Calamares en su tinta
(Rendimiento: 700g) Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes:
• 1 Kg de calamar americano
• 1 cebolla mediana
• 3 dientes de ajo pelados y picados
• 4 cucharadas cafeteras de perejil picado
• 2 cucharadas cafeteras de pimienta molida
• 1 ¼ tazas de aceite de oliva (300ml)
• 1 ¼ tazas de agua (340 ml)
• ½ cucharada cafetera de canela molida
• Sal al gusto
Utensilios:
• Tabla para picar • Cuchillo
• Recipiente de plástico con capacidad de 1 Litro
• Cuchara para cocinar
• Cacerola con capacidad de 2 Litros
• Taza
• Frasco esterilizado con tapa, con capacidad de 750 ml.
Procedimiento:
1. Se limpian los calamares, desechando intestinos, cabezas y cartílago. La bolsa de tinta se retira y se reserva teniendo especial cuidado para que no se rompa. Se lavan los calmares al chorro de agua y se cortan en trozos de aproximadamente 3 cm.
2. Se pone a hervir el aceite y se dora la cebolla, se añaden los calamares, los ajos, el perejil, la canela, la pimienta y se vierte una taza de agua mezclando los ingredientes con la ayuda de la cuchara. Se deja a fuego mediano.
3. Aparte, se extrae la tinta de los saquitos y se diluye en ¼ de taza de agua (60 ml). Cuando los calamares den el primer hervor, se añade la tinta ya diluída.
4. Con ayuda de la cuchara se mezclan los ingredientes y se dejan a fuego bajo, hasta que los calamares queden tiernos y espese la salsa, y el aceite quede integrado en la mezcla (aproximadamente 15 minutos).
Envasado y Conservación:
Se vacía la mezcla aún caliente en el frasco esterilizado con cuidado de no quemarse, dejando un espacio de 1 cm entre los calamares y el borde del frasco, luego se tapa “al llegue” sin apretar y se coloca a baño María en una olla con agua suficiente para que cubra hasta el borde del frasco dejando que hierva durante 45 min. Transcurrido este tiempo se cierra perfectamente y se saca dejando que enfríe a temperatura ambiente. Finalmente se le coloca la etiqueta con el nombre, fecha de elaboración y caducidad del producto. Los calamares en su tinta se deben guardar en un lugar fresco y de preferencia obscuro. Una vez abierto el frasco, necesitará conservarse en refrigeración.
Caducidad:
Los calamares en su tinta elaborados mediante ésta tecnología tiene un tiempo de vida de 6 meses en anaquel. Una vez abiertos se conservan en refrigeración hasta por un mes.
Aporte nutricional:
El calamar en su tinta es rico en proteínas, éstas son indispensables para el organismo como fuente de aminoácidos y para la producción de energía. Además de contener vitamina B1 fósforo, calcio, zinc y hierro que ayudan a la absorción de proteínas y grasas.
Recomendaciones:
Es preferible comprar el calamar fresco, su color debe ser marfil bajo la piel, sin decoloración, su carne elástica y firme al tacto.
Procedimiento:
1. Se limpian los calamares, desechando intestinos, cabezas y cartílago. La bolsa de tinta se retira y se reserva teniendo especial cuidado para que no se rompa. Se lavan los calmares al chorro de agua y se cortan en trozos de aproximadamente 3 cm.
2. Se pone a hervir el aceite y se dora la cebolla, se añaden los calamares, los ajos, el perejil, la canela, la pimienta y se vierte una taza de agua mezclando los ingredientes con la ayuda de la cuchara. Se deja a fuego mediano.
3. Aparte, se extrae la tinta de los saquitos y se diluye en ¼ de taza de agua (60 ml). Cuando los calamares den el primer hervor, se añade la tinta ya diluída.
4. Con ayuda de la cuchara se mezclan los ingredientes y se dejan a fuego bajo, hasta que los calamares queden tiernos y espese la salsa, y el aceite quede integrado en la mezcla (aproximadamente 15 minutos).
Envasado y Conservación:
Se vacía la mezcla aún caliente en el frasco esterilizado con cuidado de no quemarse, dejando un espacio de 1 cm entre los calamares y el borde del frasco, luego se tapa “al llegue” sin apretar y se coloca a baño María en una olla con agua suficiente para que cubra hasta el borde del frasco dejando que hierva durante 45 min. Transcurrido este tiempo se cierra perfectamente y se saca dejando que enfríe a temperatura ambiente. Finalmente se le coloca la etiqueta con el nombre, fecha de elaboración y caducidad del producto. Los calamares en su tinta se deben guardar en un lugar fresco y de preferencia obscuro. Una vez abierto el frasco, necesitará conservarse en refrigeración.
Caducidad:
Los calamares en su tinta elaborados mediante ésta tecnología tiene un tiempo de vida de 6 meses en anaquel. Una vez abiertos se conservan en refrigeración hasta por un mes.
Aporte nutricional:
El calamar en su tinta es rico en proteínas, éstas son indispensables para el organismo como fuente de aminoácidos y para la producción de energía. Además de contener vitamina B1 fósforo, calcio, zinc y hierro que ayudan a la absorción de proteínas y grasas.
Recomendaciones:
Es preferible comprar el calamar fresco, su color debe ser marfil bajo la piel, sin decoloración, su carne elástica y firme al tacto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario