Chiles jalapeños en vinagre


Chiles jalapeños en vinagre
(ESCABECHE) (Rendimiento: 1Kg) Tiempo de Preparación: 30 minutos

Ingredientes:

• 500 g de chiles jalapeños lavados y partidos al gusto

• 4 zanahorias medianas en rodajas

• ½ cabeza de ajo pelada (4 dientes aprox.)

• ½ cebolla mediana en rodajas

• 1 taza de agua hervida o clorada

• 1 taza de vinagre blanco

• 5 piezas de pimienta gorda

• 2 hojas de laurel

• 2 ramitas de tomillo

• 2 ramitas de mejorana

• 1 cucharada cafetera de sal de mesa

• 1 cucharada cafetera de azúcar

Utensilios:

• Cacerola de peltre o acero inoxidable con capacidad de 2 Litros (para el escaldado) 

• Recipiente de peltre o acero inoxidable de 1 Litro (para el escabeche) 

• Recipiente de peltre de 2 Litros (para baño María) 

• Cuchara de acero inoxidable o pala de madera 

• Frasco de vidrio con tapa, esterilizado con capacidad de 1 Litro 

• Cuchillo de acero inoxidable

Procedimiento:

1. Se coloca al fuego un recipiente de peltre o acero inoxidable con suficiente agua (aproximadamente 2 tazas de agua) para cubrir la verdura.

2. Cuando el agua esté hirviendo, se sumerge la verdura por espacio de 3 minutos contado a partir de que el agua comience a hervir nuevamente.

3. Una vez transcurrido este tiempo, se ponen nuevamente a escurrir los chiles y la verdura, y se dejan enfriar (aproximadamente 10 minutos).

4. El escabeche se prepara colocando una taza de agua y una taza de vinagre en una cacerola de acero inoxidable junto con la sal y el azúcar, se mezcla con una cuchara y se coloca al fuego hasta que hierva.

Envasado y conservación:

El envasado se efectúa colocando los chiles y las verduras preparadas junto con las hierbas de olor y la pimienta dentro de los frascos de manera que queden bien compactadas. Luego se vierte encima el escabeche en caliente y con ayuda de un cuchillo se saca el aire que pueda tener el interior del frasco, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido. Se coloca la tapa y se cierra “al llegue”. Se sumergen los frascos en un recipiente de peltre que contenga agua hirviendo (de manera que queden hasta el cuello) durante 20 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca el frasco, se seca y se deja enfriar a temperatura ambiente para a continuación colocar la etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.

Caducidad:

Los chiles jalapeños en escabeche elaborados mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 1 año.

Aporte nutricional:

El chile jalapeño es rico en minerales como el hierro, calcio, potasio, y sodio que nos ayudan tener una buena circulación de la sangre, así como también participan de manera indirecta en el crecimiento. Además de contienen vitaminas como tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico y en mayor cantidad retinol que tiene acción esencial en la visión, el crecimiento, el desarrollo óseo, la formación y conservación de los tejidos epiteliales y en los procesos inmunológicos.

Ingredientes alternativos:

Con esta formulación, usted también puede sustituir los chiles jalapeños por chiles serranos o cuaresmeños. También puede agregar otras verduras como papas, coliflor, cebollitas cambray y calabacitas al gusto.

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