Verduras en salmuera


Verduras en salmuera
(Rendimiento: 500 g) Tiempo de Preparación: 45minutos

Ingredientes:

• ½ kilo de verdura de temporada (se pueden procesar solas o combinadas zanahorias, chícharos, ejotes, calabacitas) 

• 2 tazas de agua

• 1 ½ cucharadas cafeteras de sal

• 1 cucharada cafetera de azúcar

• ¼ de cucharada cafetera de ácido cítrico (lo consigue en tiendas de materias primas grandes)


Utensilios:

• Olla con capacidad de 2 Litros 

• Colador 

• Cuchillo de acero inoxidable 

• Frascos esterilizados 

• Olla con capacidad de 5 Litros 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:

1. Se lavan las verduras, se pelan las que así lo requieran, se cortan al gusto. Se colocan en agua hirviendo durante tres minutos (utilice sólo el agua suficiente para cubrirlas tapando los recipientes).

2. Transcurrido este tiempo se escurren y se vierten en un recipiente con agua fría

3. Para preparar la salmuera, en las dos tazas de agua se disuelve la sal y el azúcar y se pone a hervir durante tres minutos.

4. Se acomoda la verdura en los frascos de manera que quede lo más compacta posible.

5. Se añade la salmuera en caliente dejando un espacio de un centímetro entre la tapa y la verdura.

6. Se cierran los frascos sin apretar las tapas y se sumergen en agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 20 minutos.

Envasado y conservación:

Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, se cierra bien, se seca y se deja enfriar a temperatura ambiente el frasco para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.

Caducidad:

Las verduras en escabeche elaboradas mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 4 meses.

Aporte nutricional:

Las verduras proveen principalmente vitaminas y minerales, considerándose como alimentos protectores y reguladores de las funciones que cumple nuestro organismo.

Recomendaciones:

Al seleccionar las verduras se recomienda escoger las que estén de temporada, ya que son las más baratas y de una calidad generalmente óptima. 

Observan su textura mediante su color y textura firme; cuando la verdura ya no está tierna tiene los tejidos gruesos y duros lo que hace más difícil el ablandamiento y la preparación de la misma, además que, requiere más tiempo de cocción y prolonga el tiempo de digestión.

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