Carne en adobo


Carne en adobo
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 3 horas

Ingredientes:

• 1 kg de pulpa de res o cerdo en trozos medianos, limpia de gordos y bien lavada

• ½ litro de agua hervida o clorada

• 5 chiles guajillo desvenados y remojados

• 2 chiles anchos desvenados y remojados

• 3 cucharadas soperas de aceite vegetal

• ¼ de taza de vinagre blanco

• 2 cucharadas cafeteras de sal

• 1 cucharada cafetera de ajo en polvo

• 1 cucharada cafetera de cebolla en polvo

• ½ cucharada cafetera de pimienta molida

• ½ cucharada cafetera de tomillo molido

• 1 cucharada cafetera de comino molido

• ½ cucharada cafetera de orégano molido

• 2 clavos de olor


Utensilios:

• Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 3 Litros 

• Licuadora 

• Olla con capacidad de 3 Litros para baño María 

• Sartén con capacidad de 1 Litro

• Colador de orificio mediano 

• Cuchara grande de cocina 

• 2 frascos de vidrio con capacidad de medio litro c/u y con tapa de cierre hermético, ambos previamente esterilizados 

• 2 etiquetas adheribles

Procedimiento:

1. El agua se pone a calentar en la cacerola se añade el agua, ,una vez que ha empezado a hervir, se agrega la carne, dejando cocer por una hora y media. Transcurrido este tiempo, se agrega la sal y se deja cocer 10 minutos más.

2. En el vaso de la licuadora se agregan los chiles, el vinagre, una taza de caldo donde se coció la carne, el ajo y la cebolla, licuando hasta obtener una pasta muy fina.

3. Después, a flama media se pone a calentar el aceite en la sartén, ya caliente, se vierte el adobo (haciéndolo pasar por el colador), el comino, pimienta, tomillo, orégano y clavos de olor, dejando sazonar por 5 minutos.

4. La carne, se separa del caldo y se agrega a la sartén. Finalmente, con la cuchara, se mezclan todos los ingredientes y se deja sazonar durante 10 minutos.

Envasado y conservación:

Una vez sazonada la carne en el picante, se vacía a los frascos en partes iguales y después el adobo aún caliente, evitando la formación de burbujas; debe dejarse un espacio mínimo de un centímetro entre la boca del frasco y el contenido, se tapan sin apretar y se colocan a baño María en una olla con agua suficiente, de manera que esta cubra hasta el cuello de cada frasco. Para esterilizar se dejan hervir durante 30 minutos contados a partir de que el agua hierva. Después, se sacan con cuidado y se cierran perfectamente, se dejan enfriar a temperatura ambiente y por último se colocan las etiquetas indicando nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad para conservarse en un lugar fresco, seco y oscuro.

Caducidad:

El producto elaborado con esta tecnología se conservará sin abrir el envase, hasta por tres meses;, una vez abierto, se debe conservar el refrigeración y consumirse dentro de los siete días siguientes.

Aporte nutricional:

La carne es buena proveedora de proteína que es fundamental para la formación y crecimiento de tejidos y músculos. El chile ancho y guajillo son fuente de hierro y vitaminas (A, C y B3), indispensables para la asimilación de proteínas y fortalecimiento de las defensas en nuestro organismo.

Recomendaciones:

• Debe tenerse especial cuidado en la selección de la carne, observando su textura (firme y elástica al tacto), su color (brillante, rosa o rojo claro) y su olor característico. 

• Recuerde que el tiempo de cocción dependerá de la frescura de la carne y del tamaño de los trozos, por lo que se recomienda que sean de pequeños a medianos para que el tiempo de cocción no sea mayor y esta sea uniforme. 

• Si quedan burbujas de aire al envasar, estas se eliminan con la ayuda de un cuchillo, pues de lo contrario el tiempo de conservación disminuirá. 

• Si desea que el adobo sea más picoso, puede agregar 1 chile morita junto con los demás chiles.

Modo de preparación:

1. En una cacerola, se vierte el contenido del frasco con una o dos tazas de agua hervida o clorada. 2. Se deja hervir y se verifica la cantidad de sal. 3. Puede acompañar este platillo con verduras cocidas como chícharos, zanahorias y papas partidas en cuadritos, etc.

Ingredientes alternativos:

• Puede sustituir el ajo en polvo por ½ cabeza de ajo fresco (de tamaño regular) y la cebolla en polvo por ½ cebolla fresca mediana. 

• En el caso de usar carne de puerco, se puede combinar dos partes de pulpa con una parte de costilla y en el caso de la carne de res combinar la pulpa con chambarete sin hueso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario