Fajitas de pollo en escabeche


Fajitas de pollo en escabeche
(Rendimiento 750 g) Tiempo de preparación : 1 día

Ingredientes:

1 Kg. de pechuga deshuesada en bistecs

½ Kg. de sal

2 Litros de agua hervida o clorada

2 tazas de azúcar (480 g)

1 diente de ajo por cada pieza de pechuga aplanada

1 cebolla grande rebanada en media luna

1 ½ Litro de vinagre blanco

1 manojo de hierbas de olor

2 cucharadas soperas de orégano molido

Utensilios:

* Recipiente de vidrio o plástico con tapa con capacidad de 2 Litros 

* Olla de peltre con capacidad de 2 Litros 

* Cuchara para cocinar 

* Tabla para picar 

* Cuchillo 

* Frasco ancho con tapa esterilizado con capacidad de 1 ½ Litro 

* Olla de peltre o acero inoxidable para baño maría con capacidad de 4 Litros 

* Etiqueta adherible

Procedimiento:

1. En la olla se vierte el agua fría y se diluyen el azúcar, la sal y ½ Litro de vinagre para preparar una salmuera.

2. Por otro lado se lavan las pechugas al chorro del agua, con ayuda de la tabla y el cuchillo se cortan en fajitas de aproximadamente 3 cm de ancho.

3. A la salmuera se le agregan el orégano y medio manojo de las hierbas de olor moviendo constantemente, enseguida se agrega la carne de manera que quede totalmente bañada de la salmuera, posteriormente se añaden los dientes de ajo y la cebolla.

4. Se tapa el recipiente y se deja reposar durante 24 horas dentro del refrigerador.

5. Transcurrido este tiempo se saca el pollo de la salmuera y se enjuaga bajo el chorro de agua retirando el ajo y la cebolla

Envasado y conservación:

Se acomodan las piezas de pollo en el frasco limpio junto con la otra mitad de hierbas de olor y el vinagre restante dejando libre un centímetro de espacio, entre la superficie del líquido y el borde del frasco. Se tapa el frasco sin apretar y se coloca en la olla grande con suficiente agua, para que cubra el cuello del frasco, se pone a fuego alto y se deja hervir durante 20 minutos. 
Pasado este tiempo se retira del fuego, se saca el frasco, con cuidado de no quemarse y se cierra fuertemente. Se seca y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Una vez abierto el frasco es recomendable guardarlo en el refrigerador.

Caducidad:

Las fajitas de pollo en escabeche elaboradas mediante esta tecnología tienen un periodo de duración de aproximadamente 3 meses. Una vez abierto necesitará refrigeración.

Aporte Nutricional:

Las fajitas de pollo en escabeche aportan una gran cantidad de proteínas, aminoácidos y grasas. Las grasas de este tipo de carne producen entre 23 y 50% por ciento de las calorías que aporta este alimento, además favorece el aprovechamiento de las vitaminas liposolubles A, D, E y K.

Recomendaciones:

1. Procure que el grosor del aplanado de las pechugas no sea menor de 5 mm de grueso, para evitar que se desbarate la carne durante el procedimiento. 

2. Las fajitas se pueden consumir como botanas, para la elaboración de ensaladas ó para acompañar otros platillos.

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