Encurtido


Encurtido
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 13 horas

Ingredientes:

• ½ kg de verdura (de su preferencia)

• 2 L de agua hervida o clorada

• 12 cucharadas soperas de sal común

• 2 tazas de vinagre blanco


Utensilios:

• Frasco esterilizado de 1 Litro 

• Olla de peltre o acero inoxidable con capacidad de 2 Litros 

• Escurridor 

• Cuchara sopera

Procedimiento:

1. Se lava la verdura con agua hervida o clorada para eliminar la tierra o basura.

2. En la cacerola se vierten los 2 litros de agua junto con sal y se agita con la ayuda de una cuchara hasta que se disuelva.

3. Se agrega la verdura al agua salada y se deja reposar por 12 horas de preferencia en el refrigerador.

4. Transcurrido el tiempo de reposo, se retira la salmuera y se enjuagan las verduras a chorro de agua.

5. Una vez escurridas, se escaldan en agua hirviendo por espacio 3 min.

Envasado y conservación:

El envasado de las verduras se realiza colocándolas en un frasco de vidrio previamente esterilizado de manera que queden lo más compacta posible, después las cubrimos con el vinagre, permitiendo la salida de todas las burbujas de aire; también es muy importante dejar un espacio libre de aproximadamente 1 cm de espacio libre medido desde la boca del frasco hasta la superficie del vinagre, se procede a cerrar el frasco y se almacena en un lugar fresco y seco para que se desarrollen y se concentren todos los sabores y aromas del encurtido.

Caducidad:

El encurtido elaborado con esta tecnología tiene un periodo de duración de aproximadamente 8 meses.

Aporte nutricional:

Las verduras preparadas en encurtidos son principalmente ricas en minerales como calcio que nos ayuda en el fortalecimiento de los huesos, potasio que controla la actividad de las células y de los nervios y sodio que ayuda a regular el equilibrio de los líquidos del organismo y algunas vitaminas como ácido ascórbico, retinol y algunas otras en pequeñas cantidades.

Ingredientes alternativos:

Con esta tecnología se pueden conservar cualquier tipo de verdura como zanahorias, nopales papas, etc.

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