Salchicha frankfurt

Salchicha frankfurt

Salchicha frankfurt
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 5 horas

Ingredientes:

• Media bolsa de hielo (aproximadamente unos 30 cubitos)

• 150 g de carne de cerdo molida

• 350 g de carne de res molida

• 130 g de lardo (papada, se consigue en tocinerías)

• 6 cubitos de hielo

• 6 cucharadas soperas de harina de trigo

• 2 cubitos de consomé de pollo

• 2 cucharadas soperas de sal

• 1 cucharada sopera de humo líquido (se consigue en abastecedoras de empacadoras)

• 2 pastillas de ácido ascórbico (se consiguen en farmacias)

• ½ cucharada sopera de fosfato de sodio (hamine; se consigue en abastecedoras para empacadoras)

• ½ cucharada cafetera de nuez moscada

• ½ cucharada cafetera de pimienta blanca molida

• ¼ de cucharada cafetera de nitrito de sodio (se consigue en grandes farmacias)

• ¼ de cucharada cafetera de cebolla en polvo

• ¼ de cucharada cafetera de ajo en polvo (todos los condimentos se consiguen en supermercados)


Utensilios:

• Cuchillo con filo 

• Picahielos 

• Procesador de alimentos 

• Congelador 

• Fundas para salchichas (se consiguen en abastecedoras de empacadoras) 

• Hilo cáñamo • Olla con capacidad de 5-6 Litros 

• Dulla para decorar pasteles (puede usar una bolsa de plástico grueso) 

• 2 Cucharas soperas 

• Cuchara cafetera 

• Cubeta 

• Tijeras


Procedimiento:

1. Se mete el lardo en el congelador.

2. Se agregan los ingredientes en la procesadora de alimentos en el siguiente orden: la carne molida junto con las sales de curado (nitrito, fosfato y sal), el ácido ascórbico y 2 cubitos de hielo. El hielo se parte con ayuda del picahielos para facilitar su incorporación.

3. El lardo congelado se parte en trozos pequeños con ayuda del cuchillo, se agrega a la procesadora y se deja con el motor encendido durante cuatro o cinco minutos.

4. Se agregan otros dos cubitos de hielo, del mismo modo picados.

5. Se añade la harina de trigo, el humo líquido y se deja funcionando hasta que se forme una pasta de consistencia semejante a un gel.

6. Finalmente se agregan las especias y los dos últimos cubitos de hielo picados. Se deja encendido el procesador hasta que se incorpore todo perfectamente.

7. La tripa sintética se remoja .Con ayuda de una cuchara se va introduciendo la pasta en la dulla, cuidando que le quede dentro la menor cantidad de aire posible, y se va embutiendo en la tripa, tratando de hacer coincidir perfectamente el borde de la tripa y la boca de la dulla, para que le entre la menor cantidad de aire.

8. Se ata la tripa embutida con el hilo cáñamo, cada 18 cm.

9. En la olla se ponen a calentar 6 tazas de agua. Cuando empiecen a formarse las burbujas en el fondo se baja la flama a la mitad, se meten las salchichas y se dejan allí por 35 minutos.

10. Una vez pasado este tiempo, se sacan e inmediatamente se cubren con los hielos.

11. Una vez frías, se les quita la funda, cortando un extremo con las tijeras y desgarrando el resto.

Envasado y conservación:

Las salchichas se meten dentro de una bolsa de plástico para evitar que se sequen (se pueden guardar en cualquier recipiente de plástico con tapa) y se guardan en refrigeración.

Caducidad:

Las salchichas elaboradas mediante esta tecnología tienen una vida útil de 2 semanas. Por ningún motivo deben consumirse si la superficie se pone babosa o cambian de color.

Aporte nutricional:

Las salchichas frankfurt aportan a la dieta proteínas, que sirven para la formación y mantenimiento de los músculos; a la vez que de una gran cantidad de grasa, que es una muy importante fuente de energía. Sin embargo, el abuso en el consumo de ésta da origen a la obesidad.

Recomendaciones para las mejores recetas:

La salchicha embutida, antes de cocerse no debe tener aire, ya que de ser así queda de un color verdoso. Si nota que tiene bolsitas de aire, justo debajo de la funda, pinche con una aguja.

No hay comentarios:

Publicar un comentario