Pan dulce

Pan dulce

Pan dulce
(Rendimiento: 25 piezas) Tiempo de preparación: 6 h

Ingredientes:

• 1 kg de harina de trigo

• 1 cucharada cafetera de sal

• 1 taza de azúcar

• 250 g de margarina

• 4 huevos

• 4 ½ cucharadas soperas de levadura en polvo*

• 1 ½ tazas de leche

• Margarina suficiente para engrasar

*Se consigue en tiendas de autoservicio o tiendas de materias primas grandes.


Utensilios:


• Cuchara sopera 

• Cuchara cafetera 

• Taza medidora 

• Cacerola con capacidad de 2 Litros 

• Charola


Procedimiento:

1. Sobre una mesa limpia se hace una fuente con el harina, la levadura, el azúcar, la sal, los huevos y la leche. Se integra todo hasta formar una masa pegajosa.

2. Cuando la pasta tome consistencia como de liga se agrega la margarina y se integra todo nuevamente.

3. Se azota varias veces la masa sobre la superficie de la mesa para darle más elasticidad.

4. Se coloca la masa en un recipiente previamente engrasado y se barniza con un poco de margarina. Se deja reposar de 6 a 8 horas para que doble su tamaño.

5. Transcurrido este tiempo, sin manipular demasiado la masa, se le da la forma deseada.

6. Se colocan las piezas formadas en la charola previamente engrasada con margarina y enharinada, dejando espacio suficiente entre cada pieza.

7. Se dejan reposar nuevamente hasta que aumenten su tamaño al doble.

8. Después se hornea a 200ºC durante 20 minutos aproximadamente.

Envasado y conservación:

Se coloca dentro de una bolsa de plástico, se cierra con un nudo y se conserva en un lugar fresco y seco.

Caducidad:

El pan elaborado mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 4 días.

Aporte nutricional:

Una harina de buena calidad contiene vitamina B1, B5 y ácido nicotínico, proteína (particularmente la derivada de la parte exterior del endospermo) y tan poco salvado como sea posible. Estas vitaminas ayudan a un adecuado desarrollo del organismo.

Recomendaciones:

Para acelerar que la masa aumente su volumen, puede colocar la masa en un lugar tibio y cubrirlo con un trapo húmedo para evitar que pierda humedad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario