Pizza
(Rendimiento: 2 pizzas grandes) Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes:
• 2 tazas de harina de trigo (500 g,)
• ¾ de taza de agua hervida
• 4 cucharadas soperas de manteca vegetal (50 g aproximadamente, puede sustituirse por mantequilla o margarina, incluso aceite de olivo)
• 1 sobre de levadura instantánea (11 g,)
• 1 cucharada cafetera de sal
• 1 cucharada cafetera de polvo para hornear (se puede sustituir por bicarbonato de sodio)
• 150 g de queso manchego rallado
Para la salsa
• 2 tazas de puré de tomate • ¼ de taza de agua
• 3 tiritas de tocino
• 4 cucharadas de aceite vegetal comestible
• 2 cucharadas cafeteras de orégano (entero o molido)
• 1 cucharada cafetera de pimienta negra molida
• 1 cucharada cafetera de mejorana molida
• ½ cucharada cafetera de ajo en polvo
• ½ cucharada cafetera de cebolla en polvo
• ½ cucharada cafetera de sal de mesa
• ½ cucharada cafetera de albahaca en polvo
• ½ cucharada cafetera de hojas de laurel molidas
• ¼ de cucharada cafetera de tomillo triturado
Utensilios:
• Tabla de amasar (puede usar la mesa)
• 2 cucharadas cafeteras de orégano (entero o molido)
• 1 cucharada cafetera de pimienta negra molida
• 1 cucharada cafetera de mejorana molida
• ½ cucharada cafetera de ajo en polvo
• ½ cucharada cafetera de cebolla en polvo
• ½ cucharada cafetera de sal de mesa
• ½ cucharada cafetera de albahaca en polvo
• ½ cucharada cafetera de hojas de laurel molidas
• ¼ de cucharada cafetera de tomillo triturado
Utensilios:
• Tabla de amasar (puede usar la mesa)
• Pocillo de peltre con capacidad de ½ Litro
• Cacerola de acero inoxidable con capacidad de 2 Litros
• Taza (de preferencia medidora)
• Colador de orificio medio
• Cuchara sopera
• Cuchara cafetera
• Licuadora
• Tabla para picar
• Cuchillo
• Pala o cuchara para guisar
• Cucharón de acero inoxidable
• Charola para hornear (de preferencia redonda)
• Frasco de vidrio con tapa, con capacidad de 500 ml (previamente esterilizado)
• Bolsa de plástico limpia, del tamaño de las pizzas
• Etiqueta adhesiva
Procedimiento:
1. Se cierne la harina y se coloca sobre la tabla. Se hace un hueco en el centro y se agrega la levadura (en seco) junto con la sal, el polvo para hornear y la manteca. En el pocillo se ponen a calentar los ¾ de taza de agua y cuando está tibia se vierte poco a poco sobre la fuente, al mismo tiempo que se extiende y masajea con las manos. Esto se hace hasta que la masa se despega fácilmente de la tabla y resiste estirarse sin que se rompa (aproximadamente 40 minutos de amasado). La masa en un inicio estará pegajosa y chiclosa, por lo cual, es muy importante no agregar más harina, ya que puede quedar dura la pasta. Una vez que está lista se deja reposar ½ hora.
2. En la cacerola de acero inoxidable se ponen a calentar las 4 cucharadas de aceite y se fríen las tiritas de tocino. Cuando están bien doraditas se vacía el puré, se agrega ¼ de taza de agua, la sal y condimentos y se fríe por 10 minutos. Transcurrido este tiempo se cuela.
3. Se toma 1/2 cucharada cafetera de harina y se esparce sobre la mesa. Se toma la mitad de la masa y se forma una bola. Con la mano empuñada (con los nudillos) se presiona sobre la masa a manera de aplanarla, mientras con la otra se toma del borde y se va girando la masa. Se levanta la masa aplanada y se coloca sobre los nudillos, con el puño cerrado, mientras se estira con la otra mano hacia abajo. La masa debe quedar con un grosor aproximado de ½ cm. Se repite este procedimiento para la otra mitad de la masa.
4. En una charola engrasada se coloca la masa extendida, se le agrega 1 taza de salsa al centro y se esparce hacia los lados, usando el mismo cucharón. Se le pone una capa de queso, y en seguida los ingredientes que se deseen. Se mete al horno caliente a 300°C hasta que, levantando un poco la pizza, se vea ligeramente dorada la base (25 min, aproximadamente).
