Pan casero (bolillo, telera o pan español)

Pan casero (bolillo, telera o pan español)

Pan casero (bolillo, telera o pan español)
Rendimiento: 14 piezas de 60g (850 g) Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes:

• 3 tazas de harina de trigo cernida

• 1 ¼ tazas de agua caliente (hasta donde el tacto lo soporte)

• ¼ de taza de azúcar

• 6 cucharadas soperas de margarina (se puede sustituir por manteca vegetal)

• 4 cucharadas cafeteras de levadura en barra o un sobre de levadura en polvo (se adquiere en tiendas de materias primas)

• Yema de 1 huevo (opcional)

• 1 cucharada sopera de sal

• Margarina o mantequilla (la necesaria para engrasar las charolas)


Utensilios:

• Recipiente metálico con capacidad de 2 Litros (molde para panificación) 

• Taza (de preferencia medidora) 

• 2 charolas de acero inoxidable (charolas para hornear) 

• Espátula o cuchillo 

• Cuchillo o cutter 

• Cuchara sopera de peltre o plástico 

• Trozo de manta de cielo o tela de algodón (de acuerdo al tamaño de su recipiente metálico 

• Panera con tapa (o bien una bolsa de plástico)


Procedimiento:

1. Tomamos 1 taza de harina, el azúcar y la sal. Los mezclamos perfectamente sobre la mesa.

2. Con la cuchara desmoronamos la levadura, en caso de que sea húmeda.

3. Sobre la mesa formamos un zócalo o fuente (un círculo con un hueco en el centro) donde colocamos la levadura y añadimos ¼ de taza de agua caliente, poco a poco. Incorporamos la harina y 2 cucharadas de margarina hasta obtener una mezcla homogénea.

4. Colocamos la masa en el recipiente metálico, previamente engrasado. Engrasamos la superficie de la masa y en seguida la marcamos en la parte superior con una cruz. La cubrimos con un lienzo húmedo y colocamos el recipiente sobre la tapa del horno abierto, previamente calentado a lo mínimo (también se puede dejar reposar al sol).

5. Dejamos reposar la masa de 20 a 35 minutos o hasta que triplique su volumen.

6. Mientras esto ocurre, mezclamos los demás ingredientes (2 tazas de harina, 3 cucharadas de margarina, 1 taza de agua caliente y la yema) hasta obtener una pasta homogénea.

7. Ya que aumentó de volumen la masa en reposo la incorporamos con la otra. Una vez incorporadas perfectamente, realizamos nuevamente el paso 4.

8. Dejamos 2 horas o hasta que duplique su tamaño.

9. Una vez que esto ocurre la amasamos nuevamente y azotamos contra la mesa. La fraccionamos aproximadamente en 14 pedazos (bolitas de 60g o más).

10.Cada porción se bolea con la mano en forma circular para obtener una figura semiesférica uniforme y de superficie tersa.

11. Ya boleada cada porción se le da la forma deseada (cuernitos, bolillos, trenzas, pan español, baguet, etc.), se coloca sobre las charolas engrasadas y se pone a reposar sobre la tapa del horno, hasta que las figuras dupliquen su volumen. 12.Cuando las piezas han duplicado su volumen, se barnizan con agua de sal(½ taza de agua con 1 cucharada cafetera de sal), se hacen cortes con el cuchillo (para el caso de bolillos y teleras) y se meten al horno con la puerta abierta durante 5 ó 10 minutos para acelerar el crecimiento del pan.

13.Finalmente se cierra el horno y se eleva la temperatura de 150-200°C por 15 minutos.

14.Ya afuera del horno, lo dejamos enfriar de 15 a 20 minutos antes de envasarse.

Envasado y conservación:

Colocamos el pan ya frío en la panera con tapa. En caso de no tenerla, lo guardamos dentro de una bolsa de plástico.

Caducidad:

Será aproximadamente de 4 días.

Aporte nutricional:

El pan pertenece al grupo de cereales, tubérculos, azúcares y grasas, que nos proporcionan energía. Para obtener un platillo nutritivo combine el pan con productos de los grupos de las leguminosas y alimentos de origen animal, que contienen proteínas; y del de frutas y verduras, que nos brindan vitaminas y nutrimentos inorgánicos.

Recomendaciones:

• Antes de emplear la levadura húmeda, se debe dejar a temperatura ambiente una media hora. 

• Si desea conservar la pasta ya reposada, colóquela en una bolsa de plástico dentro del congelador donde se conservará de 10 a 15 días; cuando la vaya a utilizar déjela descongelar a temperatura ambiente, después amasamos sobre la mesa y la manejamos como se indica desde el paso 4 en adelante. 

• Para decorar el pan, antes de hornearlo, puede barnizarlo con yema de huevo, o bien, espolvorearlo con ajonjolí. 

• Si desea pan con sabor a cebolla o ajo, añada el condimento en polvo en la masa sin levadura.

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