Cebollitas de cambray en escabeche


Cebollitas de cambray en escabeche
(Rendimiento: 500 g) Tiempo de preparación: 2 horas.

Ingredientes:

• 500 g de cebollas de cambray lavadas y desinfectadas

• 2 ½ tazas de agua hervida o clorada

• 2 ½ tazas de vinagre blanco

• 1 ½ cucharadas cafeteras de sal común

• 3 pimientas negras enteras

• 4 ramas de tomillo

• ¼ cucharada sopera de semillas de cilantro

• 3 hojas de laurel


Utensilios:

• 2 cacerolas de acero inoxidable con capacidad de 1 Litro 

• Colador grande 

• Frasco de vidrio previamente esterilizado con tapa metálica y recubrimiento de plástico; de capacidad de 500 ml. 

• Olla de aluminio con capacidad de 2 Litros

Procedimiento:

1. Para el escalde de las cebollas de cambray; se colocan en la cacerola con agua corriente hasta cubrirlas totalmente y se deja a fuego medio hasta que hierva durante 5 minutos (contados a partir de que hierva el agua).

2. Pasados los 5 minutos se escurre el agua por medio de un colador y se dejan enfriar metiéndolas en agua fría.

3. Para la preparación del escabeche se coloca en otra cacerola las 2 ½ tazas de agua, todas las especias, la sal y se lleva a fuego medio hasta que hierva.

4. Cuando haya hervido se agrega el vinagre blanco y se espera a que vuelva a hervir de nuevo.

Envasado y conservación:

Las cebollas de cambray ya frías se colocan en el frasco y se vacía el escabeche en caliente dejando 1 centímetro aproximado de espacio vacío. Se tapa el frasco hasta el llegue y se coloca en la olla con agua hirviendo para su esterilización durante 15 minutos, contados a partir de que el agua hierva. Pasado el tiempo de esterilización se saca, se cierra perfectamente y se deja enfriar a temperatura ambiente. Se debe conservar en un lugar fresco, seco y obscuro.

Caducidad:

Las cebollas de cambray elaboradas con esta tecnología tiene un tiempo de duración aproximada de 8 meses.

Aporte nutricional:

Las raíces y tubérculos son ricas en carbohidratos debido a que son depósitos de almidón. Esta cantidad es de alrededor del 25% y se emplea principalmente como fuente barata de energía para que nuestro cuerpo pueda llevar a cabo sus diferentes actividades.

Recomendaciones:

• Se recomienda comprar las cebollitas de cambray tomando en consideración la edad y tamaño, cuando estas estén tiernas son de mejor calidad y más apetecibles ya que al envejecer son más duras y toma más tiempo cocinarlas. Además, tienen más fibra o brotes, lo que puede aumentar su desgaste o desperdicio.

No hay comentarios:

Publicar un comentario