Sopa concentrada
(Rendimiento: 1 kg) Tiempo de preparación: 45 min.
Ingredientes:
• 500 g de la leguminosa de su preferencia cocida y seca (lenteja, haba, alubias, frijoles, garbanzo, chícharos, etc)
• 500 g de tomate limpio y partido en trozos
• 200 g de chile ancho desvenado y remojado (opcional)
• 2 ¼ tazas de agua hervida o clorada
• ½ taza de aceite
• 1 cebolla mediana limpia y partida en trozos
• 4 dientes de ajo limpios y pelados
• 2 cucharadas soperas de fécula de maíz*
• 2 cucharadas cafeteras de sal de mesa
• ½ cucharada cafetera de pimienta negra en polvo
*También se le conoce como maicena, se consigue en tiendas de autoservicio.
Utensilios:
• Licuadora
• Coladera
• Cacerola con capacidad de 2 Litros
• Cuchara de madera
• Frasco esterilizado con tapa y con capacidad de 1 kg
Procedimiento:
1. En el vaso de la licuadora se colocan 2 tazas de agua junto con el jitomate, los chiles secos (opcionales), la pimienta, la sal, la cebolla, el ajo y se muelen hasta formar un puré.
2. Aparte, en ¼ de taza de agua se disuelve la fécula de maíz. Una vez disuelta, se agrega al puré, se mezcla y se cuela.
3. En la cacerola se pone a calentar el aceite. Después se agrega el puré ya colado y se deja cocinar por 5 minutos.
4. Pasado este tiempo se agrega la leguminosa cocida, se mezcla con ayuda de una cuchara y se sigue calentando hasta que hierva el puré junto con las leguminosas.
Envasado y conservación:
Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura El envasado se efectúa llenando el frasco esterilizado con la sopa aún caliente, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra “al llegue”. Se sumerge el frasco cerrado en agua hirviendo (de manera que quede hasta el cuello) durante 20 ambiente, para a continuación colocarle una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.
Caducidad:
La sopa concentrada elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 8 meses. Una vez abierto el frasco, si no se consume todo el producto, requiere refrigeración y su duración será de 3 semanas.
Aporte nutricional:
Las leguminosas contienen una alta cantidad de proteína que es casi el doble que la contenida en cereales. Sin embargo, debido a que son deficientes en algunos aminoácidos, es aconsejable combinar los cereales y leguminosas para mejorar la calidad de la proteína.
Recomendaciones:
• Para preparar la sopa, se agregan 2 tazas con agua hervida por cada taza de concentrado y se sazona al gusto.
Procedimiento:
1. En el vaso de la licuadora se colocan 2 tazas de agua junto con el jitomate, los chiles secos (opcionales), la pimienta, la sal, la cebolla, el ajo y se muelen hasta formar un puré.
2. Aparte, en ¼ de taza de agua se disuelve la fécula de maíz. Una vez disuelta, se agrega al puré, se mezcla y se cuela.
3. En la cacerola se pone a calentar el aceite. Después se agrega el puré ya colado y se deja cocinar por 5 minutos.
4. Pasado este tiempo se agrega la leguminosa cocida, se mezcla con ayuda de una cuchara y se sigue calentando hasta que hierva el puré junto con las leguminosas.
Envasado y conservación:
Una vez transcurrido el tiempo de esterilización se saca, seca y deja enfriar a temperatura El envasado se efectúa llenando el frasco esterilizado con la sopa aún caliente, dejando un centímetro de espacio entre la tapa del frasco y la superficie del líquido, se coloca la tapa y se cierra “al llegue”. Se sumerge el frasco cerrado en agua hirviendo (de manera que quede hasta el cuello) durante 20 ambiente, para a continuación colocarle una etiqueta indicando el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El producto se conserva en un lugar fresco y seco, pero una vez abierto necesita refrigeración.
Caducidad:
La sopa concentrada elaborada mediante esta tecnología tiene una duración aproximada de 8 meses. Una vez abierto el frasco, si no se consume todo el producto, requiere refrigeración y su duración será de 3 semanas.
Aporte nutricional:
Las leguminosas contienen una alta cantidad de proteína que es casi el doble que la contenida en cereales. Sin embargo, debido a que son deficientes en algunos aminoácidos, es aconsejable combinar los cereales y leguminosas para mejorar la calidad de la proteína.
Recomendaciones:
• Para preparar la sopa, se agregan 2 tazas con agua hervida por cada taza de concentrado y se sazona al gusto.
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