Envasado y conservación:
Se guarda la masa de la pizza, ya extendida y sin hornear, dentro de una bolsa de plástico sin haberle puesto la salsa, los ingredientes y el queso. Se le saca todo el aire posible y se guarda en el congelador. No olvide colocarle una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. En un frasco estéril se vacía la salsa aún caliente (procure dejar 1 ½ cm entre la boca del frasco y la salsa). Se pone de cabeza el frasco por 3 min. y pasado este tiempo se enfría al chorro de agua, y se guarda en un lugar fresco y seco. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
La base para pizza elaborada mediante esta tecnología tiene una duración de, aproximadamente, 2 meses; la salsa aproximadamente 6 meses.
Para descongelar:
Saque la pizza del congelador aproximadamente ½ hora antes de que la vaya a cocinar y póngala en un lugar tibio.
Aporte nutricional:
La pizza aporta a la dieta una cantidad importante de carbohidratos y grasas, que son la principal fuente de energía que utiliza el organismo. Aporta, también, una pequeña cantidad de proteínas que sirven para el mantenimiento y formación del tejido muscular.
Recomendaciones:
• Puede ponerle a su pizza ingredientes tales como salchichas, jamón, pimiento verde, champiñones, piña o cualquier combinación que sea de su agrado.
Procedimiento:
1. Se cierne la harina y se coloca sobre la tabla. Se hace un hueco en el centro y se agrega la levadura (en seco) junto con la sal, el polvo para hornear y la manteca. En el pocillo se ponen a calentar los ¾ de taza de agua y cuando está tibia se vierte poco a poco sobre la fuente, al mismo tiempo que se extiende y masajea con las manos. Esto se hace hasta que la masa se despega fácilmente de la tabla y resiste estirarse sin que se rompa (aproximadamente 40 minutos de amasado). La masa en un inicio estará pegajosa y chiclosa, por lo cual, es muy importante no agregar más harina, ya que puede quedar dura la pasta. Una vez que está lista se deja reposar ½ hora.
2. En la cacerola de acero inoxidable se ponen a calentar las 4 cucharadas de aceite y se fríen las tiritas de tocino. Cuando están bien doraditas se vacía el puré, se agrega ¼ de taza de agua, la sal y condimentos y se fríe por 10 minutos. Transcurrido este tiempo se cuela.
3. Se toma 1/2 cucharada cafetera de harina y se esparce sobre la mesa. Se toma la mitad de la masa y se forma una bola. Con la mano empuñada (con los nudillos) se presiona sobre la masa a manera de aplanarla, mientras con la otra se toma del borde y se va girando la masa. Se levanta la masa aplanada y se coloca sobre los nudillos, con el puño cerrado, mientras se estira con la otra mano hacia abajo. La masa debe quedar con un grosor aproximado de ½ cm. Se repite este procedimiento para la otra mitad de la masa.
4. En una charola engrasada se coloca la masa extendida, se le agrega 1 taza de salsa al centro y se esparce hacia los lados, usando el mismo cucharón. Se le pone una capa de queso, y en seguida los ingredientes que se deseen. Se mete al horno caliente a 300°C hasta que, levantando un poco la pizza, se vea ligeramente dorada la base (25 min, aproximadamente).
Envasado y conservación:
Se guarda la masa de la pizza, ya extendida y sin hornear, dentro de una bolsa de plástico sin haberle puesto la salsa, los ingredientes y el queso. Se le saca todo el aire posible y se guarda en el congelador. No olvide colocarle una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. En un frasco estéril se vacía la salsa aún caliente (procure dejar 1 ½ cm entre la boca del frasco y la salsa). Se pone de cabeza el frasco por 3 min. y pasado este tiempo se enfría al chorro de agua, y se guarda en un lugar fresco y seco. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
La base para pizza elaborada mediante esta tecnología tiene una duración de, aproximadamente, 2 meses; la salsa aproximadamente 6 meses.
Para descongelar:
Saque la pizza del congelador aproximadamente ½ hora antes de que la vaya a cocinar y póngala en un lugar tibio.
Aporte nutricional:
La pizza aporta a la dieta una cantidad importante de carbohidratos y grasas, que son la principal fuente de energía que utiliza el organismo. Aporta, también, una pequeña cantidad de proteínas que sirven para el mantenimiento y formación del tejido muscular.
Recomendaciones:
• Puede ponerle a su pizza ingredientes tales como salchichas, jamón, pimiento verde, champiñones, piña o cualquier combinación que sea de su agrado.
• Puede usar otros quesos más madurados como el parmesano o mozzarela para darle un mejor aroma a la pizza.
• Puede agregarle a la masa para la base de la pizza condimentos tales como ajo y cebolla en polvo.
• En lugar de las 2 tazas de puré de tomate, puede moler 4 tomates frescos, colarlos y agregar una cucharada sopera de fécula de maíz. Después se coloca al fuego hasta que espese.
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