Caramelos

Caramelos

Caramelos
(Rendimiento: 36 piezas = 500 g) Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

• 2 tazas de azúcar

• 1 taza de miel de maíz

• ½ taza con agua hervida o clorada

• 2 cucharadas soperas de aceite vegetal

• 1 ½ cucharada sopera de saborizante artificial de su preferencia (limón, vainilla y fresa)*

• ¼ cucharada cafetera de ácido cítrico**

• ¼ cucharada cafetera de cremor tártaro**

• 4 gotas de colorante vegetal comestible del color de su preferencia (verde, blanco y rojo)*

* Se consigue en tiendas de autoservicio o materias primas. 

** Se consigue en farmacias grandes o droguerías.


Utensilios:

• Cacerola de acero inoxidable con capacidad de 2 Litros 

• Cuchara sopera de acero inoxidable 

• Charola de acero inoxidable 

• Bolsas de plástico limpias con capacidad de 1 kg


Procedimiento:

1. En la cacerola se coloca el agua, el azúcar, la miel de maíz, el ácido cítrico y el cremor tártaro.

2. Después se lleva la cacerola a la estufa y se deja que hierva sin moverlo en lo absoluto.

3. Cuando el caramelo hierva se agrega el colorante y el saborizante y se mezcla muy despacio con ayuda de la cuchara. Se deja que siga hirviendo hasta formar un caramelo muy espeso (10 minutos aprox).

4. El caramelo estará listo cuando tenga un punto que en la cocina se conoce como “punto de bola dura”: es decir, en un plato se coloca un poco del caramelo y cuando se pueda tomar con la mano y se forme una bólita, el caramelo ya estará listo.

5. Para dar forma a los caramelos, se necesita una charola, la cual se engrasa con el aceite y se vacían pequeñas cantidades del caramelo con ayuda de una cuchara las cuales se dejan enfriar a temperatura ambiente.

6. Otra forma, es esperar a que el caramelo esté tibio. Después con las manos se estira el caramelo dándole forma de pirulí, bastones, cuadros pequeños o las figuras que le agraden.

Envasado y conservación:

Cuando los caramelos estén totalmente sólido y fríos, se guardan en una bolsa de plástico. Se almacenan en un lugar fresco. Se etiqueta la bolsa indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.

Caducidad:

Los caramelos elaborados mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 3 meses.

Aporte nutricional:

El azúcar es un carbohidrato, el cual proporciona calor y energía necesarios para realizar las actividades corporales.

Recomendaciones:

• Si desea que los dulces tengan más sabor agregue otra cucharada de esencia al azúcar. 

• Se pueden adornar los dulces con nuez, cacahuate, pasitas, piñones, etc., se colocan antes de que se sequen.

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