Mole poblano


Mole poblano
(Rendimiento: 750 g) Tiempo de preparación: 1 ½ horas

Ingredientes:

• 150 g de chile mulato

• 50 g de chile ancho

• 50 g de chile chipotle

• 50 g de chile pasilla

• 50 g de cacahuate picado

• 50 g de ajonjolí tostado

• 50 g de almendras sin cáscara

• 50 g de nuez sin cáscara

• 50 g de pasas

• 4 piezas de pan tostado y frito

• 1 tablilla de chocolate

• 3 dientes de ajo sin cáscara

• 2 rajas de canela ó 1 cuchara cafetera de canela en polvo

• 1 cuchara cafetera de anís entero

• 1 cuchara cafetera de pimienta

• 1 tortilla frita en trozos

• ½ cebolla picada

• Sal al gusto

• Aceite de cocina, el necesario (aprox. 1/3 de taza)

Utensilios:

• Sartén 

• Palita o cuchara de madera 

• Recipiente de vidrio o plástico, con capacidad de 2 litros 

• Licuadora o procesador de alimentos (también puede ocupar molcajete o metate) 

• Bolsa de plástico nueva y gruesa (de polietileno) de 1 kg, o un envase esterilizado con capacidad de 1 litro. 

• Etiqueta adherible

Procedimiento:

1. En la sartén se vierte el aceite y se calienta a fuego bajo.

2. Cuando esté caliente se doran los chiles, poco a poco, moviéndolos con ayuda de una palita o cuchara de madera, para que se doren de manera uniforme, se sacan y se van colocando en el recipiente aparte.

3. Sin retirar la sartén del fuego, se van friendo por separado: las nueces, las almendras y los cacahuates hasta que doren, el ajo y la cebolla; conforme se van friendo, se van sacando y colocando en el recipiente.

4. Una vez fritos los ingredientes anteriores se colocan en el vaso de la licuadora, se muelen, incorporando el ajonjolí, pasas, pan tostado, chocolate, canela, pimienta, tortilla y anís; hasta que se integren de manera homogénea.

5. Agregar sal al gusto.

Envasado y conservación:

Ya que se han incorporado perfectamente los ingredientes, se vacía el mole a la bolsa o envase de vidrio, cerrando de manera que no quede aire dentro y anudándola perfectamente, o si lo desea puede separarlo en bolsas pequeñas de acuerdo a la cantidad que se vaya a ocupar. El envase o bolsa(s) se etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El mole se conserva en un lugar seco y fresco; una vez abierto, es mejor conservarlo dentro del refrigerador.

Caducidad:

El mole elaborado mediante esta tecnología tiene una vida de anaquel de seis meses a partir de la fecha de elaboración.

Aporte nutricional:

Por contener en mayor porcentaje chiles secos y oleaginosas el mole aporta una gran cantidad de calorías, grasas, minerales (hierro y calcio) y vitaminas (A, B y C).

Recomendaciones de uso:

Es importante que la cantidad de mole que vaya a preparar la disuelva antes con poco consomé de pollo o agua calculando que quede una salsa espesa, y deje hervir unos minutos a fuego bajo para sazonar. En otra cacerola ponga un poco de aceite a calentar a fuego medio, en seguida agregue a la salsa espesa, consomé (la cantidad va a depender de qué tan espeso se quiere el mole) y deje hervir.

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