Salsa catsup


Salsa catsup
(Rendimiento: 800 g) Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

• ½ litro de puré de jitomate (si lo desea, usted puede hacer el puré a partir de ¾ kg de jitomate)

• ½ taza de azúcar

• ¼ de taza de vinagre blanco

• 1 cucharada sopera de sal

• ½ cucharada sopera de ajo en polvo. (equivalente a 4 dientes de ajo fresco)

• 1 cucharada sopera de cebolla en polvo. (equivalente a media cebolla)

• 1 rajita de canela • 3 piezas de clavo (especias)


Utensilios:

• Olla de peltre (o aluminio) con capacidad de un litro 

• Colador 

• Cuchara sopera (de acero inoxidable, plástico, madera o peltre) 

• Cuchara grande de acero inoxidable 

• Botella de vidrio esterilizada con capacidad de un litro, o dos de menor capacidad 

• Embudo 

• Taza (de preferencia, medidora) 

• Etiqueta adhesiva

Procedimiento:

1. Vaciamos el puré de jitomate en la olla, agregamos el azúcar, sal, cebolla, ajo en polvo, canela y clavos. Todo se mezcla bien con la cuchara y se coloca a fuego medio durante tres minutos.

2. A continuación, añadimos el vinagre y mantenemos al fuego de 5 a 10 minutos más, para que espese.

3. Retiramos de la estufa y se cuela. Luego, utilizando un embudo, vaciamos el producto en la botella estéril.

4. La salsa ya envasada se coloca a baño María durante 15 minutos, tapando la botella, y sin cerrar completamente. Transcurrido este tiempo se aprieta bien la tapa, se saca el producto del agua y se deja enfriar a temperatura ambiente (esto ayudará a obtener una buena consistencia de la salsa.)

Envasado y conservación:

Una vez abierto el producto, manténgase en refrigeración. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad.

Caducidad:

La vida de alacena de este producto será aproximadamente de 3 meses. Una vez abierto se recomienda que se consuma en un período de 30 días.

Aportes nutricionales:

El tomate es una buena fuente de β-caroteno, (que sirve para la formación de vitamina A) así como de vitaminas C y E. (Los cuales actúan como antioxidantes, previniendo el envejecimiento prematuro de la piel). También contiene potasio, el cual evita problemas de circulación.

Ingredientes alternativos:

Otro de los ingredientes que podemos añadir a nuestra salsa es puré de zanahoria, el cual se agrega en una proporción del 30% de la cantidad total de jitomate (250g de puré de zanahoria y 550g de puré de jitomate). Esto tiene como objetivo reducir los costos sin alterar las características del producto, incluso acrecentando sus propiedades.

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