Cebollitas de cambray en escabeche
(Rendimiento: 500 g) Tiempo de preparación: 2 horas.
Ingredientes:
• 500 g de cebollas de cambray lavadas y desinfectadas
• 2 ½ tazas de agua hervida o clorada
• 2 ½ tazas de vinagre blanco
• 1 ½ cucharadas cafeteras de sal común
• 3 pimientas negras enteras
• 4 ramas de tomillo
• ¼ cucharada sopera de semillas de cilantro
• 3 hojas de laurel
Utensilios:
• 2 cacerolas de acero inoxidable con capacidad de 1 Litro
• Colador grande
• Frasco de vidrio previamente esterilizado con tapa metálica y recubrimiento de plástico; de capacidad de 500 ml.
• Olla de aluminio con capacidad de 2 Litros
Procedimiento:
1. Para el escalde de las cebollas de cambray; se colocan en la cacerola con agua corriente hasta cubrirlas totalmente y se deja a fuego medio hasta que hierva durante 5 minutos (contados a partir de que hierva el agua).
2. Pasados los 5 minutos se escurre el agua por medio de un colador y se dejan enfriar metiéndolas en agua fría.
3. Para la preparación del escabeche se coloca en otra cacerola las 2 ½ tazas de agua, todas las especias, la sal y se lleva a fuego medio hasta que hierva.
4. Cuando haya hervido se agrega el vinagre blanco y se espera a que vuelva a hervir de nuevo.
Envasado y conservación:
Las cebollas de cambray ya frías se colocan en el frasco y se vacía el escabeche en caliente dejando 1 centímetro aproximado de espacio vacío. Se tapa el frasco hasta el llegue y se coloca en la olla con agua hirviendo para su esterilización durante 15 minutos, contados a partir de que el agua hierva. Pasado el tiempo de esterilización se saca, se cierra perfectamente y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se debe conservar en un lugar fresco, seco y obscuro.
Caducidad:
Las cebollas de cambray elaboradas con esta tecnología tiene un tiempo de duración aproximada de 8 meses.
Aporte nutricional:
Las raíces y tubérculos son ricas en carbohidratos debido a que son depósitos de almidón. Esta cantidad es de alrededor del 25% y se emplea principalmente como fuente barata de energía para que nuestro cuerpo pueda llevar a cabo sus diferentes actividades.
Recomendaciones:
• Se recomienda comprar las cebollitas de cambray tomando en consideración la edad y tamaño, cuando estas estén tiernas son de mejor calidad y más apetecibles ya que al envejecer son más duras y toma más tiempo cocinarlas. Además, tienen más fibra o brotes, lo que puede aumentar su desgaste o desperdicio.
Procedimiento:
1. Para el escalde de las cebollas de cambray; se colocan en la cacerola con agua corriente hasta cubrirlas totalmente y se deja a fuego medio hasta que hierva durante 5 minutos (contados a partir de que hierva el agua).
2. Pasados los 5 minutos se escurre el agua por medio de un colador y se dejan enfriar metiéndolas en agua fría.
3. Para la preparación del escabeche se coloca en otra cacerola las 2 ½ tazas de agua, todas las especias, la sal y se lleva a fuego medio hasta que hierva.
4. Cuando haya hervido se agrega el vinagre blanco y se espera a que vuelva a hervir de nuevo.
Envasado y conservación:
Las cebollas de cambray ya frías se colocan en el frasco y se vacía el escabeche en caliente dejando 1 centímetro aproximado de espacio vacío. Se tapa el frasco hasta el llegue y se coloca en la olla con agua hirviendo para su esterilización durante 15 minutos, contados a partir de que el agua hierva. Pasado el tiempo de esterilización se saca, se cierra perfectamente y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se debe conservar en un lugar fresco, seco y obscuro.
Caducidad:
Las cebollas de cambray elaboradas con esta tecnología tiene un tiempo de duración aproximada de 8 meses.
Aporte nutricional:
Las raíces y tubérculos son ricas en carbohidratos debido a que son depósitos de almidón. Esta cantidad es de alrededor del 25% y se emplea principalmente como fuente barata de energía para que nuestro cuerpo pueda llevar a cabo sus diferentes actividades.
Recomendaciones:
• Se recomienda comprar las cebollitas de cambray tomando en consideración la edad y tamaño, cuando estas estén tiernas son de mejor calidad y más apetecibles ya que al envejecer son más duras y toma más tiempo cocinarlas. Además, tienen más fibra o brotes, lo que puede aumentar su desgaste o desperdicio.
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