Queso de puerco
(Rendimiento: 600g, aprox) Tiempo de preparación: 21 h
Ingredientes:
• 5 ¾ de taza de agua hervida o clorada
• 500 g de cabeza de cerdo (cachete, trompa)
• 5 cucharadas soperas de vinagre blanco
• 2 ¼ cucharada cafetera de sal de mesa
• 1 ½ cucharadas soperas de grenetina*
• 1 cucharada cafetera de fosfato de sodio**
• 1 cucharada cafetera de orégano molido
• 1 cucharada cafetera de ajo en polvo
• 1 cucharada cafetera de pimienta negra molida
• ½ cucharada cafetera de azúcar
• 2 pastillas de vitamina C de 500 mg (Ácido ascórbico)***
• ¼ cucharada cafetera de sal de cura**
* Se consigue en tiendas de materias primas o supermercados
** Se consigue en proveedoras para empacadoras
*** Se consigue en farmacias grandes
Utensilios:
• Olla de peltre con capacidad de 2 Litros
Utensilios:
• Olla de peltre con capacidad de 2 Litros
• Tabla para picar
• Cuchillo con filo
• Cuchillo con filo
• Tazón de vidrio o plástico con tapa de capacidad de 2 Litros
• Cuchara o pala de madera
• Vaso de vidrio con capacidad de 250 ml
• Pocillo de peltre con capacidad de ½ Litro
• Licuadora
• Recipiente de plástico o vidrio con tapa y con capacidad de 1 Litro
• Plato extendido
• Recipiente de plástico con tapa hermética con capacidad de 1 kg
• Etiqueta adhesiva
Procedimiento:
1. Se lava la carne al chorro del agua y se pone a cocer en la olla con 4 tazas de agua y 1 cucharada cafetera de sal.
2. Sobre la tabla y con ayuda del cuchillo se pica la carne ya cocida en trozos pequeños.
3. .En el tazón se coloca la sal de cura, el resto de la sal, pimienta, orégano, ajo en polvo, azúcar, ajo, ácido cítrico y se mezclan con ayuda de la cuchara. Por separado, en el vaso de vidrio, en ¼ de taza de agua se disuelve el fosfato de sodio, después se agrega la carne en el tazón con los condimentos, el vinagre y el fosfato, y con ayuda de la cuchara se incorpora todo perfectamente y se tapa el tazón.
4. Se deja reposar en refrigeración por espacio de 18 horas. Durante ese tiempo se mueve constantemente la carne con ayuda de la cuchara, para favorecer la penetración de las sales y condimentos.
5. Transcurrido este tiempo, se disuelve la grenetina con ½ taza de agua fría en el pocillo de peltre. Se deja hidratar perfectamente (5 minutos) y se coloca en la estufa a fuego moderado, moviéndola con una cuchara hasta que la grenetina se vuelva líquida (15 minutos).
6. Se escurre el agua que pudiera tener el tazón con la cabeza y se vacía en el recipiente de plástico con capacidad de 1 Litro. Se ponen tres cucharadas de carne en la licuadora con dos cucharadas soperas de grenetina ya líquida, moliendo hasta que quede una pasta
7. Enseguida se vacía la mezcla anterior junto con la grenetina restante y con ayuda de la cuchara se mezclan todos los ingredientes para que se incorporen y se cubran perfectamente los trozos de carne con la grenetina.
8. Se tapa el recipiente y se introduce al refrigerador para que la gelatina cuaje.
9. Para sacar el queso del recipiente, se despega de las orillas con ayuda de un cuchillo y posteriormente se voltea sobre un plato extendido.
Envasado y conservación:
El queso ya desmoldado se guarda en el recipiente de plástico y se tapa. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Este producto se conserva en refrigeración.
Caducidad:
El queso de puerco elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad aproximada de tres semanas conservándose en refrigeración.
Aporte nutricional:
El queso de puerco aporta proteínas a la dieta que sirven para el mantenimiento y formación de los músculos. También contiene un elevado contenido de grasa, que sirve para obtener energía. El abuso en su consumo favorece la obesidad.
Recomendaciones para las mejores recetas:
• Puede incorporar al queso de puerco trozos de pulpa de cerdo, o dicho de otra manera, maciza.
Procedimiento:
1. Se lava la carne al chorro del agua y se pone a cocer en la olla con 4 tazas de agua y 1 cucharada cafetera de sal.
2. Sobre la tabla y con ayuda del cuchillo se pica la carne ya cocida en trozos pequeños.
3. .En el tazón se coloca la sal de cura, el resto de la sal, pimienta, orégano, ajo en polvo, azúcar, ajo, ácido cítrico y se mezclan con ayuda de la cuchara. Por separado, en el vaso de vidrio, en ¼ de taza de agua se disuelve el fosfato de sodio, después se agrega la carne en el tazón con los condimentos, el vinagre y el fosfato, y con ayuda de la cuchara se incorpora todo perfectamente y se tapa el tazón.
4. Se deja reposar en refrigeración por espacio de 18 horas. Durante ese tiempo se mueve constantemente la carne con ayuda de la cuchara, para favorecer la penetración de las sales y condimentos.
5. Transcurrido este tiempo, se disuelve la grenetina con ½ taza de agua fría en el pocillo de peltre. Se deja hidratar perfectamente (5 minutos) y se coloca en la estufa a fuego moderado, moviéndola con una cuchara hasta que la grenetina se vuelva líquida (15 minutos).
6. Se escurre el agua que pudiera tener el tazón con la cabeza y se vacía en el recipiente de plástico con capacidad de 1 Litro. Se ponen tres cucharadas de carne en la licuadora con dos cucharadas soperas de grenetina ya líquida, moliendo hasta que quede una pasta
7. Enseguida se vacía la mezcla anterior junto con la grenetina restante y con ayuda de la cuchara se mezclan todos los ingredientes para que se incorporen y se cubran perfectamente los trozos de carne con la grenetina.
8. Se tapa el recipiente y se introduce al refrigerador para que la gelatina cuaje.
9. Para sacar el queso del recipiente, se despega de las orillas con ayuda de un cuchillo y posteriormente se voltea sobre un plato extendido.
Envasado y conservación:
El queso ya desmoldado se guarda en el recipiente de plástico y se tapa. No olvide colocar una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Este producto se conserva en refrigeración.
Caducidad:
El queso de puerco elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad aproximada de tres semanas conservándose en refrigeración.
Aporte nutricional:
El queso de puerco aporta proteínas a la dieta que sirven para el mantenimiento y formación de los músculos. También contiene un elevado contenido de grasa, que sirve para obtener energía. El abuso en su consumo favorece la obesidad.
Recomendaciones para las mejores recetas:
• Puede incorporar al queso de puerco trozos de pulpa de cerdo, o dicho de otra manera, maciza.
• El queso de puerco puede consumirlo con pan blanco, aceite de oliva y orégano, a manera de torta.
• Puede agregar otros condimentos al queso de puerco como cebolla en polvo o un poco de comino.
• Si lo desea, puede guardar el queso de puerco en el recipiente que utilizó como molde.
Ingredientes alternativos:
• El orégano molido puede sustituirlo por 1 ½ cucharada cafetera de orégano entero
Ingredientes alternativos:
• El orégano molido puede sustituirlo por 1 ½ cucharada cafetera de orégano entero
• La sal de cura se puede sustituir por la punta de la cuchara de nitrito de sodio. Este se consigue en proveedoras para empacadoras.
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