Pudin de pan
(Rendimiento: 1.5 Kg.) Tiempo de preparación: 1.5 horas
Ingredientes:
• ½ kg de pan duro limpio (10 piezas aprox.)
• 2 tazas de leche pasteurizada (½ litro)
• ½ taza de harina de trigo
• 1 taza de azúcar (240g)
• 1 taza de pasas (120g aprox.)
• 4 huevos batidos a punto de cordón (200g aprox.)
• 2 cucharadas cafeteras de polvo para hornear
• 1 cucharada cafetera de vainilla
• Mantequilla suficiente para engrasar el molde
Utensilios:
• Recipiente hondo de plástico o vidrio con capacidad de 2 Litros
• Machacador de frijoles
• Cuchara grande para cocinar ó pala de madera
• Colador de orificio fino
• Molde para hornear • Cuchillo
• Plato para vaciar el pan
• Recipiente de plástico con tapa hermética, limpio
• Etiqueta adherible
Procedimiento:
1. En el recipiente hondo se vierte el pan y la leche, con la ayuda del machacador se integran los ingredientes durante 5 minutos.
2. Una vez integrados el pan y la leche, se mezcla con la cuchara y poco a poco, se añaden la harina, el polvo para hornear y el azúcar haciéndolos pasar por el colador para cernirlos.
3. Inmediatamente se añaden la vainilla y los huevos batidos apunto de cordón, , después se agregan las pasas revolcadas en harina y se integran a la pasta, se sigue batiendo con la cuchara de 5 a10 minutos, hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa y uniforme.
4. El molde se engrasa con la mantequilla y se espolvorea con un poco de harina, para desmoldar el pan fácilmente, ya engrasado se vierte la pasta obtenida, de manera que no rebase las tres cuartas partes de la altura del molde.
5. El horno se precalienta por 15 minutos a 180°C, después se introduce el molde y se baja la temperatura a 150°C, y se hornea durante 45 minutos.
6. Pasado este tiempo se introduce la punta del cuchillo en el centro del pan, y si éste sale limpio y seco significa que el pan está cocido.
7. Una vez cocido el Pudín de pan se apaga el horno y se deja enfriar dentro de este por 15 minutos.
8. El Pudín de pan ya frío se saca con cuidado del horno, se desmolda separando con el cuchillo las orillas y golpeando levemente por debajo del molde para vaciarlo en el platón.
Envasado y conservación:
El Pudín de pan se envasa en el recipiente de plástico bien tapado y fuera se le coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad; el Pudín se conserva en un lugar seco, fresco y oscuro, puede ser en el refrigerador.
Caducidad:
El Pudín de pan tiene una caducidad de 1 semana en el recipiente de plástico bien cerrado.
Aporte nutricional:
El pan aporta a la dieta una cantidad importante de carbohidratos y grasas que son la principal fuente de energía que utiliza el organismo para llevar a cabo todas sus funciones. También contiene proteínas del huevo y la harina, que son indispensables para la formación y mantenimiento de los músculos.
Recomendaciones:
• Puede utilizar batidora y disminuir el tiempo de batido.
Procedimiento:
1. En el recipiente hondo se vierte el pan y la leche, con la ayuda del machacador se integran los ingredientes durante 5 minutos.
2. Una vez integrados el pan y la leche, se mezcla con la cuchara y poco a poco, se añaden la harina, el polvo para hornear y el azúcar haciéndolos pasar por el colador para cernirlos.
3. Inmediatamente se añaden la vainilla y los huevos batidos apunto de cordón, , después se agregan las pasas revolcadas en harina y se integran a la pasta, se sigue batiendo con la cuchara de 5 a10 minutos, hasta que la mezcla adquiera una consistencia cremosa y uniforme.
4. El molde se engrasa con la mantequilla y se espolvorea con un poco de harina, para desmoldar el pan fácilmente, ya engrasado se vierte la pasta obtenida, de manera que no rebase las tres cuartas partes de la altura del molde.
5. El horno se precalienta por 15 minutos a 180°C, después se introduce el molde y se baja la temperatura a 150°C, y se hornea durante 45 minutos.
6. Pasado este tiempo se introduce la punta del cuchillo en el centro del pan, y si éste sale limpio y seco significa que el pan está cocido.
7. Una vez cocido el Pudín de pan se apaga el horno y se deja enfriar dentro de este por 15 minutos.
8. El Pudín de pan ya frío se saca con cuidado del horno, se desmolda separando con el cuchillo las orillas y golpeando levemente por debajo del molde para vaciarlo en el platón.
Envasado y conservación:
El Pudín de pan se envasa en el recipiente de plástico bien tapado y fuera se le coloca la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad; el Pudín se conserva en un lugar seco, fresco y oscuro, puede ser en el refrigerador.
Caducidad:
El Pudín de pan tiene una caducidad de 1 semana en el recipiente de plástico bien cerrado.
Aporte nutricional:
El pan aporta a la dieta una cantidad importante de carbohidratos y grasas que son la principal fuente de energía que utiliza el organismo para llevar a cabo todas sus funciones. También contiene proteínas del huevo y la harina, que son indispensables para la formación y mantenimiento de los músculos.
Recomendaciones:
• Puede utilizar batidora y disminuir el tiempo de batido.
• Puede poner el pan a remojar unas dos horas antes de empezar su elaboración, mientras hace algunas otras labores de la casa y, así también ahorrará tiempo en su elaboración.
Ingredientes alternativos:
• Se puede agregar nuez, almendra, coco ó pedacitos de fruta en almíbar como duraznos, mango, piña u otra de su agrado.
Ingredientes alternativos:
• Se puede agregar nuez, almendra, coco ó pedacitos de fruta en almíbar como duraznos, mango, piña u otra de su agrado.
• También se le puede añadir coñac, licor de frutas ó brandy al momento de agregar los huevos.
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