Pepinos encurtidos
(Rendimiento: 600 g) Tiempo de preparación: 1 día, 1 hora
Ingredientes:
• Un pepino grande (500g aprox)
• 4 ¼ tazas de agua previamente clorada. o hervida (1.25 L)
• 1 taza de vinagre (250ml)
• 2 cebollitas de cambray
• 2 dientes de ajo enteros y sin cáscara
• 2 ½ cucharadas soperas de sal (30g)
• 1 ½ cucharadas cafeteras de orégano seco (7 g)
• 2 ramitas de mejorana
• 1 ramita de tomillo
Utensilios:
• Cuchillo grande para rebanar
• Tabla de madera para picar
• Recipiente con tapa y capacidad de 1 Litro
• Recipiente con tapa y capacidad de 1 Litro
• Cuchara grande para cocinar
• Un trozo de tela de 10 x 10 cm (limpio)
• Colador grande
• Cacerola de peltre con capacidad de 1 Litro
• Frasco esterilizado con tapa y capacidad de 750 ml
Procedimiento:
1. Se lava el pepino y se corta en rebanadas de 0.5cm de grosor aproximadamente, con la ayuda del cuchillo y la tabla.
2. En el recipiente de plástico se prepara la salmuera vertiendo 2 tazas de agua y se añade la sal, se mueve con la ayuda de la cuchara hasta que se disuelva. Enseguida se agrega el pepino y se deja reposar por 24 horas en el refrigerador
3. Con la tela se forma un saquito y dentro se colocan el orégano, tomillo y mejorana anudándolo o cosiéndolo para evitar que se salgan.
4. Transcurridas las 24 horas, se sacan los pepinos rebanados y se escurren con la ayuda del colador para enjuagarlos al chorro de agua, dejando que se escurran nuevamente.
5. Mientras en la olla de peltre se añaden 2 tazas de agua y se ponen a fuego alto, en cuanto comience a hervir se añaden los pepinos y se dejan por 3 minutos.
6. Pasado éste tiempo se escurren nuevamente y se vacían al frasco previamente esterilizado
Envasado y conservación:
Los pepinos ya en el frasco se les añade, el ajo, la cebolla y el saquito con las hierbas, cubriéndolos con el vinagre y ¼ de taza de agua, permitiendo la salida de todas las burbujas de aire y dejando un espacio libre mínimo de 1 cm, medido de la boca del frasco hasta el líquido, se coloca la tapa a medio cerrar y se esterilizan a baño María por espacio de 20 minutos, contados a partir de que comience a hervir el agua. Este producto se conserva en un lugar fresco y seco para que se desarrollen y concentren todos los sabores y aromas del encurtido.
Caducidad:
El encurtido elaborado con esta tecnología tiene un periodo de duración de aproximadamente de 6 meses.
Aporte nutricional:
El pepino es una hortaliza que pertenece a la familia de las curcubitáceas, el cual tiene un gran contenido de agua y contiene minerales como el potasio que interviene en la regulación de los líquidos en el organismo y pequeñas cantidades de ácido fólico y vitamina C.
Recomendaciones:
• Con esta tecnología se pueden conservar verduras como nopales, zanahorias, papas, etc.
Ingredientes alternativos:
• Se pueden agregar las hierbas secas enteras sin introducirlas a un saco
Procedimiento:
1. Se lava el pepino y se corta en rebanadas de 0.5cm de grosor aproximadamente, con la ayuda del cuchillo y la tabla.
2. En el recipiente de plástico se prepara la salmuera vertiendo 2 tazas de agua y se añade la sal, se mueve con la ayuda de la cuchara hasta que se disuelva. Enseguida se agrega el pepino y se deja reposar por 24 horas en el refrigerador
3. Con la tela se forma un saquito y dentro se colocan el orégano, tomillo y mejorana anudándolo o cosiéndolo para evitar que se salgan.
4. Transcurridas las 24 horas, se sacan los pepinos rebanados y se escurren con la ayuda del colador para enjuagarlos al chorro de agua, dejando que se escurran nuevamente.
5. Mientras en la olla de peltre se añaden 2 tazas de agua y se ponen a fuego alto, en cuanto comience a hervir se añaden los pepinos y se dejan por 3 minutos.
6. Pasado éste tiempo se escurren nuevamente y se vacían al frasco previamente esterilizado
Envasado y conservación:
Los pepinos ya en el frasco se les añade, el ajo, la cebolla y el saquito con las hierbas, cubriéndolos con el vinagre y ¼ de taza de agua, permitiendo la salida de todas las burbujas de aire y dejando un espacio libre mínimo de 1 cm, medido de la boca del frasco hasta el líquido, se coloca la tapa a medio cerrar y se esterilizan a baño María por espacio de 20 minutos, contados a partir de que comience a hervir el agua. Este producto se conserva en un lugar fresco y seco para que se desarrollen y concentren todos los sabores y aromas del encurtido.
Caducidad:
El encurtido elaborado con esta tecnología tiene un periodo de duración de aproximadamente de 6 meses.
Aporte nutricional:
El pepino es una hortaliza que pertenece a la familia de las curcubitáceas, el cual tiene un gran contenido de agua y contiene minerales como el potasio que interviene en la regulación de los líquidos en el organismo y pequeñas cantidades de ácido fólico y vitamina C.
Recomendaciones:
• Con esta tecnología se pueden conservar verduras como nopales, zanahorias, papas, etc.
Ingredientes alternativos:
• Se pueden agregar las hierbas secas enteras sin introducirlas a un saco
• Se puede variar el sabor a su gusto, agregando mayor ó menor cantidad de especias.
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