Pan de Plátano
(Rendimiento: 2 panes) Tiempo de preparación: 2 horas 30 minutos
Ingredientes:
• 3 tazas de harina de trigo
• 1 cucharada sopera de levadura en polvo (1 sobre)*
• ¼ de taza de agua tibia
• ½ taza de leche condensada
• 5 huevos
• 5 plátanos Tabasco maduros y machacados
• ½ taza de leche
• ½ cucharada cafetera de sal
• 250 g de margarina
*Se consigue en tiendas de autoservicio o en tiendas de materias primas para panificación o de alimentos grandes
Utensilios:
• Cuchara cafetera
• 5 huevos
• 5 plátanos Tabasco maduros y machacados
• ½ taza de leche
• ½ cucharada cafetera de sal
• 250 g de margarina
*Se consigue en tiendas de autoservicio o en tiendas de materias primas para panificación o de alimentos grandes
Utensilios:
• Cuchara cafetera
• Taza medidora
• Pala de madera o batidora de mano
• Moldes
Procedimiento:
1. Se disuelve la levadura en el agua tibia y se deja reposar por 5 minutos.
2. Con ayuda de la pala de madera se mezclan el harina, la leche, la leche condensada, los huevos, los plátanos, la sal y la margarina.
3. Al final se incorpora la levadura sin dejar de batir hasta que este todo bien integrado.
4. En dos moldes engrasados y enharinados se vacía la mezcla hasta la mitad del recipiente.
5. Se deja reposar hasta que aumente su tamaño (al doble).
6. Se hornean a 180ºC por espacio de una hora.
Envasado y conservación:
Se conserva en un recipiente con tapa, en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El pan de plátano elaborado mediante esta tecnología tiene una duración de 3 a 5 días.
Aporte nutricional:
La harina blanca puede estar enriquecida con los nutrientes más importantes que fueron eliminados durante su extracción, como son la vitamina B1 (tiamina), riboflavina (vitamina B2), ácido nicotínico (niacina) y hierro.
Dato Interesante:
El pan es una fuente de fibra no digerible, es decir, de la parte de alimentos que no se digiere ni se absorbe. La fibra no digerible ayuda a evitar la enfermedad cardiovascular, afecciones de coronarias, cáncer de colon o diabetes y el estreñimiento.
Beneficio:
Al elaborar el producto en el hogar, se asegura la calidad e higiene del mismo, así como el sabor y características del agrado de la familia.
Recomendaciones:
• Es importante cuidar la higiene tanto de las manos y utensilios como del lugar donde se elabora el pan.
Procedimiento:
1. Se disuelve la levadura en el agua tibia y se deja reposar por 5 minutos.
2. Con ayuda de la pala de madera se mezclan el harina, la leche, la leche condensada, los huevos, los plátanos, la sal y la margarina.
3. Al final se incorpora la levadura sin dejar de batir hasta que este todo bien integrado.
4. En dos moldes engrasados y enharinados se vacía la mezcla hasta la mitad del recipiente.
5. Se deja reposar hasta que aumente su tamaño (al doble).
6. Se hornean a 180ºC por espacio de una hora.
Envasado y conservación:
Se conserva en un recipiente con tapa, en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El pan de plátano elaborado mediante esta tecnología tiene una duración de 3 a 5 días.
Aporte nutricional:
La harina blanca puede estar enriquecida con los nutrientes más importantes que fueron eliminados durante su extracción, como son la vitamina B1 (tiamina), riboflavina (vitamina B2), ácido nicotínico (niacina) y hierro.
Dato Interesante:
El pan es una fuente de fibra no digerible, es decir, de la parte de alimentos que no se digiere ni se absorbe. La fibra no digerible ayuda a evitar la enfermedad cardiovascular, afecciones de coronarias, cáncer de colon o diabetes y el estreñimiento.
Beneficio:
Al elaborar el producto en el hogar, se asegura la calidad e higiene del mismo, así como el sabor y características del agrado de la familia.
Recomendaciones:
• Es importante cuidar la higiene tanto de las manos y utensilios como del lugar donde se elabora el pan.
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