Conchas
(Rendimiento: 25 piezas de 35 g aproximadamente) Tiempo de preparación: 7 horas
Ingredientes:
• 600 g de harina de trigo (cernida) (4 ¼ tazas)
• 250 g de azúcar (1 taza rasa)
• 150 g de margarina, equivalente a ¾ de taza aproximadamente
• ½ taza de agua
• 4 piezas de huevo
• 40 g de levadura en barra, equivalente a 4 cucharadas soperas (se adquiere en tiendas de materias primas)
• Margarina para engrasar las charolas
Ingredientes para la cubierta:
• 150 g de azúcar glass, equivalente a ¾ de taza (se adquiere en tiendas de materias primas o de autoservicio)
• 150 g de harina de trigo, equivalente a ¾ de taza
• 150 g de manteca vegetal, equivalente a ½ taza (se consigue en tiendas de autoservicio)
• 1 cucharada cafetera de cacao (se adquiere en tiendas de materias primas o de autoservicio)
• 1 clara de huevo
Utensilios:
• Recipiente metálico con capacidad de 2 Litros
• 2 recipientes de plástico con capacidad de 1 Litro (puede emplear platos hondos)
• Cuchara sopera de peltre o plástico
• Trozo de manta de cielo o tela de algodón (de acuerdo al tamaño de su recipiente metálico)
• Taza (de preferencia medidora)
• Espátula o cuchillo
• Pincel
• 2 charolas rectangulares (de preferencia) de acero inoxidable (charolas para hornear)
• Panera con tapa (o bien una bolsa de plástico)
Procedimiento:
1. Calentamos el agua, sin dejarla hervir.
2. Sobre la mesa, formamos una fuente (montículo con un orificio en el centro) con 1 taza de harina y la mitad de la cantidad de azúcar. Colocamos en el centro la levadura y le adicionamos ¼ taza de agua caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) para disolver la levadura; poco a poco, a la vez, vamos incorporando el harina, la mitad de la cantidad de margarina y 2 huevos hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Golpeamos la masa contra la mesa, azotándola fuertemente y girándola para que el golpe sea uniforme en toda la masa.
4. Dejamos reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, de preferencia cerca de la estufa, por hora y media o el tiempo necesario hasta que duplique su tamaño.
5. Mientras esto ocurre, mezclaremos en la mesa los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y el agua) hasta obtener una masa uniforme.
6. Una vez que aumento de volumen la masa en reposo, incorporamos perfectamente las dos masas.
7. La masa obtenida la golpeamos nuevamente contra la mesa, al golpear la masa contra la mesa estamos facilitando el aumento de volumen y la obtención de un pan esponjoso.
8. Colocamos la masa en el recipiente metálico y la cubrimos con el trapo húmedo.
9. Dejamos reposar 3 horas o el tiempo necesario hasta que duplique su tamaño.
10. Media hora antes de meter el pan al horno, lo precalentamos a 150ºC.
11. Mientras tanto, en un recipiente de plástico preparamos la pasta de decoración incorporando el azúcar glass, la manteca y el harina; batimos con la cuchara por 5 minutos para que la pasta sea homogénea; la dividimos en dos partes, colocando una mitad de la pasta en otro recipiente de plástico y le incorporamos la cocoa con la cuchara.
12. Una vez duplicada la masa en reposo, la amasamos nuevamente, dividimos en bolas de 35 g aproximadamente (más o menos del tamaño de una tuna o un aguacate) y le damos la forma semicircular.
13. En seguida, colocamos en la charolas métalicas previamente engrasadas las piezas formadas con una separación de 4 cm aproximadamente entre ellas.
14. Con ayuda del pincel barnizamos con la clara de huevo la piezas formadas y encima le agregamos con la espátula una capa de la pasta de decoración, después con el cuchillo o la espátula la dividimos en forma de cuadrícula.
15. Dejamos reposar las piezas por 45 minutos o el tiempo necesario para que dupliquen de tamaño, cerca del horno o en la puerta.
16. Finalmente, las horneamos por 20 minutos a 180ºC.
17. Ya horneadas, dejamos enfriar las conchas (aproximadamente media hora).
Envasado y conservación:
Colocamos las conchas frías en la panera con tapa, en caso de no tenerla guárdelas dentro de una bolsa de plástico.
