Salsa de chipotle
(Rendimiento: 600 g) Tiempo de preparación: media hora
Ingredientes:
• 3 tazas de agua
• 1 taza de vinagre blanco
• 100 gramos de chile chipotle
• 2 cucharadas de aceite vegetal comestible
• 1 cucharada sopera de sal común
• 3 clavos de olor
• 1 cucharada cafetera de ajo en polvo o 2 dientes de ajo medianos
• 1 trozo pequeño de piloncillo o una cucharada cafetera de azúcar
• ¼ de cucharada cafetera de ácido cítrico (lo consigue en tiendas de materias primas grandes)
• ¼ de cucharada cafetera de pimienta negra molida
• ¼ de cucharada cafetera de orégano
Utensilios:
• Licuadora
• 2 cacerolas de acero inoxidable o peltre con capacidad de 1 Litro
• Coladera de plástico
• 2 frascos con tapa y capacidad de ¼ de Litro
• Olla con capacidad de 5 Litros
• Etiqueta adhesiva
Procedimiento:
1. En dos taza de agua se ponen a cocer los chiles y el trozo de piloncillo hasta que los chiles estén suaves.
2. Se escurren con la coladera y se guarda el agua de cocimiento.
3. Se quitan los rabitos y los chiles se ponen en la licuadora junto con el agua de cocción las especias y la sal. Se muele al gusto.
4. En la cacerola se vierte la salsa y se pone a fuego medio hasta que hierva, agregando el agua restante, el aceite, el vinagre y el ácido cítrico. Se mezcla todo y se deja hervir de nuevo.
Envasado y conservación:
Con la salsa caliente se llenan los frascos dejando un espacio de un centímetro entre la boca del frasco y la salsa para que se forme el vacío de conservación. Se cierran sin apretar las tapas de los frascos y se sumergen en agua caliente durante 20 minutos para esterilizar el producto contado a partir de que el agua vuelva a hervir. Transcurrido este tiempo se sacan los frascos y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura ambiente el frasco para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.
Caducidad:
La salsa elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses.
Aporte nutricional:
El chile chipotle de nombre científico Capsicum annum L. dulce Hort, nos proporciona (aunque pequeñas cantidades) proteínas, grasas, hidratos de carbono, calcio, hierro, niacina, retinol (vitamina A), y particularmente es una fuente importante de ácido ascórbico.
Procedimiento:
1. En dos taza de agua se ponen a cocer los chiles y el trozo de piloncillo hasta que los chiles estén suaves.
2. Se escurren con la coladera y se guarda el agua de cocimiento.
3. Se quitan los rabitos y los chiles se ponen en la licuadora junto con el agua de cocción las especias y la sal. Se muele al gusto.
4. En la cacerola se vierte la salsa y se pone a fuego medio hasta que hierva, agregando el agua restante, el aceite, el vinagre y el ácido cítrico. Se mezcla todo y se deja hervir de nuevo.
Envasado y conservación:
Con la salsa caliente se llenan los frascos dejando un espacio de un centímetro entre la boca del frasco y la salsa para que se forme el vacío de conservación. Se cierran sin apretar las tapas de los frascos y se sumergen en agua caliente durante 20 minutos para esterilizar el producto contado a partir de que el agua vuelva a hervir. Transcurrido este tiempo se sacan los frascos y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura ambiente el frasco para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.
Caducidad:
La salsa elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 meses.
Aporte nutricional:
El chile chipotle de nombre científico Capsicum annum L. dulce Hort, nos proporciona (aunque pequeñas cantidades) proteínas, grasas, hidratos de carbono, calcio, hierro, niacina, retinol (vitamina A), y particularmente es una fuente importante de ácido ascórbico.
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