Frijoles refritos en conserva
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de duración: 2 horas 30 minutos.
Ingredientes:
• 1 kg de frijol limpio y remojado
• ½ Litro de agua hervida o clorada
• 1 taza de chorizo o tocino frito
• 1 taza de aceite
• 2 cucharadas cafeteras de sal común
• ½ cebolla mediana en trozos
Utensilios:
• 2 ollas de acero inoxidable con capacidad de 2 Litros
• Triturador de cocina o 1 licuadora
• 2 frascos de vidrio previamente esterilizados con capacidad de 500 ml
Procedimiento:
1. Se cuecen los frijoles en ½ litro de agua sin sal.
2. Una vez cocidos se muelen con el triturador o bien con una licuadora. Se muelen hasta obtener la consistencia de un puré, puede utilizar un poco del agua en la que se cocieron los frijoles.
3. Se pone en una sartén a calentar el aceite, se fríen los trozos de cebolla y se agrega el puré de frijol, se deja cocinar aproximadamente 10 minutos.
4. Finalmente se agrega el chorizo y se saca del fuego.
Envasado y conservación:
Se vacían los frijoles en los frascos esterilizados procurando que queden compactos, dejando un espacio vacío de aproximadamente 1 centímetro medido de la boca del frasco hasta el límite de los frijoles, se tapan al llegue y se llevan a una olla con agua hirviendo durante 20 minutos contados a partir de que vuelva a hervir el agua. Transcurrido este tiempo se cierran y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Se les coloca una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Se conservan en un lugar fresco, seco y obscuro.
Caducidad:
Los frijoles refritos en conserva elaborados mediante esta tecnología, tienen una caducidad de 8 meses.
Aporte nutricional:
Las leguminosas contienen una alta cantidad de proteína que va de un 17 a un 25%, esta cantidad es aproximadamente el doble que la contenida en los cereales en general. Sin embargo, la calidad de estas no son tan buenas ya que son deficientes de algunos aminoácidos esenciales para el metabolismo y que por el contrario los cereales los contienen, es por esto que al combinar leguminosas con cereales, como maíz con frijol o arroz con frijol se logra una mejor calidad de la proteína.
Recomendaciones:
• El tiempo de cocción puede acortarse dejando a remojo el frijol con 1 cucharada chica de bicarbonato de sodio por unas horas antes o mejor aún una noche antes de iniciar la cocción. Este procedimiento es seguro, ya que no hay pérdida de nutrientes.
Ingredientes alternativos:
• Puede sustituir la ½ cebolla mediana en trozos por 2 cucharadas cafeteras de cebolla en polvo.
Procedimiento:
1. Se cuecen los frijoles en ½ litro de agua sin sal.
2. Una vez cocidos se muelen con el triturador o bien con una licuadora. Se muelen hasta obtener la consistencia de un puré, puede utilizar un poco del agua en la que se cocieron los frijoles.
3. Se pone en una sartén a calentar el aceite, se fríen los trozos de cebolla y se agrega el puré de frijol, se deja cocinar aproximadamente 10 minutos.
4. Finalmente se agrega el chorizo y se saca del fuego.
Envasado y conservación:
Se vacían los frijoles en los frascos esterilizados procurando que queden compactos, dejando un espacio vacío de aproximadamente 1 centímetro medido de la boca del frasco hasta el límite de los frijoles, se tapan al llegue y se llevan a una olla con agua hirviendo durante 20 minutos contados a partir de que vuelva a hervir el agua. Transcurrido este tiempo se cierran y se dejan enfriar a temperatura ambiente. Se les coloca una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Se conservan en un lugar fresco, seco y obscuro.
Caducidad:
Los frijoles refritos en conserva elaborados mediante esta tecnología, tienen una caducidad de 8 meses.
Aporte nutricional:
Las leguminosas contienen una alta cantidad de proteína que va de un 17 a un 25%, esta cantidad es aproximadamente el doble que la contenida en los cereales en general. Sin embargo, la calidad de estas no son tan buenas ya que son deficientes de algunos aminoácidos esenciales para el metabolismo y que por el contrario los cereales los contienen, es por esto que al combinar leguminosas con cereales, como maíz con frijol o arroz con frijol se logra una mejor calidad de la proteína.
Recomendaciones:
• El tiempo de cocción puede acortarse dejando a remojo el frijol con 1 cucharada chica de bicarbonato de sodio por unas horas antes o mejor aún una noche antes de iniciar la cocción. Este procedimiento es seguro, ya que no hay pérdida de nutrientes.
Ingredientes alternativos:
• Puede sustituir la ½ cebolla mediana en trozos por 2 cucharadas cafeteras de cebolla en polvo.
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