Boquerones en escabeche

Boquerones en escabeche

Boquerones en escabeche
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 1 hora, 30 minutos

Ingredientes:

• ½ kg de boquerones frescos

• 1 taza de vinagre blanco

• 1 taza de agua

• 3 cebollas cambray o media cebolla grande rebanada

• 1 zanahoria

• 1 calabaza

• 1 cucharada cafetera de sal

• Chile serrano en rajas (al gusto)

• Pimienta negra (al gusto)

• Laurel (al gusto)

• Tomillo (al gusto)

• Mejorana (al gusto)


Utensilios:

• Olla con capacidad de 2 Litros 

• 2 cacerolas de peltre o acero inoxidable con capacidad de 1 Litro 

• Tabla para picar 

• Colador 

• Cuchillo de acero inoxidable 

• Cuchara mediana de acero inoxidable 

• 2 frascos con tapa esterilizados con capacidad de ½ Litro o más c/u 

• Etiqueta adhesiva


Procedimiento:

1. Sobre la tabla se limpia el pescado. Con ayuda del cuchillo desprendemos la cabeza y las vísceras. En seguida, lo lavamos perfectamente.

2. Cortamos en rebanadas un poco gruesas (de preferencia) las verduras.

3. Ponemos agua a hervir en las cacerolas de 1 Litro, y cuando comienza a hervir, en una cacerola vaciamos la zanahoria y en la otra la cebolla junto con la calabaza, y dejamos a cocción hasta que el agua vuelva a hervir. Enseguida, se retiran del fuego, se escurren en el colador y se sumergen inmediatamente en agua fría.

4. Se llenan los frascos esterilizados con las verduras.

5. Para hacer el escabeche, se vacía en la olla el vinagre blanco, el agua, la sal, y todas las especias y se pone a fuego hasta que hierva.

6. A continuación vaciamos los boquerones limpios en los frascos con las verduras, procurando que no queden muy apretados.

Envasado y conservación:

Se vierte el escabeche en los frascos, cuidando que quede un centímetro entre la boca del frasco y el líquido, para hacer un vacío de conservación. Se cierran los frascos sin apretar por completo las tapas (al llegue) y se ponen a baño María, sumergiéndolos en agua hirviendo durante 40 minutos. Se deja enfriar a temperatura ambiente, se cierran perfectamente y se les coloca una etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y caducidad.

Caducidad:

La vida de anaquel de este producto es de 3 meses, una vez abierto se recomienda conservarlo en refrigeración y consumirlo en un período no mayor de 1 mes.

Aportes nutricionales:

El pescado contiene proteínas, que son parte esencial de nuestra dieta, además de ser ricos en vitamina B12, que ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso. También aporta minerales como el yodo, el cual nos ayuda al buen funcionamiento de la glándula tiroides.

Recomendaciones:

• Compre sus boquerones en un establecimiento confiable.

• Procure lavar muy bien sus boquerones.

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