Donas

Donas

Donas
(Rendimiento: 1 kg o 20 piezas) Tiempo de preparación: 4 horas

Ingredientes:

• 3 tazas de harina de trigo (cernida)

• ½ Litro de aceite comestible de girasol o cártamo

• 1 ½ taza de leche

• ½ taza de azúcar

• 3 piezas de huevo

• 6 cucharadas soperas de margarina

• 3 cucharadas soperas de levadura comprimida (se consigue en tiendas de abarrotes)

• Azúcar y canela molida para decorar (al gusto)


Utensilios:


• Charola 

• Recipiente metálico (molde de panadería) 

• Rodillo • Vaso y Copa o vaso tequilero (para hacer el corte de las donas) 

• Trozo de manta de cielo o tela de algodón (de acuerdo al tamaño de su recipiente metálico) 

• Sartén grande 

• Panera o recipiente con tapa 

• Tenedor de acero inoxidable


Procedimiento:

1. Desmoronamos la levadura con la ayuda de un tenedor.

2. Sobre la mesa, formamos una fuente (círculo con un orificio en el centro) con 1 taza de harina y ¼ de azúcar. Colocamos en el centro la levadura y le adicionamos ¾ de taza de leche caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) para disolver la levadura. Poco a poco, a la vez, vamos incorporando el harina y 3 cucharadas de margarina hasta obtener una mezcla homogénea.

3. Dejamos reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, por media hora o hasta que duplique su tamaño (cerca de la estufa de preferencia).

4. Mientras esto ocurre, mezclaremos los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y la leche) hasta obtener una pasta homogénea.

5. Ya que aumentó de volumen la masa en reposo, la incorporamos con la otra. Una vez incorporadas perfectamente, las colocamos en un recipiente metálico.

6. Dejamos reposar 1 hora o hasta que duplique su tamaño y la cubrimos con un trapo húmedo.

7. Una vez duplicada la masa, la amasamos nuevamente y con el rodillo la extendemos procurando que tenga un grosor uniforme de 2 cm. En seguida con el vaso y la copa hacemos los cortes para las donas.

8. Las donas formadas se ponen a reposar por media hora o hasta que las figuras dupliquen su volumen.

9. Luego, se fríen en el sartén con el aceite bien caliente. 10.Ya fritas las donas, se dejan enfriar 5 minutos. Luego las decoramos sobre un plato extendido con la mezcla de azúcar con canela.

Envasado y conservación:

Colocamos las donas ya frías en la panera con tapa, en caso de no tenerla puede guardarlas dentro de una bolsa de plástico anudada. El recipiente o la bolsa se colocan en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

Su duración será aproximadamente de 4 días.

Aporte nutricional:

Las donas pertenecen al grupo de cereales, tubérculos, azúcares y grasas, que nos proporcionan energía. Para obtener un platillo nutritivo combine el pan con alimentos de origen animal, como la leche.

Recomendaciones:

• Antes de emplear la levadura comprimida, se debe dejar a temperatura ambiente durante media hora. 

• Si desea conservar la pasta ya reposada, colóquela en una bolsa de plástico dentro del congelador donde se conservará de 10 a 15 días; cuando la vaya a utilizar déjela descongelar a temperatura ambiente, después se amasa sobre la mesa y se maneja como se indica desde el paso 6.

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