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Mayonesa
Mayonesa
(Rendimiento: 480 g) Tiempo de preparación: 10 minutos
Ingredientes:
• 1 ¾ tazas de aceite de cártamo (o el que sea de su agrado)
• 3 yemas de huevo
• 4 cucharadas cafeteras de vinagre blanco
• El jugo de tres limones medianos
• ½ cucharada cafetera de azúcar
• ½ cucharada cafetera de sal
• 1/8 cucharada cafetera de mostaza (o al gusto)
• 1 pizca de pimienta blanca
• 1/4 de pepino mediano cortado en trozos muy pequeños
• rajas de chiles en vinagre picadas finamente (al gusto)
Utensilios:
• Licuadora • Frasco esterilizado de 500 g • Etiqueta adhesiva • Cuchara sopera de acero inoxidable • Recipiente de vidrio o plástico con capacidad de 1 kg
Procedimiento:
1. En el vaso de la licuadora vertimos las yemas, la sal, el azúcar, la pimienta, la mostaza, el jugo de limón y el vinagre. Licuamos por 2 segundos a la velocidad más alta, o hasta que queden bien incorporados todos los ingredientes.
2. Transcurrido el tiempo, agregamos el aceite poco a poco, formando un hilo que sea constante. Dejaremos de licuar hasta que nuestra mezcla tome la consistencia de una mayonesa (espesa).
3. Vaciamos la mayonesa en nuestro recipiente y para darle un toque especial le incorporamos los chiles en vinagre y los pepinos. Con la ayuda de una cuchara movemos uniformemente hasta que queden perfectamente incorporados. (Se recomienda no incorporarlos con la licuadora debido a que, por el alto contenido de agua en los pepinos la mayonesa perdería su consistencia).
Envasado y conservación:
A continuación envasamos en un frasco previamente esterilizado y lo cerramos perfectamente. No olvide colocarle una etiqueta que contenga el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.
Caducidad:
La mayonesa elaborada mediante esta tecnología tiene una vida de alacena de 5 meses. Una vez abierta se recomienda mantener siempre en refrigeración; y de este modo durará aproximadamente tres meses.
Aporte nutricional:
La yema de huevo y el aceite vegetal, ingredientes con los que se prepara la mayonesa, le proporcionan al organismo grasas (las cuáles son fuente de energía). Además, la yema de huevo contiene fosvitina (una proteína extraordinariamente alta en fósforo) y livetina (alta en azufre). También es una excelente fuente de hierro (que ayuda a disminuir los problemas de mala circulación) y contiene vitamina A (la cual nos ayuda a la visión).
Ingredientes alternativos:
Se puede emplear aceite de oliva, o bien aceites de sabor más ligero como el de frijol de soya o de maíz (estos aceites contienen ácidos grasos poliinsaturados, muchos de los cuales son vitales para el buen funcionamiento del organismo).
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