Pastel de frutas secas (fruit cake)

Pastel de frutas secas (fruit cake)

Pastel de frutas secas (fruit cake)

(Rendimiento: 2 kg) Tiempo de preparación: 4 semanas

Ingredientes:

• 200 g de mantequilla o margarina

• 125 g de pasitas

• 125 g de nueces picadas

• 125 g de almendras peladas y picadas

• 125 g de dátiles picados

• 125 g de higos cristalizados picados

• 125 g de acitrón, naranja, o limón cristalizado

• 125 g de frutas cristalizadas (pera, piña, camote, etc)

• 50 g de cerezas picadas

• 2 ¼ tazas de harina (280 g)

• 5 huevos • ½ taza de miel de piloncillo

• ½ taza de jugo de jugo de frutas

• ¼ taza de azúcar moscabado (55 g)

• 1 cucharadita de polvo para hornear

• ½ cucharadita de canela en polvo

• ½ cucharadita de jengibre

• ¼ cucharadita de clavo en polvo

• 1 ½ taza de brandy


Utensilios:

• 2 recipientes de plástico o vidrio con capacidad de 1 Litro 

• Batidora 

• 2 cucharas de madera 

• 1 Cernidor 

• 1 recipiente de plástico con capacidad de 2 Litros 

• 1 molde para panqué 

• Papel aluminio


Procedimiento:

1. En un recipiente de plástico se acrema la mantequilla con el azúcar.

2. Se cierne el harina junto con el clavo, la canela, el jengibre y el polvo para hornear.

3. Con la batidora, se baten las yemas a punto de listón (es cuando estas cambian de color y hacen una especie de listón) y se agregan a la mantequilla junto con la miel de piloncillo, el jugo de frutas y la mitad de la harina ya cernida, hasta que quede bien mezclado.

4. Después a la otra mitad de la harina se le añade la fruta picada, (se reserva ½ taza para adornar el pastel antes del horneado) y se agrega a las yemas en el recipiente de 2 L y se continua mezclando hasta obtener una pasta homogénea.

5. Por otro lado, se baten las claras a punto de turrón y se agregan a la mezcla anterior y se agitan en forma envolvente.

6. El molde previamente engrasado se forra con el papel aluminio, que también se engrasa antes de verter la masa. Luego se decora colocando encima las frutas enharinadas que se reservaron.

7. Se introduce al horno precalentado a 180ºC y se deja cocer durante 1 hora aproximadamente o hasta que al introducir un palillo éste salga limpio.

8. Una vez frío, se baña el pastel diariamente con el brandy y se deja en papel aluminio dentro de una bolsa de plástico en el refrigerador.

Envasado y conservación:

El envasado es opcional y se efectúa colocando el pastel dentro de charolas de plástico, este pastel se conservará mejor en el refrigerador o bien en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

El pastel de frutas tiene una vida de anaquel de 6 semanas.

Aporte nutricional:

El pastel de frutas secas es una buena fuente de proteínas y de energía, también contiene algunos minerales como calcio, potasio y algunas vitaminas como niacina.

Recomendaciones:

• Si desea elaborar este pastel para una ocasión especial, se recomienda hacerlo con un mes de anticipación.

Ingredientes alternativos:

• Si lo desea, puede decorar el pastel con almendras, merengue, azúcar glass, mermelada, etc.

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