Rosca de reyes

Rosca de reyes

Rosca de reyes
(Rendimiento: 10 personas) Tiempo de preparación: 4 horas, aproximadamente

Ingredientes:

• 3 tazas rasas de harina

• 150 g mantequilla

• 50 g de higos cristalizados cortados, la mitad en tiras y el resto picados.

• 50 g de acitrón cortado, la mitad en tiras, el resto picado

• 50 g de naranja cubierta cortada, la mitad en tiras, el resto picado

• 50 g de limón cubierto, la mitad cortado en tiras, el resto picado

• 18 cucharadas soperas de azúcar

• 4 huevos

• 6 cerezas en almíbar

• 8 cucharadas de agua tibia

• 11 g de levadura instantánea (un sobrecito)

• 1 cucharada sopera de manteca de cerdo o vegetal

• ½ cucharada sopera de sal

• ½ cucharada sopera de ralladura de naranja

• 2 muñequitos de plástico


Utensilios:

• 1 taza, de preferencia medidora 

• 1 cuchara sopera 

• 1 charola metálica (para hornear) 

• Tabla de amasar (puede usarse la mesa) 

• 1 colador de orificio fino 

• Recipiente de peltre o plástico con capacidad de ½ Litro 

• Recipiente de vidrio, plástico o acero inoxidable con capacidad de 3 Litros

• 1 trapo limpio suficientemente grande para cubrir la boca del recipiente de 3 Litros

• Rodillo o palote para extender 

• Brocha (para barnizar)


Procedimiento:


1. Se vierte el sobrecito de levadura en el recipiente de peltre y se agregan 14 cucharadas soperas de harina. Se revuelve bien y se agrega agua tibia hasta formar una pasta no muy aguada, sino más bien consistente. Se deja reposar en un lugar tibio o en el sol hasta que doble o triplique su volumen.

2. Se pasa la harina por el colador y se coloca en la tabla de amasar haciéndole un hueco en el centro (una fuente). Se agregan entonces 14 cucharadas soperas de azúcar, la sal, la ralladura de naranja, la mantequilla y el huevo. Se amasa incorporando muy bien todos los ingredientes, esto es a manera de masaje, utilizando los dedos, llevando la masa al centro y extendiéndola. Se amasa hasta obtener una masa no pegajosa y con cuerpo, esto es que se pueda estirar sin que se rompa.

3. Se engrasa el recipiente de 3L con la manteca y se coloca en este la masa. Se cubre con el trapo húmedo y se deja reposar en un lugar tibio o al sol, hasta que duplique su volumen.

4. Se coloca la masa en la tabla y se forma, extendiendo con las manos, un rollo de aproximadamente 60-70 cm. Posteriormente se aplana con un rodillo y vierten las frutas picadas y los muñequitos mientras se va enrollando la masa.

5. Se forma la rosca, pellizcando los extremos para pegarlos. Se deja reposar de nuevo en un lugar tibio hasta que duplique su tamaño.

6. Se barniza con huevo y decora con la fruta cortada en tiras y las cerezas, colocando una tira de acitrón, una de naranja, una de limón, un higo, una cereza y así, sucesivamente. Se espolvorea entre las frutas con azúcar, se barniza de nuevo y se espolvorea toda la rosca.

7. Se hornea durante 10 min a 190ºC, posteriormente se reduce la temperatura a 170ºC y se deja en el horno hasta que dore completamente.

Envasado y conservación:

Se mete, una vez fría, en una bolsa de plástico para evitar que se seque. Se guarda en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

La rosca elaborada mediante esta tecnología tiene una duración de aproximadamente 15 días.

Aporte nutricional:

La rosca de reyes es una fuente muy significativa de carbohidratos, que son indispensables para dar energía al cuerpo. En menor cantidad, aporta proteínas que sirven para la formación y mantenimiento del tejido muscular, entre otras funciones.

Recomendaciones:

• La rosca de reyes se sirve tradicionalmente con chocolate caliente. 

• Puede incorporar en la preparación de la rosca sabor vainilla y canela en polvo. 

• Para la decoración de la rosca de reyes puede utilizar cualquier fruta cristalizada de su preferencia, así por ejemplo la tuna.

 • Como parte de la decoración puede poner trocitos de la misma masa, extendidos a manera de rollito y luego aplanados, cubiertos de azúcar.

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