Puré de tomate
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
• 1 ½ kg de tomate maduro, bien lavado
Utensilios:
• Cuchillo
• Tabla para picar
• Licuadora
• Colador de orificio mediano
• Cacerola con capacidad de 2 litros
• Cacerola con capacidad de 3 litros, para el baño María
• Pala de madera
• 2 frascos de vidrio, limpios y previamente esterilizados, con tapa de sello plástico y capacidad de 750 ml c/u
• Etiqueta adherible
Procedimiento:
1. Con ayuda del cuchillo y tabla de madera, se parten los tomates en cuatro y se van colocando en el vaso de la licuadora.
2. Se licúan y se vacían a la cacerola, haciendo pasar el puré por el colador.
3. La cacerola se pone a fuego mediano, sin dejar de mover con la ayuda de la pala y dejando que hierva durante 5 minutos o hasta obtener una consistencia espesa.
4. Pasado este tiempo se retira del fuego.
Envasado y conservación:
El puré obtenido se vacía a los frascos previamente esterilizados, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y el nivel del puré, se coloca la tapadera al llegue y se pone el frasco a baño María, de manera que el agua llegue al cuello del frasco. Una vez que empiece a hervir se cuentan 30 minutos y después se saca con cuidado el frasco y se cierra perfectamente. Se coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.
Caducidad:
El puré de tomate elaborado mediante esta tecnología tiene una caducidad de 8 meses.
Aporte nutricional:
El tomate constituye una fuente importante de minerales como el potasio, magnesio, calcio, hierro, manganeso, molibdeno y cobalto, los cuales ayudan a una mejor circulación de la sangre , así como el fortalecimiento de huesos. Las vitaminas como la A, K,C,B1, B 6 , ácido fólico, niacina y ácido pantoténico. En el caso de la vitamina B 6, nos ayuda a la formación de los glóbulos rojos y la hemoglobina, siendo muy importante para el crecimiento de los niños.
Recomendaciones:
• Las principales características que debe presentar el tomate, al momento de la compra, son las siguientes: su consistencia debe ser firme, tener un color intenso. No debe presentar magulladuras o raspones en la piel, ni tener huellas de cicatrices. Tampoco debe tener agujeros en la piel, ya que son evidencia de insectos o plagas en el interior de la verdura.
• Para que los tomates se conserven durante más tiempo, hay que mantenerlos en refrigeración, limpios y evitar que estén demasiado juntos.
• Si lo desea, también puede agregar al puré, condimentos y especias como, cebolla, ajo, sal clavo pimienta al gusto, para darle sazón cuando el puré está espesando, para después envasarlo.
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