierro, magnesio, sodio, potasio y zinc, y en menor proporción vitaminas como la tiamina.

Ingredientes alternativos:

Puede sustituir el vinagre de caña, por una taza de vinagre blanco o vinagre de vino.

No hay comentarios:

Publicar un comentario