Caducidad:
Las conchas elaboradas mediante ésta tecnología tendrán una duración aproximada de 4 días.
Aporte nutricional:
Este pan pertenece al grupo de cereales, tubérculos, azúcares y grasas, que nos proporcionan energía. Para obtener una alimentación balanceada combine el pan con otros productos de los grupos de leguminosas y alimentos de origen animal, que contiene proteínas; y del de frutas y verduras, que nos brindan vitaminas y nutrimentos inorgánicos (hierro, calcio, fósforo, etc.).
Recomendaciones:
• Si adquiere levadura en polvo, utilice 3 sobres o bien 4 cucharadas soperas.
Procedimiento:
1. Calentamos el agua, sin dejarla hervir.
2. Sobre la mesa, formamos una fuente (montículo con un orificio en el centro) con 1 taza de harina y la mitad de la cantidad de azúcar. Colocamos en el centro la levadura y le adicionamos ¼ taza de agua caliente (tan caliente como lo soporte el tacto) para disolver la levadura; poco a poco, a la vez, vamos incorporando el harina, la mitad de la cantidad de margarina y 2 huevos hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Golpeamos la masa contra la mesa, azotándola fuertemente y girándola para que el golpe sea uniforme en toda la masa.
4. Dejamos reposar la masa cubierta con un trapo húmedo en un recipiente metálico, de preferencia cerca de la estufa, por hora y media o el tiempo necesario hasta que duplique su tamaño.
5. Mientras esto ocurre, mezclaremos en la mesa los ingredientes restantes (el azúcar, el harina, los huevos, la margarina y el agua) hasta obtener una masa uniforme.
6. Una vez que aumento de volumen la masa en reposo, incorporamos perfectamente las dos masas.
7. La masa obtenida la golpeamos nuevamente contra la mesa, al golpear la masa contra la mesa estamos facilitando el aumento de volumen y la obtención de un pan esponjoso.
8. Colocamos la masa en el recipiente metálico y la cubrimos con el trapo húmedo.
9. Dejamos reposar 3 horas o el tiempo necesario hasta que duplique su tamaño.
10. Media hora antes de meter el pan al horno, lo precalentamos a 150ºC.
11. Mientras tanto, en un recipiente de plástico preparamos la pasta de decoración incorporando el azúcar glass, la manteca y el harina; batimos con la cuchara por 5 minutos para que la pasta sea homogénea; la dividimos en dos partes, colocando una mitad de la pasta en otro recipiente de plástico y le incorporamos la cocoa con la cuchara.
12. Una vez duplicada la masa en reposo, la amasamos nuevamente, dividimos en bolas de 35 g aproximadamente (más o menos del tamaño de una tuna o un aguacate) y le damos la forma semicircular.
13. En seguida, colocamos en la charolas métalicas previamente engrasadas las piezas formadas con una separación de 4 cm aproximadamente entre ellas.
14. Con ayuda del pincel barnizamos con la clara de huevo la piezas formadas y encima le agregamos con la espátula una capa de la pasta de decoración, después con el cuchillo o la espátula la dividimos en forma de cuadrícula.
15. Dejamos reposar las piezas por 45 minutos o el tiempo necesario para que dupliquen de tamaño, cerca del horno o en la puerta.
16. Finalmente, las horneamos por 20 minutos a 180ºC.
17. Ya horneadas, dejamos enfriar las conchas (aproximadamente media hora).
Envasado y conservación:
Colocamos las conchas frías en la panera con tapa, en caso de no tenerla guárdelas dentro de una bolsa de plástico.
Caducidad:
Las conchas elaboradas mediante ésta tecnología tendrán una duración aproximada de 4 días.
Aporte nutricional:
Este pan pertenece al grupo de cereales, tubérculos, azúcares y grasas, que nos proporcionan energía. Para obtener una alimentación balanceada combine el pan con otros productos de los grupos de leguminosas y alimentos de origen animal, que contiene proteínas; y del de frutas y verduras, que nos brindan vitaminas y nutrimentos inorgánicos (hierro, calcio, fósforo, etc.).
Recomendaciones:
• Si adquiere levadura en polvo, utilice 3 sobres o bien 4 cucharadas soperas.
• Puede sustituir la margarina por mantequilla.
• Si no tiene cacao, puede sustituirla por chocolate en polvo.
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