Cacahuates garapiñados

Cacahuates garapiñados

Cacahuates garapiñados

(Rendimiento: 250 g) Tiempo de preparación: 1 hora

Ingredientes:

• 1 taza de cacahuates

• 1 taza de azúcar

• ½ taza de agua

• 1 cucharada de vainilla


Utensilios:

• Cazo de cobre o de peltre 

• Cuchara 

• Charola metálica 

• Recipiente de plástico con tapa 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:

1. En la cacerola se pone a calentar el agua con el azúcar. Cuando esté hirviendo se agregan los cacahuates y la vainilla.

2. Se baja la flama a fuego medio y se mantiene mezclando constantemente.

3. Cuando la mezcla espese y se observe que el líquido empieza a disminuir se baja la flama al mínimo y se continúa moviendo para evitar que se queme.

4. Cuando al hervir la mezcla se escucha como si tuviera arena, se retira inmediatamente del fuego.

5. Se vierten los cacahuates sobre la charola, extendiéndolos muy bien. Se dejan secar a temperatura ambiente.

Envasado y conservación:

Se conservan en recipientes de plástico con tapa hermética en un lugar fresco y seco. Se etiqueta el producto indicando nombre, fecha de elaboración y de caducidad

Caducidad:

Los cacahuates garapiñados elaborados mediante esta tecnología tienen una duración aproximada de 3 meses.

Aporte Nutricional:

El cacahuate es una fuente de grasa, calcio y vitamina B5. La grasa es energética y su función es indispensable para que se aprovechen las vitaminas A, D, E y K. El calcio es indispensable para el desarrollo de los huesos y dientes. La vitamina B5 también es conocida por factor preventivo de la pelagra.

Recomendaciones:

• Procure utilizar la olla de cobre, ya que éste metal ayuda a que la reacción de la caramelización del azúcar se lleva más rápido. 

• Sea cuidadoso en el manejo de los utensilios, sobre todo en los que están en el fuego, ya que alcanzan temperaturas muy altas, por lo que es recomendable utilizar trapos de cocina secos para evitar quemaduras. 

• Si lo desea, puede utilizar otros ingredientes como almendras, nueces o piñones.

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