Moños (pan dulce)
(Rendimiento: 900 g = 15 piezas) Tiempo de preparación:13 horas
Ingredientes:
• ½ kg. de harina de trigo
• 300g de margarina
• 100 g de azúcar
• 5 huevos
• ½ taza de leche
• 2 ½ sobrecitos de levadura en polvo (25 g)*
• 1 cucharada cafetera de sal
* Se consigue en tiendas de autoservicio o de materias primas
Utensilios:
• Recipiente de plástico con capacidad de 2 kg.
• Batidora
• Rodillo
• Charolas para hornear
• Panera o bolsa de plástico
Procedimiento:
1. En una superficie limpia y plana, se forma una fuente con la harina, en el centro se agrega el azúcar, la levadura, la sal y 4 huevos. Se mezclan bien los ingredientes sin deshacer la fuente.
2. En el recipiente se coloca la margarina y se bate hasta que acreme con la ayuda de la batidora. Después se agrega la mitad a la masa. Se agrega poco a poco la leche y se sigue amasando hasta obtener una masa manejable.
3. La masa se deja reposar por 10 minutos sobre la superficie plana sin cubrirla hasta que duplique su tamaño. Con la ayuda del rodillo se extiende un poco la pasta y se coloca en el centro la margarina restante, se doblan
las esquinas para cubrirla y se extiende con el rodillo cuidando de que no se salga la margarina de la pasta. Una vez extendida, de preferencia con forma de rectángulo, se dobla en tres a lo ancho para finalmente, doblarla en dos a lo largo. Se vuelve a extender con el rodillo y finalmente se vuelve a doblar por la mitad. La margarina debe repartirse uniformemente.
4. La masa se envuelve dentro de una bolsa de plástico y se deja reposar por 12 horas en el refrigerador para que adquiera una consistencia suave cuando el pan salga del horno.
5. Una vez transcurrido este tiempo, sobre la superficie plana se espolvorea un poco de harina y se extiende la pasta ya reposada, formando un rectángulo de un grosor de 5 mm. Luego se cortan pequeños rectángulos (de tal modo que obtenga 15 piezas). Para formar los moños, coloque su mano sobre el lado izquierdo del rectángulo y con la otra mano, tome la punta inferior derecha del mismo y con cuidado se dobla hacia arriba para que dé la vuelta. Aparte, se bate un huevo entero y con éste se barniza la superficie de cada uno de los moños. Se colocan sobre una charola engrasada. Se introduce al horno durante 25 minutos a 170ºC. 6. Finalmente se dejan enfriar hasta que se pueda tocar la superficie del moño sin quemarse. Con ayuda de un tenedor se coloca un poco de mantequilla en la superficie y se espolvorean con azúcar.
Envasado y conservación:
Los moños se colocan dentro de una panera o bolsa de plástico y se conservan en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El pan elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 8 días.
Aporte nutricional:
La harina además de carbohidratos, contiene vitamina B1, B5 y proteínas. Estos nutrientes ayudan a un adecuado desarrollo del organismo.
Recomendaciones:
• • Se recomienda precalentar el horno a 150ºC por 15 minutos antes de introducir los moños. Después cuando se introducen los moños, se sube la temperatura a 170ºC.
Procedimiento:
1. En una superficie limpia y plana, se forma una fuente con la harina, en el centro se agrega el azúcar, la levadura, la sal y 4 huevos. Se mezclan bien los ingredientes sin deshacer la fuente.
2. En el recipiente se coloca la margarina y se bate hasta que acreme con la ayuda de la batidora. Después se agrega la mitad a la masa. Se agrega poco a poco la leche y se sigue amasando hasta obtener una masa manejable.
3. La masa se deja reposar por 10 minutos sobre la superficie plana sin cubrirla hasta que duplique su tamaño. Con la ayuda del rodillo se extiende un poco la pasta y se coloca en el centro la margarina restante, se doblan
las esquinas para cubrirla y se extiende con el rodillo cuidando de que no se salga la margarina de la pasta. Una vez extendida, de preferencia con forma de rectángulo, se dobla en tres a lo ancho para finalmente, doblarla en dos a lo largo. Se vuelve a extender con el rodillo y finalmente se vuelve a doblar por la mitad. La margarina debe repartirse uniformemente.
4. La masa se envuelve dentro de una bolsa de plástico y se deja reposar por 12 horas en el refrigerador para que adquiera una consistencia suave cuando el pan salga del horno.
5. Una vez transcurrido este tiempo, sobre la superficie plana se espolvorea un poco de harina y se extiende la pasta ya reposada, formando un rectángulo de un grosor de 5 mm. Luego se cortan pequeños rectángulos (de tal modo que obtenga 15 piezas). Para formar los moños, coloque su mano sobre el lado izquierdo del rectángulo y con la otra mano, tome la punta inferior derecha del mismo y con cuidado se dobla hacia arriba para que dé la vuelta. Aparte, se bate un huevo entero y con éste se barniza la superficie de cada uno de los moños. Se colocan sobre una charola engrasada. Se introduce al horno durante 25 minutos a 170ºC. 6. Finalmente se dejan enfriar hasta que se pueda tocar la superficie del moño sin quemarse. Con ayuda de un tenedor se coloca un poco de mantequilla en la superficie y se espolvorean con azúcar.
Envasado y conservación:
Los moños se colocan dentro de una panera o bolsa de plástico y se conservan en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
El pan elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 8 días.
Aporte nutricional:
La harina además de carbohidratos, contiene vitamina B1, B5 y proteínas. Estos nutrientes ayudan a un adecuado desarrollo del organismo.
Recomendaciones:
• • Se recomienda precalentar el horno a 150ºC por 15 minutos antes de introducir los moños. Después cuando se introducen los moños, se sube la temperatura a 170ºC.
• • Para que la masa aumente su volumen más rápido, puede colocarla en lugar tibio y cubrirlo con un trapo húmedo para evitar que pierda humedad.
• • Se puede sustituir la levadura en polvo por 2 cucharadas soperas de levadura húmeda desmoronada.
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