Salsa catsup
(Rendimiento: 800 g) Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
• ½ litro de puré de jitomate (si lo desea, usted puede hacer el puré a partir de ¾ kg de jitomate)
• ½ taza de azúcar
• ¼ de taza de vinagre blanco
• 1 cucharada sopera de sal
• ½ cucharada sopera de ajo en polvo. (equivalente a 4 dientes de ajo fresco)
• 1 cucharada sopera de cebolla en polvo. (equivalente a media cebolla)
• 1 rajita de canela • 3 piezas de clavo (especias)
Utensilios:
• Olla de peltre (o aluminio) con capacidad de un litro
• Colador
• Cuchara sopera (de acero inoxidable, plástico, madera o peltre)
• Cuchara grande de acero inoxidable
• Botella de vidrio esterilizada con capacidad de un litro, o dos de menor capacidad
• Embudo
• Taza (de preferencia, medidora)
• Etiqueta adhesiva
Procedimiento:
1. Vaciamos el puré de jitomate en la olla, agregamos el azúcar, sal, cebolla, ajo en polvo, canela y clavos. Todo se mezcla bien con la cuchara y se coloca a fuego medio durante tres minutos.
2. A continuación, añadimos el vinagre y mantenemos al fuego de 5 a 10 minutos más, para que espese.
3. Retiramos de la estufa y se cuela. Luego, utilizando un embudo, vaciamos el producto en la botella estéril.
4. La salsa ya envasada se coloca a baño María durante 15 minutos, tapando la botella, y sin cerrar completamente. Transcurrido este tiempo se aprieta bien la tapa, se saca el producto del agua y se deja enfriar a temperatura ambiente (esto ayudará a obtener una buena consistencia de la salsa.)
Envasado y conservación:
Una vez abierto el producto, manténgase en refrigeración. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
La vida de alacena de este producto será aproximadamente de 3 meses. Una vez abierto se recomienda que se consuma en un período de 30 días.
Aportes nutricionales:
El tomate es una buena fuente de β-caroteno, (que sirve para la formación de vitamina A) así como de vitaminas C y E. (Los cuales actúan como antioxidantes, previniendo el envejecimiento prematuro de la piel). También contiene potasio, el cual evita problemas de circulación.
Ingredientes alternativos:
Otro de los ingredientes que podemos añadir a nuestra salsa es puré de zanahoria, el cual se agrega en una proporción del 30% de la cantidad total de jitomate (250g de puré de zanahoria y 550g de puré de jitomate). Esto tiene como objetivo reducir los costos sin alterar las características del producto, incluso acrecentando sus propiedades.
Procedimiento:
1. Vaciamos el puré de jitomate en la olla, agregamos el azúcar, sal, cebolla, ajo en polvo, canela y clavos. Todo se mezcla bien con la cuchara y se coloca a fuego medio durante tres minutos.
2. A continuación, añadimos el vinagre y mantenemos al fuego de 5 a 10 minutos más, para que espese.
3. Retiramos de la estufa y se cuela. Luego, utilizando un embudo, vaciamos el producto en la botella estéril.
4. La salsa ya envasada se coloca a baño María durante 15 minutos, tapando la botella, y sin cerrar completamente. Transcurrido este tiempo se aprieta bien la tapa, se saca el producto del agua y se deja enfriar a temperatura ambiente (esto ayudará a obtener una buena consistencia de la salsa.)
Envasado y conservación:
Una vez abierto el producto, manténgase en refrigeración. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
La vida de alacena de este producto será aproximadamente de 3 meses. Una vez abierto se recomienda que se consuma en un período de 30 días.
Aportes nutricionales:
El tomate es una buena fuente de β-caroteno, (que sirve para la formación de vitamina A) así como de vitaminas C y E. (Los cuales actúan como antioxidantes, previniendo el envejecimiento prematuro de la piel). También contiene potasio, el cual evita problemas de circulación.
Ingredientes alternativos:
Otro de los ingredientes que podemos añadir a nuestra salsa es puré de zanahoria, el cual se agrega en una proporción del 30% de la cantidad total de jitomate (250g de puré de zanahoria y 550g de puré de jitomate). Esto tiene como objetivo reducir los costos sin alterar las características del producto, incluso acrecentando sus propiedades.
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