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Chiles chipotles en escabeche
Chiles chipotles en escabeche
(Rendimiento: 500 g) Tiempo de Preparación: 30 minutos
Ingredientes:
• 100 g de chiles chipotles frescos
• Una zanahoria mediana en rodajas
• ½ cabeza de ajo sin cáscara (aproximadamente 5 piezas)
• 1/3 de una cebolla mediana en rodajas
• 1 taza de agua previamente hervida o clorada
• ½ taza de vinagre blanco
• 3 cucharadas soperas de aceite
• ½ barra de piloncillo rallado
• 5 piezas de pimienta gorda
• 2 hojas de laurel
• 1 ramita de mejorana
• 1 rajita de canela
• Coliflor en trozos (al gusto)
• Sal (al gusto)
Utensilios:
• Cacerola con recubrimiento o acero inoxidable con capacidad de 2 litros
• Cuchara sopera de acero inoxidable o pala de madera • Frasco de vidrio con tapa, esterilizado con capacidad de 500 ml • Cuchillo
Procedimiento:
1. Se lavan al chorro del agua todas las verduras.
2. En la cacerola se agregan los chiles, el piloncillo, las hojas de laurel, la mejorana, las zanahorias, la cebolla, la coliflor, el ajo, la pimienta, el vinagre, la sal y el agua, se deja hervir hasta que los chiles se reblandezcan, aproximadamente 15 minutos.
3. Después, se agrega el aceite y se deja hervir 1 minuto más al fuego, pasado este tiempo se retira del fuego.
Envasado y conservación:
Para envasar, se vacían los chiles chipotles en escabeche, aún hirviendo, al frasco previamente esterilizado, dejando un espacio de un centímetro entre la superficie del líquido y el borde del frasco, el frasco se cierra al llegue y se coloca a baño María, se deja hervir durante 10 minutos. Después, se retira el frasco del agua, se cierra bien y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se etiqueta el frasco con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.
Caducidad:
La vida de alacena de este producto será aproximadamente de 3 meses. Una vez abierto se recomienda conservarlo en refrigeración y consumirlo en un período no mayor de 30 días.
Aporte nutricional:
El chile chipotle es rico en minerales como el hierro, calcio, potasio, y sodio que nos ayudan tener una buena circulación de la sangre, así como también participan de manera indirecta en el crecimiento. Además de contener vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico y en mayor cantidad retinol que tiene acción esencial en la visión, el crecimiento, el desarrollo óseo, la formación y conservación de los tejidos epiteliales, y en los procesos inmunológicos. El piloncillo nos proporciona energía por ser una buena fuente de carbohidratos. Entre los minerales con que cuenta el piloncillo tenemos el calcio, hierro, sodio y potasio, y vitaminas en menor proporción vitaminas como el retinol, ácido ascórbico, tiamina, riboflavina y niacina.
Ingredientes alternativos:
Puede sustituir los chiles chipotles por chiles moritas o puede mezclarlos para obtener un sabor más picante.
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