Fajitas de pollo en escabeche
(Rendimiento 750 g) Tiempo de preparación : 1 día
Ingredientes:
1 Kg. de pechuga deshuesada en bistecs
½ Kg. de sal
2 Litros de agua hervida o clorada
2 tazas de azúcar (480 g)
1 diente de ajo por cada pieza de pechuga aplanada
1 cebolla grande rebanada en media luna
1 ½ Litro de vinagre blanco
1 manojo de hierbas de olor
2 cucharadas soperas de orégano molido
Utensilios:
* Recipiente de vidrio o plástico con tapa con capacidad de 2 Litros
* Olla de peltre con capacidad de 2 Litros
* Cuchara para cocinar
* Tabla para picar
* Cuchillo
* Frasco ancho con tapa esterilizado con capacidad de 1 ½ Litro
* Olla de peltre o acero inoxidable para baño maría con capacidad de 4 Litros
* Etiqueta adherible
Procedimiento:
1. En la olla se vierte el agua fría y se diluyen el azúcar, la sal y ½ Litro de vinagre para preparar una salmuera.
2. Por otro lado se lavan las pechugas al chorro del agua, con ayuda de la tabla y el cuchillo se cortan en fajitas de aproximadamente 3 cm de ancho.
3. A la salmuera se le agregan el orégano y medio manojo de las hierbas de olor moviendo constantemente, enseguida se agrega la carne de manera que quede totalmente bañada de la salmuera, posteriormente se añaden los dientes de ajo y la cebolla.
4. Se tapa el recipiente y se deja reposar durante 24 horas dentro del refrigerador.
5. Transcurrido este tiempo se saca el pollo de la salmuera y se enjuaga bajo el chorro de agua retirando el ajo y la cebolla
Envasado y conservación:
Se acomodan las piezas de pollo en el frasco limpio junto con la otra mitad de hierbas de olor y el vinagre restante dejando libre un centímetro de espacio, entre la superficie del líquido y el borde del frasco. Se tapa el frasco sin apretar y se coloca en la olla grande con suficiente agua, para que cubra el cuello del frasco, se pone a fuego alto y se deja hervir durante 20 minutos.
Procedimiento:
1. En la olla se vierte el agua fría y se diluyen el azúcar, la sal y ½ Litro de vinagre para preparar una salmuera.
2. Por otro lado se lavan las pechugas al chorro del agua, con ayuda de la tabla y el cuchillo se cortan en fajitas de aproximadamente 3 cm de ancho.
3. A la salmuera se le agregan el orégano y medio manojo de las hierbas de olor moviendo constantemente, enseguida se agrega la carne de manera que quede totalmente bañada de la salmuera, posteriormente se añaden los dientes de ajo y la cebolla.
4. Se tapa el recipiente y se deja reposar durante 24 horas dentro del refrigerador.
5. Transcurrido este tiempo se saca el pollo de la salmuera y se enjuaga bajo el chorro de agua retirando el ajo y la cebolla
Envasado y conservación:
Se acomodan las piezas de pollo en el frasco limpio junto con la otra mitad de hierbas de olor y el vinagre restante dejando libre un centímetro de espacio, entre la superficie del líquido y el borde del frasco. Se tapa el frasco sin apretar y se coloca en la olla grande con suficiente agua, para que cubra el cuello del frasco, se pone a fuego alto y se deja hervir durante 20 minutos.
Pasado este tiempo se retira del fuego, se saca el frasco, con cuidado de no quemarse y se cierra fuertemente. Se seca y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Una vez abierto el frasco es recomendable guardarlo en el refrigerador.
Caducidad:
Las fajitas de pollo en escabeche elaboradas mediante esta tecnología tienen un periodo de duración de aproximadamente 3 meses. Una vez abierto necesitará refrigeración.
Aporte Nutricional:
Las fajitas de pollo en escabeche aportan una gran cantidad de proteínas, aminoácidos y grasas. Las grasas de este tipo de carne producen entre 23 y 50% por ciento de las calorías que aporta este alimento, además favorece el aprovechamiento de las vitaminas liposolubles A, D, E y K.
Recomendaciones:
1. Procure que el grosor del aplanado de las pechugas no sea menor de 5 mm de grueso, para evitar que se desbarate la carne durante el procedimiento.
Caducidad:
Las fajitas de pollo en escabeche elaboradas mediante esta tecnología tienen un periodo de duración de aproximadamente 3 meses. Una vez abierto necesitará refrigeración.
Aporte Nutricional:
Las fajitas de pollo en escabeche aportan una gran cantidad de proteínas, aminoácidos y grasas. Las grasas de este tipo de carne producen entre 23 y 50% por ciento de las calorías que aporta este alimento, además favorece el aprovechamiento de las vitaminas liposolubles A, D, E y K.
Recomendaciones:
1. Procure que el grosor del aplanado de las pechugas no sea menor de 5 mm de grueso, para evitar que se desbarate la carne durante el procedimiento.
2. Las fajitas se pueden consumir como botanas, para la elaboración de ensaladas ó para acompañar otros platillos.
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