Frutas en almíbar
(Rendimiento: 800 g, peso seco) tiempo de preparación: 50 min.
Ingredientes:
• 1 kg de la fruta de su preferencia, en éste caso, como ejemplo se utilizará mango
• 1 Litro de agua hervida o clorada
• 2 ½ tazas de azúcar
• El jugo de ½ limón
• 1 pastilla de vitamina C de 500 mg hecha polvo (Ácido ascórbico)*
*Se consigue en farmacias grandes.
Utensilios:
• 1 recipiente con capacidad de 2 Litros
• Recipiente con capacidad de 5-6 Litros
• 1 taza (de preferencia medidora)
• Cuchara de peltre o acero inoxidable grande
• Cuchillo
• Tabla para cortar
• Frasco esterilizado con tapa con capacidad de 1 Litro
Procedimiento:
1. Se pone a calentar agua en la olla de 5-6 L de capacidad. Cuando se formen burbujas en el fondo (80ºC, aproximadamente) se sumergen los mangos por espacio de 8 minutos.
2. Se pone a calentar un litro de agua por separado en el recipiente con capacidad de 2 L. Se le disuelve la pastilla de vitamina C, se le exprime el medio limón y se agrega el azúcar. Se deja en el fuego para que se siga calentando.
3. Cuando se sacan los mangos, para pelarlos, se parten a lo largo (tratando de evitar el hueso), a cada lado del hueso. Se saca la carne usando la cuchara grande y se vacían al almíbar caliente. Se le mueve y se deja en el fuego por 3 minutos.
Envasado y conservación:
Se sacan primero los mangos con la cuchara y se vacían en el frasco estéril. Enseguida se vacía el almíbar hasta quedar centímetro y medio por debajo de la boca. Es muy importante que el almíbar esté caliente y humeando al momento de vaciarlo. Se coloca la tapa firmemente y se invierte el frasco durante 3 minutos. Pasado este tiempo se enfría el frasco al chorro de agua. No olvide colocarle una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Los mangos en almíbar deben conservarse en un lugar fresco, seco y oscuro.
Caducidad:
Los mangos en almíbar elaborados mediante esta tecnología y conservados de manera apropiada tienen una duración aproximada de 6 a 8 meses. Una vez abierta la conserva, debe tenerse en refrigeración y consumirse en un tiempo no mayor a 2 semanas.
Aporte nutricional:
Las frutas son la fuente más importante de vitaminas y minerales, que son indispensables para el buen funcionamiento del organismo y prevención de enfermedades.
Recomendaciones:
1. Con este mismo procedimiento puede elaborar almíbares de guayaba, piña, fresa, manzana, durazno, chabacano, mango, pera, ciruela e higo, lo único que varía es la forma en que se realiza el pelado y el rebanado de la fruta.
Procedimiento:
1. Se pone a calentar agua en la olla de 5-6 L de capacidad. Cuando se formen burbujas en el fondo (80ºC, aproximadamente) se sumergen los mangos por espacio de 8 minutos.
2. Se pone a calentar un litro de agua por separado en el recipiente con capacidad de 2 L. Se le disuelve la pastilla de vitamina C, se le exprime el medio limón y se agrega el azúcar. Se deja en el fuego para que se siga calentando.
3. Cuando se sacan los mangos, para pelarlos, se parten a lo largo (tratando de evitar el hueso), a cada lado del hueso. Se saca la carne usando la cuchara grande y se vacían al almíbar caliente. Se le mueve y se deja en el fuego por 3 minutos.
Envasado y conservación:
Se sacan primero los mangos con la cuchara y se vacían en el frasco estéril. Enseguida se vacía el almíbar hasta quedar centímetro y medio por debajo de la boca. Es muy importante que el almíbar esté caliente y humeando al momento de vaciarlo. Se coloca la tapa firmemente y se invierte el frasco durante 3 minutos. Pasado este tiempo se enfría el frasco al chorro de agua. No olvide colocarle una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad. Los mangos en almíbar deben conservarse en un lugar fresco, seco y oscuro.
Caducidad:
Los mangos en almíbar elaborados mediante esta tecnología y conservados de manera apropiada tienen una duración aproximada de 6 a 8 meses. Una vez abierta la conserva, debe tenerse en refrigeración y consumirse en un tiempo no mayor a 2 semanas.
Aporte nutricional:
Las frutas son la fuente más importante de vitaminas y minerales, que son indispensables para el buen funcionamiento del organismo y prevención de enfermedades.
Recomendaciones:
1. Con este mismo procedimiento puede elaborar almíbares de guayaba, piña, fresa, manzana, durazno, chabacano, mango, pera, ciruela e higo, lo único que varía es la forma en que se realiza el pelado y el rebanado de la fruta.
2. No exponga la conserva a la luz porque se decoloran y pierden su apetencia.
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