Conservación de jugos de frutas
(Rendimiento: 1 Litro) Tiempo de preparación: 30 min
Ingredientes:
1 Litro de jugo de fruta de su preferencia
1 pastilla de vitamina “C” de 500 mg triturada*
*Se consigue en farmacias grandes
Utensilios:
- Olla de peltre de 2 Litros
- Cuchara de peltre
- Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 1 Litro esterilizado
- Recipiente de peltre o acero inoxidable de 2 Litros
Procedimiento:
1. Se vierte el jugo sobre una olla de peltre y se lleva a fuego bajo por espacio de 20 minutos para pasteurizarlo.
2. Una vez que el jugo este pasteurizado, se agrega la pastilla de vitamina “C” y se mueve continuamente para que se incorpore.
Envasado y conservación:
Se llena el frasco con el jugo procurando dejar 1 cm de espacio libre medido desde la boca del frasco hasta la superficie del líquido y se tapa el frasco “al llegue”. Después se coloca el frasco en una olla con agua hirviendo y se deja ahí por espacio de 20 minutos, contados a partir de que el agua hierva de nuevo. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización, se tapa bien el frasco y se deja enfriar a temperatura ambiente con la tapa hacia abajo. Se guarda en un lugar fresco y seco.
Caducidad:
Los jugos preparados mediante esta tecnología tienen un periodo de duración de aproximadamente 8 meses.
Aporte nutricional:
Las frutas en general son una fuente importante de algunos ácidos orgánicos como por ejemplo ácido cítrico o vitamina “C”, ácido málico, ácido tártrico y algunos otros como el ácido ascórbico, así como también están presentes las vitaminas: caroteno, tiamina y riboflavina. Las frutas también contienen algunos minerales como calcio, fósforo, potasio y sodio.
Ingredientes alternativos:
Con esta tecnología además de jugos de frutas se pueden conservar jugos de verduras como zanahoria, apio, tomate, etc.
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