Salsa para pastas


Salsa para pastas
(Rendimiento:500 g) Tiempo de preparación: 43 minutos.

Ingredientes:

• 2 tazas de puré de tomate

• ½ taza de perejil fresco finamente picado *

• 2 cucharadas soperas de azúcar (blanca o estándar)

• 1 cucharada sopera de albahaca (seca o fresca)*

• 1 cucharada sopera de orégano*

• ½ cucharada cafetera de sal

• ½ cucharada cafetera de pimienta (negra o molida)*

• ½ cucharada sopera de cebolla en polvo*

• 1 pizca de ajo en polvo*

*Se consigue en tiendas de materias primas o chiles secos


Utensilios:


• Olla de peltre con capacidad de 1 Litro 

• Cuchara para cocinar o palita de madera 

• Frasco de vidrio con capacidad de ½ Litro (previamente esterilizado) 

• Etiqueta adherible


Procedimiento:

1. En la olla se agregan el puré de tomate y el perejil mezclando con la ayuda de la cuchara o palita hasta integrar bien los ingredientes, sometiéndolo a fuego medio durante 3 minutos sin dejar de mover.

2. Pasado éste tiempo se agrega el albahaca, el orégano, la pimienta, la cebolla, el ajo, el azúcar y la sal durante 10 minutos sin dejar de mover.

Envasado y conservación:

La salsa aún caliente se vacía al frasco, dejando un espacio mínimo de 1 cm entre la boca del frasco y la salsa, se coloca la tapa sobre el frasco sin cerrarlo y se esteriliza a baño maría en una cacerola con agua suficiente al nivel del cuello del frasco por un espacio de 30 minutos a partir de que comience a hervir, pasado éste tiempo se cierra perfectamente y se deja enfriar a temperatura ambiente. Finalmente se colocarle la etiqueta con el nombre, fecha de elaboración y fecha de caducidad del producto. La salsa para pasta se debe de conservar en un lugar fresco y oscuro, una vez que se abre el frasco se debe conservar en refrigeración.

Caducidad:

La salsa para pastas elaborada mediante esta tecnología tiene una caducidad de 4 meses, después de abierto el frasco se recomienda consumir dentro de los 2 meses posteriores.

Aporte nutricional:

El tomate proporciona al organismo potasio, vitamina A, C, ácido málico, tartárico, oxálico y cítrico, azucares como la sacarosa, dextrina y levulosa, así como los aminoácidos escenciales triptófano y lisina, nutrientes básicos en la dieta.

Recomendaciones:

• Para servirla puede calentar la salsa a fuego medio por 3 minutos y después agregar a la pasta ya cocida. 

• O bien agregarla a la pasta ya cocida y calentar durante 3 minutos en el horno de microondas o a fuego medio. • Los condimentos se pueden variar al gusto.

Ingredientes alternativos:

• Cuando es temporada de tomate, puede sustituir el puré de tomate por 2 tazas de tomate fresco y ½ cucharada cafetera de azúcar. 

• El perejil fresco se puede sustituir por 1/2 cucharadas soperas de perejil deshidratado.

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