Conservación de jugos de frutas


Conservación de jugos de frutas
(Rendimiento: 1 Litro) Tiempo de preparación: 30 min

Ingredientes:

1 Litro de jugo de fruta de su preferencia

1 pastilla de vitamina “C” de 500 mg triturada*

*Se consigue en farmacias grandes


Utensilios:

  • Olla de peltre de 2 Litros 
  • Cuchara de peltre 
  • Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 1 Litro esterilizado 
  • Recipiente de peltre o acero inoxidable de 2 Litros

Procedimiento:

1. Se vierte el jugo sobre una olla de peltre y se lleva a fuego bajo por espacio de 20 minutos para pasteurizarlo.

2. Una vez que el jugo este pasteurizado, se agrega la pastilla de vitamina “C” y se mueve continuamente para que se incorpore.

Envasado y conservación:

Se llena el frasco con el jugo procurando dejar 1 cm de espacio libre medido desde la boca del frasco hasta la superficie del líquido y se tapa el frasco “al llegue”. Después se coloca el frasco en una olla con agua hirviendo y se deja ahí por espacio de 20 minutos, contados a partir de que el agua hierva de nuevo. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización, se tapa bien el frasco y se deja enfriar a temperatura ambiente con la tapa hacia abajo. Se guarda en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

Los jugos preparados mediante esta tecnología tienen un periodo de duración de aproximadamente 8 meses.

Aporte nutricional:

Las frutas en general son una fuente importante de algunos ácidos orgánicos como por ejemplo ácido cítrico o vitamina “C”, ácido málico, ácido tártrico y algunos otros como el ácido ascórbico, así como también están presentes las vitaminas: caroteno, tiamina y riboflavina. Las frutas también contienen algunos minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio.

Ingredientes alternativos:

Con esta tecnología además de jugos de frutas se pueden conservar jugos de verduras como zanahoria, apio, tomate, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario