Chilacayotes cristalizados

Chilacayotes cristalizados

Chilacayotes cristalizados
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 5 días

Ingredientes:


• 2 ½ kg de azúcar morena

• 1 kg de chilacayote

• 4 litros de agua, previamente hervida o clorada

• 1 taza de azúcar refinada

• ½ taza de cal*

* Se consigue en trapalerías


Utensilios:

• Recipiente con capacidad de 3 litros (si no tiene un recipiente de esta capacidad, le sugerimos utilizar una cubeta de plástico grande y bien limpia) 

• Olla con tapa con capacidad de 3 litros 

• Cuchara de acero inoxidable 

• Taza medidora 

• Cuchillo de acero inoxidable 

• Tabla para picar 

• Bastidor de madera con tela de mosquitero con 4 pinzas de madera como soporte. 

• ½ metro de tela de velo o manta de cielo, para cubrir la fruta en el secado. 

• Papel celofán 

• Alfiler con cabeza 

• Escurridor


Procedimiento:

1. En el recipiente con capacidad de 3 Litros se agregan 2 Litros de agua, la cal y se mezcla bien. Una vez disuelta se agrega la fruta, procurando que quede sumergida y se deja reposar por 24 horas. Transcurrido este tiempo se lava la fruta con agua potable.

2. Se rebana el chilacayote en gajos de 3 cm de espesor. Después con la ayuda de un alfiler se pincha uniformemente la fruta.

3. En la olla de dos litros se prepara el almíbar, hirviendo 2 Litros de agua con 2 kg. de azúcar durante 5 minutos. Posteriormente se agrega la fruta y se deja hervir 1 hora.

4. Después la fruta se retira del fuego se tapa y se deja reposar 24 horas en un lugar fresco y seco. Posteriormente, se agrega a la olla ½ taza de azúcar y se ponen a hervir una hora más; luego se dejan reposar otro día completo. Este procedimiento se repite 3 días.

5. Pasado este tiempo, se saca la fruta se coloca una a una sobre el bastidor, separadas para facilitar el secado y cubierta con el velo o gasa exponiéndola al sol por 8 horas para que sequen.

6. Para dar el acabado final, se pone a hervir 1 Litro de agua, se coloca el chilacayote en un escurridor y se sumerge rápidamente en el agua, para después espolvorearlo con el azúcar molida finamente.

Envasado y conservación:

Puede envolver los dulces cristalizados con papel celofán o plástico y colocarlos en una canasta. Se conservan en un sitio frío y seco.

Caducidad:

Sin envase tiene una vida útil de 3 meses a temperatura ambiente.

Aporte nutricional:

El chilacayote es buena fuente de vitamina “E” la cual es buen antioxidante y nos ayuda a mantener la piel sana. También es una excelente fuente de potasio, el cual participa en la contracción muscular, y en la transmisión de impulsos nerviosos.

Recomendaciones:

• Cuando compre el chilacayote, asegúrese que tenga la cáscara lisa, de forma ovalada, así como de color verde brillante, ligeramente moteado, y no debe presentar magulladuras.

Ingredientes alternativos:

• Puede utilizar azúcar glass en lugar del azúcar molida finamente. 

• También puede cristalizar cáscaras de limón o naranja, higo verde o breva camote, y calabaza entre otros. Recuerde que para cada fruta requerirá un almíbar por separado. 

• En el caso de las cáscaras de los cítricos no se remojan en cal, y sólo se sumergirán en jarabe durante 3 días. 

• El acabado final es un jarabe con dos tazas de agua hirviendo y siete cucharadas soperas de azúcar, sumergiéndolas por 2 segundos y dejando secar en una charola.

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