Pescado en aceite

Pescado en aceite

Pescado en aceite
(Rendimiento: ½ kg.) Tiempo de preparación: 1 hora.

Ingredientes:


• ½ kg de filete de pescado, lavado y cortado en trozos de tamaño regular (prefiera especies carnosas y baratas)

• 1/3 de taza de aceite de maíz (80 ml)

• 3 cucharadas soperas de cebolla finamente picada

• 1 cucharadas soperas de perejil finamente picado

• 3 dientes de ajo, sin cáscara y picados

• 1 cucharada cafetera de pimienta molida

• ½ cucharada cafetera de sal


Utensilios:

• Sartén hondo

• Cuchara grande de cocina

• 2 frascos de vidrio, cada uno con tapa de cierre hermético y capacidad de ½ litro, ambos previamente esterilizados.


Procedimiento:

1. El pescado se deja escurrir para eliminar el agua en exceso.

2. En la sartén se pone a calentar el aceite a fuego bajo, y cuando esté muy caliente se agrega la cebolla, el ajo y la pimienta.

3. Cuando la cebolla esté acitronada, se añade el pescado, el perejil y poca sal, para sazonar durante 15 minutos a flama media, en este tiempo se mueve de vez en cuando con la cuchara para que doren un poco ambos lados, también se conseguirá consumir el agua que suelta el pescado.

Envasado y Conservación:

Cuando el pescado esté ligeramente dorado y aún caliente, se vacía a ambos frascos en partes iguales, compactándolo perfectamente, para evitar que queden burbujas de aire, enseguida se vierte el aceite caliente, dejando como mínimo un centímetro de espacio entre el contenido y la boca del frasco, luego se tapan sin apretar y se ponen en la olla a baño María, con agua suficiente para que esta cubra hasta el cuello del frasco, dejándolos durante 45 min, a partir de que empiece a hervir, la flama se puede regular de manera que el agua siga hirviendo; transcurrido el tiempo de esterilización, con cuidado se sacan los frascos del agua, poniéndolos sobre un paño seco y limpio, se cierran perfectamente y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Finalmente se coloca una etiqueta a cada envase con el nombre, fecha de elaboración y caducidad del producto. El pescado en aceite se debe conservar en un lugar fresco y oscuro; una vez abierto, necesitará conservarse en refrigeración.

Caducidad:

El pescado en aceite elaborado mediante esta tecnología conserva sus características propias de consumo, hasta por cuatro meses, una vez abierto, requiere refrigeración y se deberá consumir a más tardar en una semana.

Aporte Nutricional:

El pescado es uno de los alimentos más importantes, en cuanto al aporte proteico, pues son ricos en aminoácidos esenciales, el índice de colesterol es escaso pues se trata de una carne magra (escaso en grasa), estas características benefician al buen funcionamiento de todo el organismo, es por eso que se recomienda consumir en todas las etapas de la vida.

Recomendaciones:

• Las especies que se recomienda usar, son: sierra, lisa, curvina, anchoveta, cazón o gurrubata. 

• Se recomienda cortar el pescado en trozos grandes, ya que si se cortan muy pequeños, es muy posible que durante la cocción se desbarate la carne. 

• Una vez que haya envasado el pescado en aceite, manténgalo en un lugar segura y fuera del alcance de los niños. 

• El pescado en aceite se puede preparar de distintas formas, puede consumirlo solo o acompañado, ya sea con galletas saladas, la salsa de su preferencia o bien, utilizarlo en recetas que requieran carne de pescado.

Ingredientes alternativos:
• Se puede usar aceite de oliva para realzar el sabor. • Puede usar hiervas de olor.

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