Ate de frutas


Ate de frutas
(Rendimiento: 500 g) Tiempo de preparación: 1 hora 30 minutos

Ingredientes:

• 2 tazas de puré de fruta de temporada (membrillo, manzana, guayaba, pera, chabacano o tejocote)

• 2 tazas de azúcar

• 2 ½ cucharadas de grenetina sin sabor*

• Nueces, pasas o coco al gusto para decorar

*Se vende en tiendas de artículos para repostería y en farmacias grandes


Utensilios:

• Cacerola con capacidad de 2 Litros 

• Pala de madera 

• Molde, envase o lata 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:

1. En la cacerola, se vacía el puré de fruta, se agrega el azúcar, mezclando hasta que se incorporen los ingredientes y se coloca al fuego durante 10 minutos.

2. En la media taza de azúcar restante se mezcla la grenetina (o pectina) y se agrega al puré pasados 10 minutos.

3. El ate estará listo cuando la mezcla se endurece y resulta difícil de mover. La señal de que ya se puede retirar el ate del fuego es cuando al pasar la pala se pueda ver el fondo de la cacerola.

Envasado y conservación:

Se retira del fuego y se vacía en un molde, envase o lata; se deja que enfríe a temperatura ambiente y se desmolda. Se puede adornar al gusto con las pasas, nueces o coco. Para conservar el ate guárdelo en una bolsa de plástico retirando la mayor cantidad de aire y después se introduce al refrigerador. Etiquete indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.

Caducidad:

El ate elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 2 meses.

Aporte nutricional:

El ate aporta a la dieta una cantidad importante de carbohidratos, que son la fuente más importante de energía para que el organismo lleve a cabo sus funciones. También aporta vitaminas y minerales. Al dejar la cáscara de la fruta en el ate se agrega fibra dietética, que sirve para estimular el buen funcionamiento del aparato digestivo.

Recomendaciones:

• Puede usar 2 cucharadas de pectina en lugar de la grenetina sin sabor.

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