Cuernitos

Cuernitos croissant

Cuernitos
(Rendimiento: 12 piezas de 110 g aprox.) Tiempo de preparación: 16 horas

Ingredientes:

• 3 tazas de harina de trigo (350 g)

• 250 g de mantequilla fría

• 1 taza de azúcar (250 g)

• ¾ de taza de agua fría

• 1 yema de huevo

• 1 cucharada sopera de mantequilla batida

• El jugo de un limón


Utensilios:

• Recipiente de plástico con capacidad de 1 kg. 

• Colador • Pala de madera Rodillo 

• Servilleta de tela limpia 

• Papel aluminio 

• Charola de plástico para guardar la masa durante el reposo 

• Charola para hornear 

• Panera


Procedimiento:

1. Se cierne el harina en el recipiente con ayuda del colador y se mezcla con la cucharada de mantequilla batida ayudándose de la pala de madera.

2. Se hace un hueco en el centro y se vierte el azúcar, el agua helada y el jugo del limón; y con las yemas de los dedos se revuelve hasta que quede una masa suave y que no se pegue en las manos. Se cubre con una servilleta y se refrigera durante 20 minutos.

3. En una mesa limpia y enharinada, se extiende la masa con el rodillo hasta formar un rectángulo de 1 ½ cm de grueso.

4. Se corta la mantequilla fría en cuadritos planos y uniformes y se colocan uno junto a otro sobre la mitad del rectángulo de masa; después se dobla la otra mitad de la masa sobre la mantequilla.

5. Se procura que los bordes queden al mismo nivel. Después se presiona con el rodillo suavemente las dos capas de masa y la mantequilla, y se extiende otra vez la masa con el rodillo, desde los bordes hasta el doblez, siempre en la misma dirección y con la misma presión (esta debe ser suave para que no se salga la mantequilla), hasta formar nuevamente un rectángulo.

6. Se dobla la masa en tres partes, como un sobre, se envuelve en una hoja de papel aluminio y se refrigera durante 1 hora.

7. Se coloca la masa sobre la mesa de forma que el borde externo quede mas cerca de usted, y se vuelve a extender, de la misma manera que antes, hasta formar un rectángulo. Se dobla nuevamente en 3 partes y se refrigera esta vez durante 20 minutos.

8. Se repite la operación de extenderla, doblarla y refrigerarla durante 20 minutos dos o tres veces. La última vez, se envuelve en papel aluminio y se deja en el refrigerador 12 horas. Este procedimiento es muy importante, ya que hará que se formen y se desdoblen las capas de pan durante la cocción y quede con una consistencia esponjosa y crujiente.

9. Al día siguiente se extiende la masa hasta que quede de ½ cm de grueso y se cortan triángulos. Después, se toma el triángulo de la parte más ancha y se va enrollando poco a poco en dirección a la punta para darle la forma curveada de cuerno.

10. En una charola previamente engrasada y enharinada se ponen los cuernos y se barnizan con la yema de huevo. Se hornean a 200°C durante 20 a 35 min hasta que estén ligeramente dorados.

Envasado y conservación:

Cuando ya estén cocidos, se sacan del horno y se dejan enfriar. Se guardan en una panera. Se conservan en un lugar seco y fresco.

Caducidad:

Los cuernos elaborados tienen una duración aproximada de 4 días.

Aporte nutricional:

Nos proporciona carbohidratos que en el cuerpo actúan en forma de glucosa y esto nos proporciona energía. Además aportan lípidos donde podemos encontrar algunas vitaminas coma la D, E y A.

Ingredientes alternativos:

Los cuernos se pueden rellenar de mermelada de fresa, piña o chabacano; esto se adiciona la momento de darle forma de cuerno.

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