Pan de Plátano

Pan de Plátano

Pan de Plátano 
(Rendimiento: 2 panes) Tiempo de preparación: 2 horas 30 minutos

Ingredientes:

• 3 tazas de harina de trigo

• 1 cucharada sopera de levadura en polvo (1 sobre)*

• ¼ de taza de agua tibia

• ½ taza de leche condensada

• 5 huevos

• 5 plátanos Tabasco maduros y machacados

• ½ taza de leche

• ½ cucharada cafetera de sal

• 250 g de margarina

*Se consigue en tiendas de autoservicio o en tiendas de materias primas para panificación o de alimentos grandes


Utensilios:

• Cuchara cafetera

• Taza medidora 

• Pala de madera o batidora de mano 

• Moldes


Procedimiento:

1. Se disuelve la levadura en el agua tibia y se deja reposar por 5 minutos.

2. Con ayuda de la pala de madera se mezclan el harina, la leche, la leche condensada, los huevos, los plátanos, la sal y la margarina.

3. Al final se incorpora la levadura sin dejar de batir hasta que este todo bien integrado.

4. En dos moldes engrasados y enharinados se vacía la mezcla hasta la mitad del recipiente.

5. Se deja reposar hasta que aumente su tamaño (al doble).

6. Se hornean a 180ºC por espacio de una hora.

Envasado y conservación:

Se conserva en un recipiente con tapa, en un lugar fresco y seco.

Caducidad:


El pan de plátano elaborado mediante esta tecnología tiene una duración de 3 a 5 días.

Aporte nutricional:

La harina blanca puede estar enriquecida con los nutrientes más importantes que fueron eliminados durante su extracción, como son la vitamina B1 (tiamina), riboflavina (vitamina B2), ácido nicotínico (niacina) y hierro.

Dato Interesante:

El pan es una fuente de fibra no digerible, es decir, de la parte de alimentos que no se digiere ni se absorbe. La fibra no digerible ayuda a evitar la enfermedad cardiovascular, afecciones de coronarias, cáncer de colon o diabetes y el estreñimiento.

Beneficio:

Al elaborar el producto en el hogar, se asegura la calidad e higiene del mismo, así como el sabor y características del agrado de la familia.

Recomendaciones:


• Es importante cuidar la higiene tanto de las manos y utensilios como del lugar donde se elabora el pan.

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