Salsa picante en aceite
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 30 min.
Ingredientes:
• 50 g de chile de árbol seco
• 1 cucharada sopera de ajo picado
• 4 pimientas negras enteras
• ¼ de cucharada cafetera de tomillo
• ¼ de cucharada cafetera de orégano
• 1 taza de aceite vegetal
Utensilios:
• Molcajete o licuadora
Utensilios:
• Molcajete o licuadora
• Sartén
• Taza medidora
• Cuchara sopera
• Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 1 Litro esterilizado
Procedimiento:
1. En el molcajete o licuadora se ponen los chiles, la pimienta, el tomillo, el orégano y se muelen al gusto.
2. En una sartén a fuego bajo, se coloca ¼ de taza de aceite y cuando esté caliente se acitrona el ajo y se agrega la mezcla de chile de árbol integrando todo muy bien.
3. Cuando empiece a dorar se agrega el aceite restante y se deja a fuego bajo durante 10 min.
Envasado y conservación:
Se envasa la salsa caliente en el frasco esterilizado, se cierra muy bien y se aprieta la tapa. Se deja enfriar a temperatura ambiente. Se guarda en la alacena.
Caducidad:
El producto elaborado con esta tecnología tiene una duración de aproximadamente 8 meses. Una vez abierto necesita refrigeración.
Aporte nutricional:
Las salsas son una fuente importante de vitaminas tales como el retinol y ácido ascórbico, también contienen calcio y hierro en pequeñas cantidades que ayudan en el fortalecimiento de los huesos y al crecimiento.
Ingredientes alternativos:
Con esta tecnología se puede sustituir los chiles de árbol por guajillo, morita, etc, además se le puede adicionar cebolla en rajas.
Procedimiento:
1. En el molcajete o licuadora se ponen los chiles, la pimienta, el tomillo, el orégano y se muelen al gusto.
2. En una sartén a fuego bajo, se coloca ¼ de taza de aceite y cuando esté caliente se acitrona el ajo y se agrega la mezcla de chile de árbol integrando todo muy bien.
3. Cuando empiece a dorar se agrega el aceite restante y se deja a fuego bajo durante 10 min.
Envasado y conservación:
Se envasa la salsa caliente en el frasco esterilizado, se cierra muy bien y se aprieta la tapa. Se deja enfriar a temperatura ambiente. Se guarda en la alacena.
Caducidad:
El producto elaborado con esta tecnología tiene una duración de aproximadamente 8 meses. Una vez abierto necesita refrigeración.
Aporte nutricional:
Las salsas son una fuente importante de vitaminas tales como el retinol y ácido ascórbico, también contienen calcio y hierro en pequeñas cantidades que ayudan en el fortalecimiento de los huesos y al crecimiento.
Ingredientes alternativos:
Con esta tecnología se puede sustituir los chiles de árbol por guajillo, morita, etc, además se le puede adicionar cebolla en rajas.
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